AMP18+

В мире

/

ЕС призывает Китай ревальвировать юань

Китай должен позволить своей валюте укрепиться по отношению к евро и другим основным валютам, поскольку это соответствует интересам как самой Поднебесной, так и глобальной экономической системы. С таким призывом выступили ведущие финансовые чиновники еврозоны в преддверии саммита ЕС-Китай, который пройдет 30 ноября в Нанкине, передает Associated Press.

«Мы полагаем, что организованная и постепенная ревальвация юаня будет служить интересам Китая и мировой экономики», – заявил премьер-министр Люксембурга, председатель Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер.

Ему вторит глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише: «Ревальвация юаня будет иметь положительное значение со всех точек зрения: с точки зрения двусторонних, многосторонних отношений и, по нашему убеждению, с точки зрения интересов китайских властей». Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту – драйверу экономического роста КНР. В то же время ревальвация юаня повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос, отмечает РБК.

В 2005 году Китай начал валютные реформы, отвязав обменный курс юаня от курса доллара и объявив о введении управляемого плавающего курса национальной валюты в привязке к валютной корзине.

Данное решение было принято в связи с тем, что Пекину необходимо было как можно быстрее снять международную напряженность, возникшую из-за того, что искусственная недооценка юаня давала КНР, по мнению ЕС и США, преимущества в торговле.

За три последующих года юань укрепился к доллару на 20%, однако в разгар мирового финансового кризиса китайские власти приостановили этот процесс, чтобы защитить своих экспортеров.

Женева-Пекин, Евгения Штефан

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Камчатка, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,