ЕС нашел газовые маршруты в обход РФ
Декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход РФ попытаются подписать сегодня в Праге на энергетическом саммите «Южный коридор – новый шелковый путь».
Документ предусматривает заключение соглашений по газопроводу Nabucco до конца июня и поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Это означает, что на компромисс с Россией в вопросах энергобезопасности ЕС уже не рассчитывает, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Участники саммита соглашаются разработать «единую стратегию, индивидуальные обязательства каждой из стран-участниц, а также четкий временной график». Прежде всего, имеются в виду такие проекты, как строительство газопровода Nabucco, который должен доставлять до 31 млрд кубометров в год каспийского газа в обход России, а также завершение газопровода ITGI мощностью 11 млрд кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией. Оба проекта имеют в ЕС степень приоритетных, то есть могут быть на 30% профинансированы из бюджета Евросоюза. В декларации особо подчеркивается, что на эти цели могут быть пущены средства в рамках общеевропейского плана по борьбе с кризисом, принятого Брюсселем в марте этого года.
Участники саммита обязуются «оказывать мощную политическую поддержку, а где это возможно – техническую и финансовую помощь проектам коридора, включая транскаспийский участок», с целью обеспечить «диверсификацию источников и маршрутов транспортировки энергоносителей».
Реализация этой декларации должна позволить странам Центральной Азии транспортировать и продавать свои энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь идет о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. До сих пор весь туркменский газ поставлялся в Европу «Газпромом» через территорию РФ – закупки помогали российской монополии выполнить свои контрактные обязательства перед ЕС, контролируя транзит и не пуская Туркмению на европейский рынок. После того как в 2008 году Москва согласилась закупать газ по европейской формуле цены, у Туркмении не должно было возникнуть желания искать газовые маршруты в обход России.
Ашхабад до сих пор не подписывал документы, которые предусматривали бы участие страны в транскаспийских проектах. Заставить Туркмению передумать мог недавний газовый конфликт с Россией. В марте в Москве так и не было подписано соглашение о строительстве «Газпромом» газопровода Восток – Запад, который должен соединить одно из крупнейших газовых месторождений в мире Иолотан с побережьем Каспийского моря.
Одной из главных проблем реализации транскаспийского маршрута до сих пор был неурегулированный статус акватории Каспийского моря – Россия может блокировать строительство газопровода по его дну. Но на этот случай декларация реанимирует идею о строительстве в Туркмении завода по сжижению газа и транспортировке его газовозами в Азербайджан, откуда он далее может поступать в Европу. Впрочем, эксперты полагают, что эта мера экономически совершенно необоснованна и является чисто политической.
Как добавляет «Ъ», в этих условиях Россия, приглашенная на саммит в Праге в качестве наблюдателя (наряду с США и Украиной), сочла возможным проигнорировать это мероприятие.
Прага-Москва, Ольга Радько
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».