Туркмения переоценила собственные запасы газа Экспортные трубопроводы могут оказаться пустыми
Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений в Туркмении сфальсифицированы. Широко разрекламированные запасы газовых кладовых республики завышены по крайней мере в два-три раза из-за профнепригодности туркменских экспертов. Об этом пишет газета «Время новостей» со ссылкой на источники в нефтегазовой сфере Туркмении. По мнению некоторых аналитиков, теперь перспективы строительства трубопроводов для экспорта каспийских углеводородов на мировые рынки под вопросом.
Запасы газа месторождения «Южный Иолотань – Осман», получившего статус «супергигантского», в 2008 году были оценены английской компанией Gaffney, Cline and Associates в 6 трлн. кубометров. До открытия этого месторождения все доказанные запасы природного газа в Туркмении не превышали 3 триллионов кубометров. В начале октября власти Туркмении объявили о подтверждении оценок английской компании.
Еще спустя пару дней выяснилось, что запасы газа переоценены в несколько раз. Обнаружилось это случайно, в результате запроса, полученного туркменскими властями от некоторых западных компаний с просьбой подтвердить данные аудита месторождений, сообщает издание. Эти компании намеревались принять участие в тендере на освоение новых месторождений. По туркменскому законодательству, одним из условий участия является обязательная покупка пакета документов с техническими характеристиками стоимостью несколько сотен тысяч долларов. По сведениям издания, некоторые из этих компаний смогли нелегально получить часть этой документации. Анализ этих данных насторожил западные компании. Как заметил ашхабадский источник газеты, предоставленные материалы, очевидно, были изложены столь непрофессионально, что покупатели заподозрили неладное. После чего западные газовики направили властям Туркмении запросы с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.
Источник газеты сообщил, что завышенные данные, полученные туркменской стороной, были подтверждены британскими аудиторами из «Gaffney, Cline & Associates» лишь потому, что ее экспертов не допустили к самостоятельному анализу результатов бурения разведочных скважин на месторождениях, а предоставили лишь неправильную интерпретацию этих результатов, произведенную туркменскими специалистами.
Ошибки в данных по газовым запасам стали причиной увольнений чуть ли не всех руководителей газовой отрасли республики, отмечает газета. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов назначил новым министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов республики Оразнура Нурмырадова, еще год назад заведовавшего отделом в институте нефти и газа госконцерна «Туркменгаз». Его предшественник Аннагулы Деряев переведен в руководители госконцерна «Туркменнебит». «Туркменгаз» возглавил Нура Мухаммедов.
По сведениям «Времени новостей», уже началось расследование обстоятельств того, каким путем западные компании стали обладателями секретных данных о туркменских месторождениях. Некоторые сотрудники отрасли находятся под следствием, другие уже арестованы.
Как сообщал «Новый Регион», в июле этого года к восьми годам лишения свободы приговорен эксперт по углеводородным запасам страны, гражданин России Владимир Сибирев. Аналитик осужден за передачу открытой информации, касающейся добычи энергоресурсов, своему брату.
10 мая 2009 года Владимир Сибирев, работавший начальником геолого-тематической партии туркменского Института нефти и газа, передал по факсу своему брату, работавшему в фирме, ведущей бурение в Туркмении, абсолютно открытые данные – текущую сводку по бурению, утверждает русская община Туркмении. Через два дня Сибирев был арестован на своем рабочем месте. Эксперту было предъявлено обвинение в шпионаже и измене родине, но доказать шпионскую деятельность властям не удалось, и Верховный суд Туркменистана приговорил Владимира Сибирева к длительному заключению за «превышение должностных полномочий».
Русская община подозревает, что «спецоперация» против русского эксперта была организована для того, чтобы изолировать от общества человека, по роду своей деятельности «слишком много знающего» об истинном состоянии запасов нефти и газа в Туркменистане». «Учитывая удивительную для специалистов информацию властей Туркменистана о необычайном утроении запасов газа в Туркмении за счет так называемого Южно-Иолотанского месторождения, это предположение выглядит вполне убедительным...», – отмечается в заявлении русской общины.
Москва – Ашхабад, Ольга Панфилова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».