США стремительно теряют влияние в Латинской Америке
Противостояние центральных властей Боливии и мятежников, устроивших беспорядки в некоторых провинциях страны, закончились победой Ла-Паса.
Одни из лидеров сепаратистов, глава департамента Пандо Леопольдо Фернандес, обвиненный в организации кровавых столкновений, арестован, а в мятежных районах страны восстановлен относительный порядок. Поддержку действиям президента Моралеса выразили и лидеры восьми ведущих государств Южной Америки, собиравшиеся в понедельник на экстренный саммит по «боливийскому вопросу».
Аналитики называют случившееся провалом латиноамериканской политики Белого дома и констатируют, что возглавляющий антиамериканский блок президент Венесуэлы Уго Чавес стал фактическим лидером континента, что резко усиливает влияние Москвы в регионе, пишет РБК daily.
Надо сказать, что результатов экстренного саммита глав государств Южной Америки, открывшегося в понедельник в чилийской столице Сантьяго, многие эксперты ждали с опасением. Никто не мог исключить возможность того, что губернаторов мятежных боливийских провинций Тариха, Санта-Крус и Пандо поддержит Бразилия, буквально накануне заявившая о готовности вести с повстанцами переговоры.
«Реакция официального Бразилиа была понятна – эта страна зависит от поставок боливийского газа», – сообщил РБК daily политолог Юрий Шевцов.
Однако негативные ожидания не оправдались – Бразилия, равно как и тянущаяся к ней Аргентина, заявила о всемерной поддержке действий законно избранного президента Боливии Эво Моралеса. В аналогичном ключе высказались и ближайшие союзники боливийского лидера – представители возглавляемой президентом Венесуэлы региональной организации ALBA.
«Случившееся – очевидный провал стратегии Белого дома, делавшего ставку на раскол между Бразилией с одной и Венесуэлой – с другой стороны. Южная Америка по сути впервые со времен Симона Боливара выступила единым фронтом, и назвать это событие позитивным сигналом для США я бы не решился, скорее наоборот – это победа в первую очередь политики Уго Чавеса. По сути Америке отказали в роли гаранта региональной стабильности, и это место, если так захочет в первую очередь Каракас, может занять Россия, и без того неплохо чувствующая себя в Латинской Америке», – прогнозирует г-н Шевцов.
Все предпосылки для реализации этого предположения есть – РФ активно сотрудничает с Венесуэлой по военно-техническим вопросам, и можно уверенно рассчитывать на то, что эта практика весьма скоро распространится и на остальные государства-союзники Венесуэлы.
Одновременно с этим расширяется сотрудничество и в гражданской сфере – сегодня стало известно о том, что уже в ближайшее время российские госкорпорации займутся поставками в Южную Америку современных технологий в области нефтепереработки, космической связи и современных систем навигации.
Если данные проекты, осуществлять которые будут корпорация «Ростехнологии» и Федеральное космическое агентство, удастся реализовать, Россия получит лояльный и технологически выстроенный под нее плацдарм в непосредственной близости от США, причем в регионе, всегда считавшемся зоной абсолютного контроля Вашингтона.
«Не стоит думать, что американцы быстро сдадутся – они еще не раз попытаются вернуть утраченные в Латинской Америке позиции, и коалиции Чавеса предстоят серьезные испытания. Президент Венесуэлы, судя по всему, это отлично понимает – отсюда и его повышенное внимание к контактам с Москвой», – констатирует г-н Шевцов.
На справедливость его опасений указывают не только последние шаги Вашингтона, внесшего Венесуэлу и Боливию в список стран, недостаточно активно борющихся с наркотрафиком, но и поведение остающихся на слободе боливийских мятежников.
Они, как сообщают сегодня мировые СМИ, отказались от мирных переговоров с правительством Эво Моралеса и заявили о своем намерении в ближайшее время возобновить беспорядки, заключает РБК daily.
Вашингтон, Семен Смольный
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».