AMP18+

В мире

/

Президент Чехии подписал Лиссабонский договор Открыта дорога для более тесной интеграции Евросоюза

Президент Чехии Вацлав Клаус подписал сегодня Лиссабонский договор, после того как этот документ одобрил Конституционный суд республики.

Ранее Прага добилась от Брюсселя того, чтобы на Чехию не распространялись отдельные пункты Хартии фундаментальных прав ЕС. По мнению наблюдателей, тем самым чехи обезопасили себя от возможных судебных исков со стороны судетских немцев и венгров, изгнанных из Чехословакии по окончании Второй Мировой войны.

Изгнание этих народов, которое сопровождалось конфискацией их собственности и массовыми убийствами, должно было устранить «проблему 1938 года», когда Гитлер по итогам Мюнхенского сговора предъявил Чехословакии территориальные претензии, мотивируя это защитой прав немецкого меньшинства в Судетской области, напоминает РБК.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы», председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу положительно оценил подписание Лиссабонского договора, отметив, что тем самым «устранено последнее препятствие на пути документа, который призван улучшить функционирование институтов Евросоюза».

Поскольку Прага была последней страной, отказывавшейся ратифицировать документ, сегодня был дан «зеленый свет» вступлению документа в силу на территории всех 27 государства Европейского Союза уже 1 декабря 2009 года.

Ранее Брюссель уже пошел на уступки Великобритании и Польши. В частности, Лондону было обещано, что европейские суды не будут считаться судами высшей юрисдикции по отношению к британским. Варшава же получила от ЕС подтверждение того, что католическую Польшу не будут заставлять признавать однополые браки.

3 октября 2009 года ирландцы проголосовали за подписание властями страны Лиссабонского договора. По официальным данным, 67% граждан Ирландии поддержали договор, 32,9% отдали голоса против. В 2008 году ирландцы высказались против поддержки правительством страны Лиссабонского соглашения, призванного внести изменения в систему управления ЕС.

Документ предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу исполнительного органа ЕС – Еврокомиссии. Этот орган будет к 2014 году сокращен по составу с нынешних 27 европейских комиссаров до 17.

Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям, уточняет РБК.

Брюссель, Ксения Самойлова

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кишинев, В мире, Общество, Политика, Экономика,