Британия готовит новую авантюру в Азии
Неудачи в Ираке и Афганистане не остановят распространение демократии по всему миру. Таков был основной посыл речи главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда, с которой он обратился вчера к гражданам страны в Оксфорде, пишет РБК daily.
«Мы не должны позволить разногласиям по поводу этих конфликтов отодвинуть на второй план наш национальный интерес – если даже не моральный долг, в том, что касается поддержки движений за демократию», – сказал Милибанд и добавил, что в этом деле важно сочетание как «тяжелых», так и «мягких» методов демократизации всего мира.
И хотя министр говорил о «тяжелых» методах распространения демократии очень размыто и осторожно, британские газеты, не стесняясь, проинтерпретировали его слова как намерение официального Лондона расширить зону военных действий.
То есть устроить где-нибудь еще очередной «Ирак с Афганистаном». Впрочем, каких-либо намеков на то, где именно могут быть использованы эти «тяжелые» методы, сам Милибанд пока не сделал, зато в достаточно ясной форме дал понять, что для Китая подойдут только «мягкие» методы. Вообще Китай в речи Милибанда занимал особое место.
«После экономических успехов Китая мы больше не можем полагать, что марш демократии по всему миру – явление само собой разумеющееся, как это казалось после окончания «холодной войны», – заявил Милибанд, – китайская экономика должна стать более открытой, нужно бороться с коррупцией, а китайские граждане «справедливо надеются на то, что их страна перейдет на новый уровень политического развития».
Такой относительно «благожелательный» тон Милибанда в отношении Китая, по мнению директора Института глобализации Михаила Делягина, связан с тем, что в Великобритании признают неизбежность и реальность складывания биполярного мира, одна из главных ролей в котором будет принадлежать Пекину.
Между тем, Лондон достаточно ясно дал понять, что давление на Китай будет продолжаться. Неслучайно в своей вчерашней речи глава МИД Великобритании упомянул Бирму, где, по его словам, и дальше будут поддерживаться демократические процессы.
В то же время Бирма является стратегически важной точкой китайского влияния в Юго-Восточной Азии. Это заявление Милибанда, скорее всего, уже самым серьезным образом расценили в Пекине. И не исключено, что этот вопрос будет поднят китайской стороной во время предстоящего визита Милибанда в Пекин.
Вместе с тем, общий посыл речи главы МИД Великобритании эксперты оценивают следующим образом. «Главной целью вчерашней речи Милибанда было в очередной раз оправдать агрессию со стороны США и их союзников в Ираке и Афганистане и зафиксировать ее результаты», – отметил в беседе с РБК daily Михаил Делягин.
Главным идеологическим оружием англосаксонского альянса по-прежнему будут оставаться мифические «демократические ценности». Только стратегия их насаждения, скорее всего, будет подвергнута определенной трансформации.
«Тупое навязывание демократических институтов инокультурным обществам в итоге оборачивается тем, что они превращаются там в свою противоположность. Так что Великобритания и США вынуждены будут занять в ближайшее время оборонительные позиции по отношению к этой угрозе», – сказал г-н Делягин.
Впрочем, наивно рассчитывать на долгую оборонную политику англосаксонского союза во главе с США и Великобританией не стоит. Скорее всего, это будет напоминать что-то вроде затишья перед бурей.
По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, Великобритания уже ведет подготовку к грядущей войне, чтобы вернуть себе статус сверхдержавы, который она утратила после окончания Второй мировой войны.
Укрепление же связей внутри англосаксонского альянса, который сейчас справляется с современными вызовами успешнее других держав и союзов, только придает Лондону уверенности в своих силах. Одними из главных потенциальных мишеней очередной англосаксонской агрессии являются Иран и Пакистан, заключает РБК daily.
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».