AMP18+

В мире

/

Саакашвили обещает «никогда в жизни не прибегать к военной силе»

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня в Европарламенте в Страсбурге, обещал «никогда в жизни не прибегать к военной силе», в том числе и в отношении войск, которые заняли территории Абхазии и Южной Осетии.

«Мы не сделаем это, несмотря на то, что хартия ООН дает нам такое право», – подчеркнул М.Саакашвили. Он призвал Москву к мирному диалогу, чтобы покончить с «двусмысленностью и неопределенностью сложившегося положения», а также заявил о необходимости «более тесного и конструктивного сотрудничества с Российской Федерацией».

Он подчеркнул, что ему, как руководителю страны, которая потеряла часть своих территорий и имеет 500 тыс. беженцев, непросто давать подобные обещания. «Это проявление доброй воли. Мы продолжим работу в женевском формате и хотим выразить надежду, что наша позиция подтолкнет Россию к прекращению блокирования этих дискуссий. Нам необходим политический диалог», – заявил Саакашвили, слова которого цитирует РБК.

«Чтобы такой диалог стал реальностью, международному сообществу следует довести до российского лидера мысль о том, что нынешнее положение абсолютно неприемлемо», – отметил грузинский лидер.

«Я готов работать с российским руководством во имя того, чтобы мы все вместе избежали в будущем ужасных последствий военных конфликтов, создали важные предпосылки для укрепления мира и сотрудничества в обоюдных интересах», – заявил президент Грузии. Он добавил, что грузинские власти продолжат «строить свободную демократическую страну при поддержке мирового сообщества и с соблюдением требований международного права». «Мы никогда не откажемся от идеи объединения государства при содействии свободных демократических наций», – заключил Саакашвили.

Тбилиси, новый Регион, Ольга Радько

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Юг России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,