Депортация цыган из Франции уронила рейтинг Саркози Франузскому президенту не удалось получить симпатии националистов
Анализ общественного мнения, результаты которого были обнародованы во французской прессе, показал, что президенту Николя Саркози не удалось поднять свой предвыборный рейтинг высылкой румынских цыган из страны. «Националистическая» акция президента принесла лишь дополнительные симпатии его конкурентам – главе МВД Доминику Стросс-Кану и социалисту Мартину Обри. Действия президента осудил даже Ватикан.
До сакраментальной формулы «мочить в сортире» Саркози не додумался. Но предложил лишать французского гражданства провинившихся иммигрантов и ликвидировать стихийные поселения румынских и болгарских цыган во Франции (авторами недавних резонансных преступлений оказались цыгане), пишет «Новая Газета». В конце прошлой недели власти приступили к делу. На родину высланы 216 румынских цыган. Париж утверждает, что уехали добровольно, получив по 300 евро наличными на взрослого и по 100 – на ребенка.
Цыганская проблема во Франции стала следствием приема в ЕС стран с несоразмерным социальным гандикапом. Цыгане, изгои у себя дома, стали гражданами ЕС, получили право свободно передвигаться по союзу и принесли свою нищету в благополучные Францию, Германию, Италию.
Париж заявляет, что не в состоянии принять 2,5 миллиона цыган (примерно столько живут в Румынии и Болгарии). Премьер-министр Франсуа Фийон направил резкое письмо в Брюссель председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, а министр по делам ЕС Пьер Лелюш потребовал встреч с коллегами из Румынии и Болгарии. Он пригрозил, что, если Румыния не примет мер, Париж заблокирует намеченный на март будущего года прием этой страны в Шенгенское пространство (пока еще на границах Румынии и Болгарии с остальным ЕС остаются КПП).
Как напоминает «Русский Newseweek», Николя Саркози боролся с иммигрантами еще будучи министром внутренних дел, а когда стал президентом, сразу сделал решение этого вопроса приоритетным. Раньше он направлял свою энергию на борьбу с нелегалами из Магриба. На конфронтацию с цыганами Саркози пошел после двух масштабных погромов, устроенных цыганами в июле. В обоих случаях цыгане, большинство из которых иммигрировали во Францию из Румынии и Болгарии, мстили за убийства полицейскими их соотечественников. Президент назвал таборы «рассадниками преступности». А министр внутренних дел Брис Ортефе напомнил французам, чем цыгане-нелегалы из Восточной Европы промышляют на их территории: торговлей людьми и наркотиками, проституцией, воровством и попрошайничеством, принуждением к труду малолетних.
Инициатива французского президента вызвала в мире волну возмущения. Против него действительно ополчились буквально все – от финансового магната Джорджа Сороса и правозащитников из Amnesty International до Ватикана, Еврокомиссии, Совета Европы и ООН. представитель Святого престола Агостино Маркетто назвал массовую высылку цыган «непропорциональной мерой в борьбе против криминала». Больше всех возмущаются власти Румынии и Болгарии.
Самому Николя Саркози антицыганская акция не принесла ожидаемых голосов от французских «правых». В июле рейтинг действующего президента опустился до рекордных 26%. На прошлой неделе газета Le Figaro опубликовала данные опроса, по которым 69% французов поддерживают ликвидацию нелегальных цыганских поселений, а 65% выступают за депортацию иммигрантов без бумаг. Однако даже в опросе этой пропрезидентской газеты только 28% граждан выразили уверенность в том, что Саркози справится с цыганским вопросом. По данным Libération, после акции рейтинг Саркози упал до 24%. В то же время 44% предпочитают нынешнего главу Международного валютного фонда Доминика Строс-Кана, 31% – первого секретаря Социалистической партии Мартин Обри.
Париж, Алексей Усов
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».