Саакашвили разработал рецепт дружбы с Россией «Демократия и либеральная экономика» помогут Москве стать сильной и наладить отношения с Тбилиси
Президент Грузии Михаил Сакашвили признался, что не желает России ослабления или распада, но надеется, что в стране произойдут либеральные реформы, в результате которых Москва откажется от конфронтации с Тбилиси. Об этом грузинский лидер заявил в интервью еженедельнику «Коммерсантъ-Власть». «Я лично за сильную Россию. Но мы очень хотим, чтобы она была демократичной и либеральной», – заявил Саакашвили. «Надеюсь, на каком-то этапе придет понимание, что во избежание негативных последствий нужно быть современным. А современным – значит либеральным», – отметил он.
Саакашвили обозначил свою позицию относительно путей разрешения конфликтных ситуаций вокруг Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что эти республики объявили о своей независимости от Грузии после августовской войны 2008 года.
«Я вижу выход в том, что рано или поздно эти или следующие российские лидеры поймут, что для России единственный путь – это модернизация, демократия и либеральная экономика. И тогда, я уверен, они не станут себя догружать искусственными проблемами», – отметил Саакашвили.
«Любой представитель российского истеблишмента, как только выключаются камеры, начинает говорить о том, что он был против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И вообще против военных авантюр. Когда это происходит на уровне истеблишмента, это о чем-то говорит. Идет бурление», – добавил грузинский лидер.
Отвечая на вопрос о том, боится ли он премьера РФ Владимира Путин, Саакашвили сказал «Нет, боже упаси!». По его словам, «проблема Путина в том, что он не умеет общаться с теми, кто его не боится». Саакашвили отметил, что знает нескольких европейских политиков, которые физически сторонятся Путина.
Говоря о политике главы правительства РФ, Саакашвили охарактеризовал ее, как недолгосрочную. «Посмотрите, что происходит с газом? Россия объявила энергетику политическим оружием и даже этого не скрывает. Как только она это сделала, в Европе испугались. Но на короткий срок. Да, некоторые европейские политики в краткосрочной перспективе готовы пойти на многие компромиссы с Москвой даже по вопросам морали, лишь бы не осложнить отношения. Но посмотрите, они сейчас все объявили стратегической задачей уменьшение энергозависимости от России. В ближайших планах довести зависимость от экспорта энергоресурсов из России до 15%, а затем до 7%. И это не столетняя перспектива, а максимум десятилетняя», – заявил грузинский президент.
«Все настолько нестабильно, что для России, с моей точки зрения, один выход – модернизироваться. Я далек от того, чтобы поучать Россию, но так видно со стороны. А модернизация возможна только в условиях свободного общества. Не будет свободного общества – не будет развития, не будет развития – будет зависимость от газа. А от газа зависеть – это неблагодарное дело», – подчеркнул Саакашвили.
Он привел в качестве примеров Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, которые «отчаянно пытаются открывать свое общество, потому что понимают: рано или поздно это (углеводороды – прим. «НР») все закончится. «А для России это закончится еще раньше, потому что у них гораздо больше этого добра на душу населения», – прогнозирует Саакашвили.
Президент Грузии объяснил, почему в отношениях между двумя странами произошло охлаждение. «Я много раз говорил Путину: если вы будете уважать нашу независимость, вы не найдете более пророссийской страны», – сказал Саакашвили. Он привел в пример Белоруссию, которую некоторые считают союзником Москвы. Там, по его словам, 75% абитуриентов сдают экзамены в вузы на белорусском языке – российская политика, не рассчитанная на сближение, вынудила белорусов искать свои национальные корни. Путин, по его оценке, в своих делах «пошел дальше, чем Жириновский когда-либо мог себе представить».
Обращаясь к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, грузинский президент заявил, что Грузия «считает людей, которые там живут, своими гражданами». «Недавно несколько десятков семей этнических абхазов выехали оттуда и перешли на нашу сторону. Они точно знают, что теперешняя власть в Грузии не националистична», – отметил Саакашвили.
«Когда мы говорим о признании Абхазии и Южной Осетии, мы говорим не о признании отдельных стран. Речь идет о признании факта оккупации этих территорий другим государством, – заявил президент Грузии. – Мир эту историю хорошо знает, поэтому никто, кроме ненормального Чавеса и попавших в нужду жителей Науру, не признал эти регионы. В Никарагуа даже парламент не ратифицировал это соглашение, потому что Ортега Ортегой, а большинство парламентариев рассудительные люди».
«Время от времени говорят, что Абхазию и Южную Осетию собираются признать то Эквадор, то Куба. Но мы говорим с этими странами, и нам там отвечают, что это четкое нарушение международного права. Для них это вопрос принципа. И принцип этот универсален. Он подходит не только нам, но и России. Ведь там 12,5 млн граждан живут на Северном Кавказе, не говоря уже о Татарстане и других местах», – добавил Саакашвили.
По его словам, Грузия не будет применять военную силу по отношению к жителям этих республик как к своим гражданам: «Мы считаем, что нам следует привлечь их на свою сторону своим экономическим успехом. Показать, что мы не этнически ориентированная страна. Это нулевой фактор в грузинской политике, и это моя идеология. Мы должны это им показать. И рано или поздно правда найдет свой путь».
Саакашвили напомнил, что незадолго до войны 2008 года делал предложения Москве, которые в Грузии окрестили продажей национальных интересов: «Мы предлагали легализовать все финансовые интересы России в Абхазии, открыть транспортные коммуникации, оставить вопрос статуса открытым и организовать там свободную экономическую зону со смешанной администрацией. В том числе так называемые миротворцы остались бы на месте, только размещены в Кодори и в регионах Гали и Очамчире. То есть, не решая вопрос политически, заняться проблемами людей».
В интервью Саакашвили так и не признал, что его государство развязало войну в Южной Осетии. По его словам, в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта «нет ни одного слова осуждения Грузии. И фразы о том, что Грузия начала войну»:
«Там написано, что конфликт большого масштаба последовал сразу за грузинским ударом по Цхинвали и что грузинский удар последовал после многочисленных провокаций и обстрелов, которые продолжались не один месяц и после вхождения определенного количества российских войск, что, по мнению авторов доклада, не составляло техническую интервенцию».
С последним утверждением Саакашвили не согласился: «Если вооруженные силы входят на твою территорию, вряд ли это можно назвать чем-то иным, кроме как вторжением. Или это был военный туризм и они там грибы собирали?"
Президент Грузии также заявил, что не считает проигрышем Виктора Ющенко в президентской гонке в Украине поражением передовых демократий на постсоветском пространстве: «То, как на этот раз на Украине выиграл Янукович, и есть победа демократии. А что касается Грузии, то ее успех в том, что, несмотря на вторжение России, это не завершилось концом страны. Мы развиваемся. Наше развитие основано на инвестициях, которые поступают сюда несмотря ни на что».
Грузинский лидер также сообщил, что не будет баллотироваться в президенты в 2013 году. «Но это совершенно не означает, что та идеология, которую я представляю, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый», – подчеркнул Саакашвили.
«У нас были и митинги, и демонстрации, но популярность моего курса никогда не пользовалась поддержкой менее чем у 50% населения. А сейчас это 70% и больше. Эта страна четко консолидирована», – утверждает он. «Наш курс на либеральную экономику, демократию, свободное и открытое общество будет только крепнуть», – уверен Саакашвили.
Ссылка по теме:
Саакашвили: Тбилиси не свернет с пути в Евросоюз и НАТО / «Грузия – страна гордых и свободных людей, ее не поставить на колени» >>>
Москва, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».