Лукашенко готов отдать Москве газопроводы и нефтяные заводы За дешевое русское топливо
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом», если Россия снизит цены на газ для его страны до внутрироссийских. Аналогичное предложение белорусский лидер сделал Москве и по нефтеперерабатывающим заводам. Заявления Лукашенко прозвучали в ходе его выступления перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области в четверг, 27 мая.
«Вот если они (руководство России – прим. «НР») скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь – на равных условиях и по внутрироссийским ценам, – мы не против, берите контрольный пакет («Белтрансгаза» – прим. «НР»). Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть – хорошие условия, но не бесплатно», – приводит слова Лукашенко ИА «Белта». При этом глава Белоруссии в очередной раз предупредил Москву, что «ничего забесплатно мы не продадим» и пригрозил: «Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя».
Между тем, согласно подсчетам аналитиков, только по газу за четыре года, до введения принципа равнодоходности внутренних и внешних цен, потери России могут составить $4 млрд. По нефти Москва теряет до $3 млрд в год при отказе от экспортной пошлины, пишет газета «Коммерсантъ». Напомним, что за 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» уже заплатил $2,5 млрд. Впрочем, в правительстве РФ предложение Лукашенко оценили как «серьезное и деловое» основание для переговоров, которые начнутся уже сегодня.
В своей речи Лукашенко напомнил, что в свое время были подписаны договоры о Союзном государстве, которые для двух стран стали законами. Одним из таких законов были равные условия для всех субъектов хозяйствования. Однако Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, подчеркнул белорусский лидер. «Кто бы мог подумать! Это вообще единичный факт в мировой практике: наша союзная Россия отказалась от использования этого договора, который был подписан президентами. Мол, мы не хотим равных условий, мы будем дороже продавать энергоресурсы», – сказал Лукашенко.
«Увидели, что мы слишком много от этого (продажи нефтепродуктов – прим. «НР») получаем. Так мы же модернизировали свои предприятия, – напомнил он. – А они (российские нефтяники – прим. «НР») оказались неконкурентоспособны не только в России, Беларуси, но и на Западе».
Лукашенко утверждает, что именно это стало причиной введения таможенной пошлины на нефть для Белоруссии с 1 января 2010 года. «В России просчитали, что нефть в $600 для нас неподъемная, и захотели нас припереть к стенке», – пояснил он. Российская сторона предложила поставлять «примерно 6 млн. тонн нефти для внутреннего потребления без пошлин, все остальное – с пошлиной», – добавил Лукашенко. Белоруссия, по его словам, такой вариант тоже не устраивает, поскольку у нефтеперерабатывающих заводов нет рентабельности. При этом Лукашенко снова напомнил, что Минск уже нашел альтернативный источник нефти – Венесуэлу.
Российские власти с энтузиазмом отнеслись к заявлениям Александра Лукашенко. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал предложение «серьезным и деловым». «Премьеры России и Белоруссии в пятницу вечером в Петербурге на очередной сессии по обсуждению Таможенного союза смогут все обсудить», – сообщил он. Как отмечает издание, изначально была достигнута договоренность о выводе газа, нефти и нефтепродуктов за скобки создания Таможенного союза, однако неделю назад Путин предложил перейти к равным ценам на энергоносители уже в 2011 году.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко расценил предложение Минска «очень интересным», но подчеркнул, что российские инвестиции в Белоруссию должны быть защищены.
В «Газпроме» комментировать предложение Белоруссии отказались.
Отметим, что «Газпром» в марте уже заявлял о стремлении получить контроль в «Белтрансгазе». Без него покупка половины компании не имеет практического смысла, признают эксперты. «Любой контроль над трубопроводами дает гарантии поставок российского газа европейским потребителям», – приводит «Газета.Ru» мнение эксперта независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой. По словам аналитика ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, паритетное владение ведет к патовым ситуациям в случае возникновения спорным моментов: «Контроль необходим для принятия решений по операционным вопросам».
Однако получение контроля над белорусскими газопроводами и нефтеперерабатывающими предприятиями может слишком дорого обойтись для России. Согласно подсчетам главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, если российские цены будут расти на 25% в год, то при продаже Белоруссии газа по ценам Смоленской области в течение трех лет льготы составят $4 млрд. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что отказ от экспортных пошлин в размере $280 за тонну при поставке в этом году 16,8 млн тонн нефти (6,3 млн тонн поставляется беспошлинно) в Белоруссию приведет к выпадающим доходам российского бюджета до $3 млрд.
Проблема еще и в том, что Белоруссия и сейчас не платит тех денег, которые должна. Белорусская сторона сама для себя в одностороннем порядке установила цену в $150 (цена прошлого года) и с начала 2010 года платит, исходя из таких расценок. В связи с этим долг Белоруссии перед «Газпромом» уже достиг $197 млн, и если белорусская сторона не изменит свой подход, к концу года он вырастет до $600 млн.
Лукашенко понял, что Россия долго не потерпит нарушения контрактов и примет меры, поэтому выступил с новым предложением, не исключают эксперты.
По мнению главы белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, «Кремль загнал Лукашенко в угол». «Нефти – нет. Он поехал за ней к Чавесу в надежде тащить ее с другого конца света. Но все, что он может взять в Венесуэле, – до 20% общих потребностей. Вдобавок с начала года прибыльность нефтепереработки в Белоруссии была минус 22%. А на начало 2011 года в Белоруссии запланированы президентские выборы. Поэтому Лукашенко сейчас он готов продать что угодно, включая фамильное серебро», – поясняет эксперт.
Могилев, Ольга Панфилова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».