AMP18+

В мире

/

Российский флот выиграл у США битву за Арктику

ВМФ США признали поражение в «битве за Арктику» с Россией. В то время как в Штатах Демократическая партия заручается поддержкой экологов, чтобы не допустить разработку нефти на шельфе, а ледоколы готовятся «отпраздновать» полувековой юбилей, российский военно-морской флот возобновляет постоянное присутствие в Арктике, а промышленники уже составили планы по добыче полярной нефти.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВМФ США, командующий береговой охраной адмирал Тад Аллен признал, что Россия имеет преимущество в освоении районов Арктики. Во время своего выступления Аллен особо подчеркнул, что российский полярный флот оснащен куда лучше, нежели американский. По его словам, серьезное преимущество РФ объясняется наличием нескольких атомных ледоколов.

В то же время у самих США в этом вопросе есть немалые проблемы. Дело в том, что страна располагает всего тремя ледоколами, лишь один из которых готов к решению современных задач. Еще два были построены в 1970-е годы и нуждаются в модернизации, на которую требуется несколько миллионов долларов.

На фоне неудач США Россия действительно вырывается вперед. Так, например, в прошлом году в свой первый рейс по Северному морскому пути отправился современный атомный ледокол «50 лет Победы», который стал самым крупным в мире.

В прошлом году российская арктическая экспедиция провела исследования в Северном Ледовитом океане, после которых было объявлено о претензиях на богатый полезными ископаемыми шельф. Другие северные страны не смирились с такой постановкой вопроса и объявили о решимости доказать свое право на эту территорию. В частности, о своих амбициозных планах заявляли Норвегия и Канада.

ВМФ России уже ответил на претензии Норвегии. Ракетный крейсер российского Северного флота «Маршал Устинов» сегодня прибыл в район Шпицбергена, чтобы присоединиться к находящемуся там с 15 июля большому противолодочному кораблю «Североморск», сообщает BBC.

Цель походов российского флота – обеспечить безопасность рыбаков в районе, где норвежский флот регулярно задерживает российские суда. Норвегия в одностороннем порядке объявила 200-мильную акваторию вокруг принадлежащего ей архипелага Шпицберген зоной своей исключительной экономической деятельности, в то время, как Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года ей отводится только 12 миль прибрежных вод.

Как отмечают российские военные эксперты, до 1991 года попытки норвежцев проверить российские рыболовные суда встречали отпор со стороны Северного флота.

На днях главкома ВМФ по общественным связям Игорь Дыгало заверил, что «заходы кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью».

Помимо военного преимущества, Россия имеет и немалую фору в экономическом освоении Арктики. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Джордж Буш на днях отменил запрет своего отца на бурение скважин на шельфе, чтобы арктической нефтью хотя бы немного улучшить ситуацию на рынке горючего в США. Но вероятнее всего, что постановление президента будет торпедировано демократическим большинством в Конгрессе – из политических соображений, и из традиционно близких отношений демократов с экологами.

При этом, по оценкам экспертов, под ледяной шапкой в районе Северного полюса скрыто не менее 25% мировых запасов нефти и газа. После утверждения экспедицией «Арктика-2007» в августе прошлого года на дне Северного Ледовитого океана флага РФ, в России начали всерьез разрабатывать планы по добычи углеводородов на шельфе: по оценкам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, затраты на освоение богатейших месторождений составят 61 триллион рублей. Большую часть этих денег нефтяники рассчитывают получить у государства, для чего предлагают создать нацпроект «Шельф».

Ссылки по теме:

Разработка арктической нефти будет стоить России 60 триллионов >>>

Северная Европа может ввести мораторий на добычу нефти в Арктике >>>

Вашингтон-Москва, Алексей Усов

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Северо-Запад, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,