Мир в 2025 году: «броуновское движение» вместо многополярного мира
Еще до того, как разразился финансовый кризис, множились названия книг и заголовков в СМИ, которые прогнозировали закат «гипердержавы США», предрекая рокировки и абсолютно новую расстановку сил на геополитической шахматной доске, пишет австрийская газета Die Presse (перевод Инопресса.ру).
И за всем этим кроется не только антиамериканизм, в котором желаемое выдается за действительное, или пессимизм ностальгирующих по временам расцвета супердержавы представителей Запада. Даже Томас Фингар, председатель Национального совета по разведке США, в который стекаются сведения из 18 американских разведывательных служб, считает, что глобальное первенство Америки идет на убыль.
В сотрудничестве с другими сотрудниками спецслужб и учеными Фингар каждые четыре года составляет анализ решающих мировых тенденций. На этот раз анализу подвергался период вплоть до 2025 года. «Глобальные тенденции 2025» – этот анализ должен быть закончен к началу следующего года и представлен на суд новому президенту.
На конференции аналитиков спецслужб, которая прошла в начале сентября в Орландо (штат Флорида), Фингар впервые публично представил некоторые тенденции, которые повлияют на окончательный прогноз: глобализация будет продолжаться и принесет с собой как рост благосостояния, так и увеличение неравенства.
«Пропасть между богатыми и бедными – на международном, региональным и внутригосударственном уровне – будет расти». США «сохранят свою значимость, но американское главенство снизится». Это главенство в международной системе на военном и политическом, экономическом и культурном уровне постепенно размывается и «будет размываться еще быстрее – за исключением военной области».
Но даже если главенство в военной отрасли и останется, оно не будет иметь большого значения. «Никто не станет нападать на нас обычными вооружениями. Ядерное устрашение продолжает действовать».
Международные организации будут все реже в состоянии справляться с новыми вызовами глобализированного мира. Фингар называет в том числе и ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк – но также и альянсы, и прежде всего НАТО. «Нам нужны другие – реструктурированные или возвращенные к жизни – институты, которые и займутся последствиями глобализации.
Фингар опасается того, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня – какой бы хорошей она ни была – дискредитирована заранее.
Конечно, негативное отношение есть и к предложениям России, Китая, Индии и ЕС. «Продолжительный период времени никто не будет в состоянии взять на себя главенствующую роль и помочь продвижению необходимых преобразований в международной системе».
Глобальное потепление, предрекает Фингар, не приведет напрямую к свержению действующей власти или началу войн. «Но оно может стать той соломинкой, которая и переломит хребет верблюду – то есть слабым правительствам и ослабленным государствам».
Миграция: все больше людей покидает свои обедневшие страны и ищет лучших условий жизни в благополучных и более богатых государствах. «Уже сегодня в мире существует 25 млн. подобных мигрантов – и это число будет расти дальше».
Демография: Западная Европа, Россия и Япония через 15 лет приблизятся к такой ситуации, при которой на одного человека трудоспособного возраста будут приходиться по три пенсионера. «Это станет тяжелой ношей для экономического роста». Именно в этом пункте Фингар считает, что США находятся в более выгодном положении: «Среди высокоразвитых государств мы сравнительно одиноки, поскольку у нас и в дальнейшем будет отмечаться демографический рост».
Энергетическая безопасность: энергетический голод возрастет не только на Западе, но и в таких растущих экономиках, как индийская и китайская – в общей сложности там проживают 2,5 млрд. человек. «Это огромное число – неважно, производятся ли расчеты в киловаттах в час или баррелях нефти – со всеми вытекающими отсюда последствиями для нефти, парниковых газов и как следствие глобального потепления».
Вена, Анфиса Шахова
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».