Земля не может накормить всех людей
Одной планеты Земля уже недостаточно, чтобы прокормить всех ее жителей, об этом заявила накануне Всемирная продовольственная организация.
Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую La Repubblica, согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), если в ближайшем будущем все будут потреблять столько продуктов питания, как европейцы, то потребуется три планеты, чтобы прокормить всех землян.
В настоящее время лишь 11% поверхности Земли используется под производство продуктов питания. При населении в 6,7 млрд человек около 923 миллионов страдают и умирают от голода. Если мы не изменим своих привычек в еде, то в будущем из 9,3 млрд человек треть умрет от голода. Пристрастие к хорошей еде распространяется быстро. Теперь вдоволь есть мясо и рыбу хотят и в нарождающихся экономиках: в Китае, Бразилии, Индии и других странах.
Европейцы стали толстеть. Так, в Баварии из-за чрезмерного потребления пищи, в том числе и гиперкалорийной, служба скорой медицинской помощи была вынуждена закупать специальные кареты стоимостью 140 тысяч евро для «тяжелых» больных: носилки в обычных машинах под ними ломаются.
Проблема с нехваткой продовольствия многолика: это и опустынивание земель в Африке, недостаток воды в Калифорнии. Если говорить о морях и океанах, то при нынешних и более высоких темпах потребления через 40 лет исчезнет вся съедобная рыба. Для производства животного белка требуется во много раз больше площадей, чем для производства зерновых.
Если мы будем есть меньше, то сумеем прокормить всех, пишет газета. Только так новый мир получит достаточно наполненный желудок и бумажник, чтобы покупать продукцию «made in Europe», спасая наш экспорт, наши высокие технологии и наши рабочие места, считает издание.
Отметим, что российский президент Дмитрий Медведев уже высказал свое мнение относительно проблемы продовольствия в мире – гарантом в этом вопросе, по его мнению, станет Россия.
Россия вскоре сможет стать одним из мировых гарантов продовольственной безопасности, она намерена ввести в оборот не используемые с 1991 года земли, расширить географию поставок зерна, а также продолжить поддержку своих сельхозпроизводителей, говорилось в статье президента Дмитрия Медведева «О развитии зернового рынка», которую выпустили в ряде зарубежных изданий в связи с проходившим 6-7 июня в Санкт-Петербурге Всемирным зерновым форумом.
«Финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством будет продолжена даже в условиях экономического кризиса», – писал Медведев об успехах отрасли, ссылаясь на рекордный за последнее время урожай зерновых культур – 108,4 миллиона тонн.
Отметив, что возможности расширения посевных площадей «в большинстве регионов планеты практически исчерпаны», он напомнил, что в России «сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов – почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием». «В условиях продовольственного кризиса не используемые с 1991 года российские земли – а это 20 миллионов гектаров – могут быть введены в оборот», – заявил глава государства.
«При этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5%, в то время как ее ресурс по посевным площадям составляет не менее 14%", – цитирует слова Медведева NEWsru.com.
Нью-Йорк, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».