Китаю угрожают сами китайцы
Главной угрозой для своего руководства Коммунистическая партия Китая считает социальную нестабильность в стране. Сокращения рабочих на заводах, конфискация земли у крестьян порождают вспышки протестов. Чтобы справиться с ними, в ЦК КПК и провинциальных парткомах созданы отделы по поддержанию социальной стабильности, пишет «Независимая газета».
ЦК КПК сформировал отдел, в задачу которого входит обеспечение общественного порядка. Он наделен большими полномочиями. В Пекине этот орган возглавляет Чжоу Юнкан, член постоянного комитета Политбюро, состоящего из девяти человек. Отдел посылает отчеты Си Цзиньпину, заместителю председателя КНР, который скорее всего станет следующим лидером Поднебесной после очередного съезда партии.
Такие же отделы созданы местными правительствами во всех провинциях. Их обычно возглавляют секретари парткомов, надзирающие за деятельностью правоохранительных органов и органов безопасности. Если в каком-либо уезде произошла демонстрация или, хуже того, стычка между толпой протестующих жителей и полицией, то отдел соответствующего уровня немедленно привлекает к ответу местного руководителя.
В китайских СМИ демонстрации протеста или выступления против властей обозначаются термином «массовый инцидент». Согласно официальной статистике, в 2004 году было 74 тыс. таких инцидентов, в которых участвовало 3,7 млн. граждан. В 2005 году случилось 87 тыс. инцидентов. После 2005 года власти перестали публиковать данные о них. Можно предположить, что число протестов не удалось намного уменьшить. Иначе Пекин скорее всего обнародовал бы данные, свидетельствующие об успешной профилактической работе среди масс.
Сомнения в том, что специализированным отделам удается гасить очаги недовольства, подтвердило исследование, проведенное департаментом социологии университета Цинхуа в Пекине, одном из самых престижных вузов в стране. Как пишет газета Чжунго Циньняньбао, авторы исследования пришли к заключению, что пекинское руководство «пытается почесать ногу через одетый ботинок». Сам подход к массовым инцидентам неверный. Партия расценивает протесты как угрозу стабильности и вызов ее ведущей роли. Но в большинстве случаев люди выходят на демонстрации потому, что был нанесен ущерб их интересам.
Вывод ученых таков: власть не должна считать участников протестов врагами. Острые проблемы следует решать посредством арбитража. Следует также дать возможность СМИ освещать массовые волнения. Это позволит увеличить нажим общественного мнения на тех чиновников, кто повинен в нарушениях прав человека.
Пекин, Евгения Штефан
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».