AMP18+

В мире

/

Ангела Меркель критикует Путина из-за реформы Европейского суда

Канцлер Германии Ангела Меркель на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы принялась отчитывать Москву и уходящего со своего поста президента Владимира Путина: она обратилась к нему с требованием прекратить блокаду необходимой реформы Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Россия является единственным членом Совета Европы, который до сих по препятствует нововведениям, призванным улучшить работу высшей юридической инстанции на континенте, которая не справляется с огромным количеством поступающих исков, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau (перевод Инопресса.ру).

Причиной вето Москвы является конфликт с Европейским судом по правам человека. Его судьи неоднократно выносили России приговоры, и на заседании ПАСЕ в очередной раз критике был подвергнут автократичный режим Владимира Путина.

Тот факт, что ежегодно в Европейском суде по правам человека регистрируется около 50 тыс. исков, Меркель расценивает как доказательство успеха «единственной в мире системы», защищающей граждан от государственного произвола. Но защита выглядит «неубедительно», поскольку жалобы не обрабатываются вовремя из-за ограниченности судебных мощностей.

Меркель обратилась к депутатам и комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом и дальше заботиться о том, «чтобы в борьбе с терроризмом основные права не ограничивались сверх всякой меры». Канцлер считает, что следует вмешиваться во внутренние дела государства в случае, если нарушаются права его граждан.

В рамках борьбы с терроризмом оборонные интересы должны согласовываться с основными правами. И этот баланс поддерживать непросто, подытожила Меркель. ПАСЕ уже давно подвергает критике секретную переправку пленных, осуществляемую ЦРУ, в том числе похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме.

К радости депутатов канцлер заявила о том, что она приложит все усилия для присоединения ЕС к Хартии по правам человека Совета Европы. Все 27 государств, входящих в ЕС, ратифицировали хартию. Таким образом, граждане этих стран могут обращаться в Страсбургский суд в случае, если хартия была нарушена государственными институтами.

Если ЕС присоединится к конвенции, то в Страсбургский суд можно будет подавать иски и на правовые акты, принятые Брюсселем. Меркель надеется на то, что после вступления в силу нового базового договора ЕС Брюссель, наконец, присоединится к хартии Совета Европы.

Страсбург, Анфиса Шахова

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,