В Йемене уничтожен лидер местных шиитских повстанцев
Йеменские военные объявили об уничтожении Абдул-Малика аль-Хути, лидера шиитских мятежников, действующих на севере страны и подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». По информации из Саны, аль-Хути скончался от ран, полученных в результате налета авиации на одну из баз боевиков, пишет «Независимая газета».
На этом фоне в американских СМИ появились сообщения о том, что США фактически открыли в Йемене еще один (после Ирака и Афганистана) фронт войны с международным терроризмом. «Поступает все больше сообщений о смерти террориста Абдул-Малика аль-Хути, который получил тяжелые ранения в результате авиаудара по месту, где проходила встреча террористических элементов», – говорится в официальном сообщении Минобороны Йемена.
По словам военных, предводитель шиитских повстанцев был похоронен в населенном пункте Джебель Талан, неподалеку от дома одного из своих родственников. Представители группировки «Аль-Хути» пока никак не комментируют эту информацию.
Конфликт между шиитами, населяющими северные районы Йемена, и центральными властями вспыхнул еще в 2004 году. Мятежники, которых стали называть «Аль-Хути» по фамилии их предводителя, заявили, что страдают от социальной, религиозной и экономической дискриминации со стороны суннитского большинства.
В августе 2009 года йеменские военные начали широкомасштабное наступление на позиции повстанцев, к которому 4 ноября присоединилась соседняя Саудовская Аравия, задействовавшая авиацию, танки и тяжелую артиллерию.
Поводом для военной акции Эр-Рияда стало нападение боевиков на армейский патруль в приграничном районе Джебель Духан. Только за минувшие выходные саудовские военные самолеты около 50 раз бомбили позиции боевиков как на своей территории в горном районе Джабери, так и в Йемене.
Между тем, в событиях в Йемене все более активное участие принимают США, которые всерьез озабочены превращением этой страны в региональный центр исламского фундаментализма и новую базу «Аль-Каиды».
По информации газеты New York Times, в 2008 году ЦРУ направило в Йемен лучших специалистов по борьбе с терроризмом, а инструкторы из числа бойцов Сил специальных операций приступили к подготовке личного состава йеменских сил безопасности.
Кроме того, в ближайшие полтора года Пентагон намерен вдвое увеличить объем военной помощи Йемену, а также направить туда инструкторов. Как пишет издание, именно США предоставили разведданные и «огневую мощь» для нанесения на прошлой неделе удара, в результате которого и был ликвидирован аль-Хути, а также еще около 60 боевиков.
«Наше присутствие там растет. Там находятся бойцы Сил специальных операций, зеленые береты, разведчики», – заявил сенатор Джозеф Либерман, председатель Комитета по национальной безопасности и правительственным делам. По его словам, Йемен стал одним из театров войны с терроризмом.
В администрации США и в Конгрессе растет озабоченность усилиями «Аль-Каиды» по превращению Йемена в еще одну опорную базу, которая могла бы стать заменой «зоне племен» в Пакистане, где в настоящее время укрывается руководство этой террористической сети.
В последние годы «Аль-Каиде» удалось заметно укрепить свои позиции в Йемене, чему не в последнюю очередь способствовала внутренняя нестабильность в стране, страдающей от экономических проблем и сепаратистских выступлений как на севере, так и на юге.
США и соседние страны оказали серьезное давление на йеменское руководство. В результате президент Али Абдулла Салех санкционировал расширение контртеррористических операций. Вместе с тем, некоторые наблюдатели опасаются, что активное американское вмешательство в Йемене может спровоцировать рост симпатий к «Аль-Каиде» среди местного населения и еще больше укрепить ее позиции в этой стране, заключает «НГ».
Сана, Рустам Галеев
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».