AMP18+

В мире

/

«Чернобыльские лифчики» получили международное признание

Изобретение живущей в США украинки Елены Боднар получило «Шнобелевскую премию» года в области здравоохранения. Лифчик, половинки которого легко трансформируются в респиратор, по замыслу изобретательницы, будет актуален в мире, где техногенные катастрофы могут стать рядовым событием. По словам Бондарь, идею респиратора подсказала ей авария на ЧАЭС. В отличие от «киберпанковской» номинации в человеческом здравоохранении, в ветеринарии премии удостоилось гуманистическое открытие, сделанное Кэтрин Дуглас и Питером Роулинсоном: что коровы, у которых есть клички, дают больше молока, чем безымянные животные.

В Гарвардском университете, ученые-лауреаты Нобелевской премии прошлых лет отметили пародийной «шнобелевской» премией (IgNobel Prize) отличившихся особо бессмысленными исследованиями коллег. Литературную премию года получили ирландские дорожные полицейские, которые выписали около 50 штрафов водителю по имени «Право Язды» (Prawo Jazdy), что по-польски означает «водительское удостоверение».

Японские биологи, год изучавшие экскременты панд, тоже удостоились «шнобелевки»: герои дня выяснили, что особая бактерия, извлекаемая из кала любимцев азиатских детей, может уничтожать до 90% пищевых отходов.

Номинация «Математические науки» оказалась близкой к экономике. В «Математике» победа досталась Гидеону Гоно и Резервному банку Зимбабве за печать банкнот номиналом от одного цента до 100 трлн зимбабвийских долларов. Таким образом «шнобелевский» комитет отметил его за то, что он «дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр».

Наиболее актуальной в этом году оказалась номинация «Экономика», где успели отметиться российский «Газпром», американский Merryl Linch и другие мегакорпорации: ученые оценили труд их финансистов по использованию математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса, из-за которой крупнейшим мировых организациям пришлось переделывать свою финансовую отчетность, поскольку в ней было найдено множество ошибок. В кризисном 2009-м году комитет премии отметил, как наиболее показательную, работу исландских финансовых специалистов. Приз присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии.

Они получили его за то, что «продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой».

Кембридж, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Здоровье, Наука, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,