AMP18+

В мире

/

Российско-японское обострение выходит на новый виток На дешевых морепродуктах из РФ японцы делают большие деньги

Российско-японское обострение, возникшее после недавних поездок президента Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова на Южные Курилы, выходит на новый виток.

Накануне Токио заявил, что отказывается создавать на островах зону свободной торговли с Россией. А ведущая японская газета сообщила, как японские компании активно осваивают экономическую зону РФ, подкупая представителей российских властей. Взятки, по данным издания, исчисляются миллионами долларов, а практика существует не первый год, пишет «Независимая газета».

Замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото вчера прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева о возможности экономического сотрудничества на Южных Курилах. «Северные территории – наша земля.

Мы не можем принять какую-либо идею, которая противоречит японской позиции», – сказал Мацумото. По его словам, Токио не получал никаких предложений от российской стороны по созданию специальной экономической зоны на островах.

Напомним, что президент РФ в пятницу в интервью федеральным телеканалам сказал: «Можно подумать о создании единой экономической зоны, зоны свободной торговли. Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать подданные Японии, будут исторические места посещать и работать там».

Однако Токио, похоже, считает более выгодной уже сложившую практику зарабатывания денег в районе Южных Курил. Она вызывает вопросы с точки зрения закона. Вчера тему подняла газета «Йомиури». Она сообщила, что четыре японские компании, занимающиеся ловом минтая в эксклюзивной экономической зоне России, выплатили российским пограничникам наличными в общей сложности полмиллиарда иен (по текущему курсу – свыше 6 млн. долл.). «Взятки», как называет их газета, давались в течение трех лет, в том числе в минувшем году. Таким образом японские рыболовы якобы покупали «молчаливое» согласие россиян, отслеживающих, чтобы их улов не превышал установленных Москвой и Токио официальных квот.

Возникает вопрос: почему японцы заговорили о проблеме коррупции при добыче российских морепродуктов именно сейчас? Судя по упоминавшейся заметке, «сомнительная практика» вскрылась как бы мимоходом – после того как в ней японским налоговикам признались сами рыболовные компании. Они включили «взятки» в свои операционные расходы, составив под них «фиктивные договоры». Японские налоговые органы посчитали, что организации таким образом пытаются скрыть часть своих доходов и теперь добиваются, чтобы компании-нарушители погасили задолженность по налогам и заплатили дополнительные сборы – всего на сумму 150 млн. иен. Так что претензии к ним, похоже, возникли вовсе не как к взяткодателям.

«НГ» попросила прокомментировать ситуацию руководителя Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова. «О нарушениях в сфере добычи морепродуктов японцами в наших территориальных водах, а также в торговле российскими морепродуктами с Японией, говорят давно. Возьмем такие факты: в середине 1990-х японская статистика показывала, что страна импортировала морепродуктов из РФ на сумму 1,3 миллирда долларов. А российская статистика за тот же период давала только 300 миллионов долларов». Продукция, поставленная на миллиард долларов, как можно предположить, контрабандная. Наши рыбаки могут, не заходя в свои порты, отгружать улов японцам. А у них таможня работает четко – рыбешка не проскочит. «Недавно видел японские данные за 2007 год. Там тоже расхождения около 900 миллионов долларов», – продолжает эксперт.

История продолжалась на протяжении 1990-х и 2000-х годов. Японцы признавали, что это контрабанда и что надо с этим бороться, тем более что такая практика ведет к истощению ресурсов. Достигнуты договоренности, чтобы наши поставщики рыбы обязательно предъявляли в Японии подлинные документы российских таможенных органов. Были разговоры, что необходимо отслеживать движение траулеров со спутников и координировать действия с японцами.

Но эти договоренности не работают по простой причине: японцам нынешняя ситуация выгодна. Они получают свежие морепродукты дешево и в огромных количествах. На этом бизнесе процветают города в префектурах на побережьях Японского моря. Например, на Хоккайдо много крабовых ресторанов, куда туристы едут со всей Японии. Поэтому ждать, что Токио будет принимать меры, не приходится. Нам нужно наводить порядок на своей стороне. Если исходить из упоминавшейся суммы расхождений в статистике в миллиард долларов, коррупция в регионе может иметь колоссальные масштабы, предполагают наблюдатели.

Вчерашнее сообщение «Йомиури» о «взятках» можно рассматривать в контексте обострения российско-японских отношений: «Может быть, начались сигналы, которые обещал послать Токио в ответ на недавний визит Шувалова на южные Курилы? Возможно, Токио дает понять, что готов вскрыть некие коррупционные факты», – анализирует ситуацию Валерий Кистанов.

Тем временем японским журналистам в ФСБ России, в структуру которой входят пограничные органы, заявили, что «осознают серьезность скандала, свяжутся с прокурорами и инициируют расследование».

Москва-Токио, Дарья Неклюдова

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,