Американцы еще не сказали своего последнего слова в Монголии
В минувшие выходные в Монголии был отменен режим чрезвычайного положения. Выступления оппозиции постепенно сходят на «нет», и создается впечатление, что страна возвращается к мирной жизни. Но, по мнению наблюдателей, еще рано говорить о том, что угроза очередной «цветной» революции у границ России миновала, пишет РБК daily.
В воскресенье в Вашингтон вылетел глава Южно-Гобийского аймака Сума Эрдэнэбат. Срочный визит в США монгольского чиновника, который был спонсирован американским Госдепартаментом, неслучайно совпал с пиком выступлений оппозиции в Улан-Баторе. Запад только готовится к тому, чтобы разыграть карту «цветной» революции в Монголии, уверены эксперты.
«Монголия является удобным плацдармом США для сдерживания растущего влияния Китая в Средней Азии и на Дальнем Востоке», – считает эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков.
О том, что в Вашингтоне давно «присматривались» к этой стране, говорит тот факт, что на юге страны уже несколько лет проводятся так называемые международные антитеррористические учения Khaan Quest, в которых в том числе участвуют американские военные.
Речь идет о Южно-Гобийском, Гоби-Алтайском и Ховдском аймаках, которые напрямую граничат с Китаем и имеют схожие погодные и географические условия с соседними китайскими провинциями. Таким образом, отрабатывая тактику ведения военных действий на границе с Китаем, армия США в течение нескольких лет ведет подготовку к возможному броску на юг, в китайские провинции.
Кроме того, Монголия является важным связующим звеном между Россией и Китаем. Поставив под свой контроль «цветную» Монголию и разместив там свои военные базы, США смогут угрожать одновременно и Москве, и Пекину, пишет РБК daily.
Дополнительный фактор раздражения появится и у Казахстана. На северо-западе Монголии проживает достаточно многочисленная казахская диаспора, через которую Вашингтон может разыгрывать ситуацию в свою пользу и на приграничных казахстанских территориях.
Интерес США к Монголии связан с еще одним фактором. Американские базы в Афганистане и Средней Азии, безусловно, создают фактор раздражения для Пекина. Однако Средняя Азия является площадкой активного противостояния США и Евросоюза, с одной стороны, и России – с другой. В случае активизации РФ на среднеазиатском направлении американцы рискуют потерять свои базы в регионе.
Появление баз США на территории Монголии позволило бы США сохранить рычаг давления на Китай даже в случае неудач в Средней Азии. Кроме того, Россия пока не проявляет никакой активности в Монголии, что заметно облегчает доступ к ней со стороны Штатов.
Логика недавних волнений в Улан-Баторе, а также их сходство с «цветными» революциями на Украине, в Грузии и Киргизии свидетельствуют о том, что эти акции были заранее спланированы и поддержаны со стороны Вашингтона.
Однако жесткое подавление выступлений сторонников оппозиции со стороны монгольских властей, очевидно, не остановило США от намерения устроить здесь очередную «цветную» революцию. Срочный визит главы Южно-Гобийского аймака в Вашингтон – прямое тому свидетельство.
По мнению наблюдателей, выбор главы Южно-Гобийского аймака для визита в США неслучаен. Он контролирует стратегически важную для США монгольскую провинцию. Здесь находится крупное месторождение золота Ою-Толгой, на разведку которого претендует австралийско-британский консорциум Rio Tinto.
Неслучайно Эрдэнэбат начал свой визит в Вашингтон именно со встречи с главой этой компании. Кроме того, Южно-Гобийский аймак находится на границе с Китаем и является одним из плацдармов ежегодных учений Khaan Quest. Таким образом, не исключено, что Суме Эрдэнэбату Вашингтон уже отвел важную роль в подготовке будущей «цветной» революции в Монголии, заключает РБК daily.
Ссылка по теме:
Россия «проморгала» очередную революцию в глубоком тылу >>>
Москва, Всеволод Ягужинский
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».