Сербия подала официальную заявку на вступление в ЕС Путь в единую Европу займет максимум 8 лет
Сербия подала официальную заявку на вступление в Европейский союз. Президент Сербии Борис Тадич в Стокгольме передал соответствующий документ премьер-министру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Рейнфельдту, передает РБК со ссылкой на ВВС.
По мнению экспертов, Сербии придется подождать от 4 до 8 лет, прежде чем страна окончательно будет принята в ЕС. Этот процесс затрудняется из-за «наследия», которое Белграду досталось от режима Слободана Милошевича 90-х годов.
При этом Бельгия и Нидерланды ставят перед Белградом предварительное условие – найти и выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии двух военных преступников – Ратко Младича и Горана Хаджича. Кроме того, Сербии на пути в ЕС предстоит реализовать ряд политических и социальных реформ.
В мае 2004 года Сербия и ЕС подписали соглашение о сближении, которое стало первым шагом на пути вступления страны в международную организацию. При этом Сербия не единственная страна, входившая в состав Югославии, которая претендует на членство в Евросоюзе.
Так, в 2008 году о своем намерении вступить в ЕС заявила Черногория, но заявка была отклонена. В 2005 году официальным кандидатом на вступление в организацию стала Македония, а единственной страной в ЕС, образовавшейся после распада Югославии, является Словения. Также на членство в ЕС претендует Хорватия, напоминает Лента.ру.
Как уже писал «Новый Регион», с 19 декабря вступил в силу безвизовый режим между ЕС и тремя бывшими югославскими республиками – Сербией, Черногорией и Македонией. Из всех республик бывшей Югославии визовый режим сохранится лишь для Боснии и Герцеговины.
Но вполне возможно, что в скором времени ограничения будут сняты и для нее, а также для Албании, рассчитывающей рано или поздно вступить в ЕС, и Косово. Кроме того, новые правила, скорее всего, коснутся и сербских районов Боснии, где население в основном имеет двойное гражданство (Боснии и Сербии).
Интересно, что из всех стран региона наиболее подготовленной к отмене виз оказалась испытывающая серьезные экономические проблемы Македония. Там успели принять все необходимое законодательство, в том числе и касательно борьбы с нелегальной миграцией.
Во времена социализма ездить без виз в Западную Европу могли все граждане Югославии, но после распада страны в 1991 году границы были закрыты. Лишь спустя несколько лет ездить в Европу без виз разрешили жителям Словении (позже эта страна вступила в ЕС), а затем и Хорватии.
Стокгольм, Ксения Самойлова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».