AMP18+

В мире

/

Китай уходит в еврозону Поднебесная действует в ущерб США

Поднебесная полна оптимизма в отношении Европы и Японии, поэтому действует в ущерб США: Китай, обладающий самыми крупными в мире резервами иностранной валюты, уменьшил свои долларовые авуары на 7,7% по сравнению с июлем прошлого года.

Одновременно с этим КНР приобретает бумаги госдолга Японии и стран еврозоны. Примеру Поднебесной следуют Индия, Малайзия, Южная Корея. Эксперты считают политику Пекина рациональной и прогнозируют, что она не вызовет резких колебаний валютного курса, если китайцы будут уходить от доллара постепенно, пишет «Независимая газета».

Летом 2009-го Китай владел рекордной частью американского госдолга – 939,9 млрд. долл. Однако в апреле этого года данный показатель просел до 900,2 млрд., а в мае еще понизился до 867,7 млрд. долл.

Центральные банки других азиатских стран также понемногу отворачиваются от доллара. Опасения, которые вызвало замедление американской экономики и рекордные заимствования Минфином США, заставляют азиатов обращаться к евро, чтобы сохранить и приумножить свои резервы. Американская официальная статистика свидетельствует, что Южная Корея, Малайзия и Индия также сократили число американских казначейских облигаций в своих авуарах.

Помимо еврозоны Китай, похоже, верит и в японскую экономику. Согласно сообщению Минфина Японии, КНР приобрела на 1,73 трлн. иен (20,1 млрд. долл.) больше бумаг японского госдолга, чем продала в первой половине 2010 года. За последние пять лет китайцы впервые так активно покупали японские облигации.

Как отметил член Китайской академии социальных наук, бывший советник Народного банка КНР Юй Юндин, диверсификация валютных резервов должна быть базовым принципом для Китая. По словам Юя, который недавно в составе китайской официальной делегации побывал во Франции, Испании и ФРГ, «высокопоставленный банкир ЦБ КНР» просил его заверить европейских руководителей в том, что Пекин верит в экономику и валюту еврозоны, отмечает издание.

Иена растет в течение последнего года, превышая исторические максимумы к доллару. Значительная часть импорта Китая, в том числе технологического, идет из Японии. В такой ситуации доллар объективно находится под давлением в сторону роста, поскольку люди уходят в американскую валюту от кризиса. Тем самым экономическая неопределенность будет толкать акции компаний вниз, а курс доллара – вверх.

Москва, Ольга Радько

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Камчатка, В мире, Общество, Политика, Россия, Экономика,