Международные консультации по югоосетинскому урегулированию сорваны
Очередной раунд международных консультаций по югоосетинскому урегулированию, который должен пройти 5 мая, сорван. В этом Цхинвал обвинил Грузию, Евросоюз, ОБСЕ и ООН.
Причина нашлась очень убедительная: сопредседатели женевских дискуссий решили прибыть в Южную Осетию на машинах миссии ОБСЕ в Грузии. Цхинвал же требует от иностранных представителей перемещаться по своей территории на югоосетинском транспорте.
Спецпредставитель президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты напомнил, что представители любых международных организаций, у которых нет своих представительств в Южной Осетии, вправе передвигаться по территории республики только на машинах, предоставляемых Цхинвалом. «Для них важнее прибыть на транспорте ОБСЕ, чем решать вопросы», – сказал он.
Тем не менее, очередной этап переговоров всё-таки должен пройти 18-19 мая.
Напомним, что формат женевских консультаций был создан с целью найти политические пути урегулирования последствий августовских событий прошлого года в Закавказье. Одновременно планировалось решать гуманитарные вопросы, главным образом проблемы беженцев, а также контакты Сухума и Цхинвала с Грузией и Европой.
Сначала процесс шел не гладко, первый раунд консультаций в ноябре прошлого года был фактически сорван Грузией. Однако потом стороны нашли устраивающие друг друга условия для дальнейших переговоров.
В феврале, в рамках четвертого раунда переговоров стороны впервые с момента августовского кризиса даже пришли к совместному решению – представители России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии будут еженедельно встречаться в грузинском селе Эргнети и обсуждать всевозможные инциденты на границе.
От своего имени Сухум и Цхинвал выставляют единственное условие к формату консультаций: главное, что не должно обсуждаться – статус Абхазии и Южной Осетии, так как для обеих республик этот вопрос решенный, передает «Взгляд».
Цхинвал, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».