Англосаксы хотят установить тотальную электронную слежку
ФБР намерено получить доступ к базе биометрических данных Великобритании, сообщила британская газета Guardian.
К проекту создания единой системы данных под названием Международный информационный консорциум присоединятся, помимо США и Великобритании, другие члены «антитеррористической коалиции» – Канада, Новая Зеландия и Австралия.
Личную информацию спецслужбы собирают под благим предлогом «борьбы с терроризмом». Эксперты уверены, что речь идет не просто об объединении общих усилий государств-членов антитеррористической коалиции, а о гораздо более сложных комбинациях, пишет российское издание РБК daily.
Британский банк данных уже содержит информацию более чем о 7 млн. человек, в том числе и о россиянах. Не самая большая цифра, учитывая то, что, по некоторым данным, на серверах ФБР в США и Канаде уже имеется 55 млн. электронных образцов отпечатков пальцев.
Для сравнения, в Штатах проживает около 300 млн. человек, в Канаде – около 35 млн. То есть недооценивать собственную работу сотрудников ФБР никак не стоит, предупреждают эксперты.
Так, например, в декабре 2007 года американская газета The Washington Post сообщила, что ФБР уже работает над созданием системы, которая получила название Next Generation Identification (NGI). Сотрудники бюро активно занимаются сбором биометрических данных, включая цифровые фотографии, отпечатки пальцев и ладоней. Всего на финансирование этой программы предполагается затратить около 1 млрд. долларов.
Ожидается, что после американо-британских договоренностей к этим данным добавится еще информация, которая содержится в сетчатке глаза человека, а также сведения о его форме лица и прочая личная информация.
И здесь встает вопрос: зачем США с их самой мощной системой биометрии понадобились данные, которые имеются у Великобритании. Эксперты уверены, что речь идет не просто об объединении общих усилий государств-членов антитеррористической коалиции, а о гораздо более сложных комбинациях.
«Это, прежде всего, объединение усилий идеологически единых государств. И «борьба с терроризмом» – это еще не вся правда о реальных целях этого Международного информационного консорциума. Будь это так, в создании системы были бы задействованы и такие крупные игроки, как, например, Россия», – отметил в беседе с РБК daily бывший начальник Главного разведывательного управления Генштаба МО РФ Федор Ладыгин.
Кроме того, нельзя не заметить, что этот «биометрический» альянс (США, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия и Канада) носит чисто англосаксонский характер. Британские газеты пишут, что ФБР настроено на ведение переговоров и с общеевропейскими спецслужбами, однако силам ЕС к Международному информационному консорциуму официально присоединиться еще не предлагали.
По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, речь идет, прежде всего, о процессе укрепления связей и кооперации внутри англосаксонского альянса.
Именно этот альянс на данный момент наиболее успешно справляется с глобальными вызовами. Теперь же англосаксы намерены обойти других мировых игроков и в области сбора биометрической информации. Впрочем, уже сейчас у них это получается лучше, чем у других (в том числе у России и европейцев).
К глобальным рискам подобного альянса эксперты призывают отнестись серьезно. «В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Среди положительных можно назвать сокращение времени обслуживания, повышение точности идентификации личности, упрощение процедуры идентификации вне офиса обслуживания, сбор точных данных по перемещению», – сказал в беседе с РБК daily эксперт в области визуализации и генеральный директор компании «СИМТеХ» Глеб Усков.
«Самый главный отрицательный момент – это создание тотальной системы контроля, а также усложнение вводных процедур подачи документов, ввод скрытой информации и, в конце концов, закрытие границ государств, где будет действовать подобная биометрическая система (в том числе паспортов). Самая главная опасность – это фильтр границ, конечно же. И только во вторую очередь – так называемый «глаз «большого брата», – добавил он.
Кроме того, в системе тотального мониторинга исчезают преграды, которые защищают личную жизнь человека. Это не только дискомфортно, это еще и опасно, так как человек попадает в стрессовое состояние. «А в таком состоянии он гораздо опаснее для общества, чем когда он доволен собой и обществом, в котором живет», – отметил Александр Собянин.
Иными словами, создание глобальных баз биометрических данных и распространение этих технологий принесет скорее больше минусов, чем плюсов. И самое печальное, что этого невозможно будет избежать. «Биометризация человечества в скором времени неизбежно затронет весь мир, только кто-то придет к этому раньше, а кто-то позже», – резюмировал Глеб Усков.
Москва – Лондон, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».