AMP18+

В мире

/

США хотят расколоть «Талибан» изнутри

В Вашингтоне рассматривают возможность кардинального пересмотра стратегии действий в Афганистане. Белый дом и Пентагон собираются начать переговоры с представителями афганского радикального движения «Талибан», сообщила во вторник газета The Wall Street Journal.

Как известно, ранее американская администрация категорически отвергала возможность контактов с «террористами». Очевидно, отчаявшись победить талибов, новый американский командующий, ответственный за Афганистан, Дэвид Петреус собирается внести раскол в их ряды и перетянуть хотя бы часть боевиков на свою сторону, чтобы снизить накал партизанского сопротивления, пишет РБК daily.

По информации источника The Wall Street Journal, новый подход отражен в проекте рекомендаций, касающихся стратегии США в Афганистане. По мнению американских аналитиков, нейтрализация некоторых полевых командиров «Талибана» низшего и среднего звена могла бы помочь оздоровить становящуюся все более опасной ситуацию в Афганистане и соседнем Пакистане, который в последнее время подвергается регулярным налетам американской авиации.

В то же время контакты с лидерами исламистов и наиболее влиятельными полевыми командирами Белый дом по-прежнему отвергает. Переговоры будут вестись центральным правительством Афганистана, но при активном участии США, сообщил источник американского издания.

Wall Street Journal констатирует, что численность боевиков «Талибана» и уровень насилия в Афганистане неуклонно растут, несмотря на присутствие в стране десятков тысяч военнослужащих США и НАТО. В последнее время военная активность все больше захватывает и территории сопредельного Пакистана.

В связи с этим генерал Дэвид Петреус, ныне ответственный за ситуацию в Афганистане, предполагает применить иракский опыт – а именно привлечь часть повстанцев на сторону оккупационной коалиции.

Окончательное решение будет принимать уже новый президент США в ноябре. Однако авторитет Петреуса – бывшего командующего военными силами в Ираке – настолько велик, что, скорее всего, его совет будет одобрен любым преемником Джорджа Буша.

Впрочем, у подобной стратегии есть и серьезные минусы. Во-первых, переговоры с исламскими радикалами – серьезный удар по имиджу США, прежде всего в глазах простых американцев. Ведь Джордж Буш ранее много раз обещал уничтожить «террористов», но этого до сих пор так и не сделано.

Напротив, талибы усиливают свое влияние в стране, а укрываемый ими «враг номер один» – Усама бен Ладен – до сих пор не найден. Во-вторых, соглашения с религиозными фанатиками, ненавидящими американцев и считающими Соединенные Штаты «большим сатаной», едва ли могут быть прочными и эффективными.

Да и немного найдется желающих «встраиваться в мирную жизнь» Афганистана по американским правилам. И, в-третьих, в двусмысленном положении может оказаться президент Афганистана Хамид Карзай. Ранее он весьма остро реагировал на все попытки западных держав завязать контакты с талибами. Между тем сами афганцы и пакистанцы давно уже ведут переговоры с отдельными лидерами движения с целью склонить их к сотрудничеству.

«Идея переговоров с талибами уже обсуждается несколько лет и в Афганистане, и за его пределами. Контакты постоянно поддерживаются со стороны и афганского правительства, и британцев, и американцев», – рассказал РБК daily эксперт аналитической группы «Памир-Урал» Дмитрий Верхотуров.

По его мнению, эта идея попала в официальные доктрины только потому, что перед американцами встала проблема разрастания вооруженного конфликта с Пакистаном. Зайти на территорию страны и задавить там талибов они опасаются, поскольку Пакистан – все-таки сильная ядерная держава.

Поэтому американские военные аналитики теперь выдвинули идею расколоть исламистов. По мнению Верхотурова, они даже смогут перетянуть на свою сторону часть полевых командиров – путем подкупа или выделив им посты губернаторов провинций. Однако конечная польза от подобных «сторонников» может оказаться весьма проблематичной.

«Говорить о победе над талибами, конечно, не приходится», – сказал РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов. Это признают и многие представители коалиции в Афганистане, в частности британцы, которые помышляют об установлении в стране диктаторского режима, отказавшись от заявленных целей вторжения – построения демократии.

Правительство Карзая и раньше пыталось привлекать на свою сторону так называемых умеренных талибов, но из этого ничего не вышло. С точки зрения г-на Куртова, из затеи США также вряд ли что-то получится – да никто всерьез и не рассчитывает на переговоры для достижения прочного мира.

«Талибы – это все-таки радикальная часть исламистов, которые живут войной», – убежден эксперт из РИСИ. По его мнению, они не приемлют сам факт договоренности с «неверными» – на этом строится их идеология. Однако США, со своей стороны, также не заинтересованы в окончательной победе в Афганистане – им нужен опыт ведения военных действий.

«Как мне кажется, американцы сохраняют свое военное присутствие не для того, чтобы победить и насадить там какую-то демократию, а для того, чтобы «прогонять» свои части через эти боевые тренировки и повышать их боеспособность», – считает Аждар Куртов.

Афганцы здесь – просто живые мишени, поэтому и идут постоянные сообщения о гибели мирных жителей от авианалетов. «При том высокоточном оружии, которым обладает армия США, подобные случаи можно было бы минимизировать – но, похоже, что мы наблюдаем процесс обучения боевых расчетов – идет отработка ударов по целям, при этом неважно каким», – резюмирует эксперт.

Вашингтон, Семен Смольный

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,