Прокуратура Белоруссии не может придумать, за что осудить граждан РФ К 1 марта обвинения надеются сфабриковать
В Минске отложен суд над гражданами РФ, которых обвиняют в участии в массовой акции оппозиции, состоявшейся 19 декабря прошлого года. Перерыв запросил прокурор, объяснивший это необходимостью «переквалифицировать обвинение». Прокуратура надеется придумать, в чем ей еще обвинить россиян, к 1 марта – именно на эту дату назначено заседание суда. Белорусские правозащитники связывают затягивание рассмотрения дела с полным развалом в суде версии обвинения, пишет газета «Коммерсант».
Процесс по делу граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова начался во вторник в суде Московского района Минска. Россияне обвиняются в активном участии в событиях 19 декабря на площади Независимости в Минске, когда белорусская оппозиция протестовала против массовой фальсификации итогов прошедших президентских выборов. Молодых людей задержали в числе еще нескольких десятков россиян при разгоне акции оппозиции 19 декабря и обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 293 уголовного кодекса Белоруссии (участие в массовых беспорядках), предусматривающей наказание от трех до восьми лет заключения.
Господ Бреуса и Гапонова доставили в зал суда под конвоем. Процесс вела судья Московского района Минска Любовь Семахина. Сторону обвинения представлял гособвинитель, старший помощник прокурора этого же района Сергей Кунас. Примечательно, что и судья, и прокурор находятся в списке белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС. В зале также присутствовали представители посольства РФ в Белоруссии, а также американские и немецкие дипломаты.
Сергей Кунас, как и ожидалось, обвинил Артема Бреуса и Ивана Гапонова в оказании активного сопротивления правоохранительным органам. По его данным, россияне прорывали милицейское оцепление и били сотрудников спецназа.
Обвиняемые с этой версией не согласились. Артем Бреус рассказал, что оказался на площади Независимости случайно, а когда начали бить стекла в здании Дома правительства, подошел ближе из любопытства – чтобы рассмотреть, что происходит. По словам господина Бреуса, в столкновениях демонстрантов с силовиками он не участвовал. При этом он упомянул о давлении, которое на него оказывалось во время следствия: от него якобы неоднократно требовали признаться в сговоре с представителями белорусской оппозиции и получении от оппозиционеров денег. В противном случае грозили силовыми методами воздействия в ходе следствия и рисовали мрачные перспективы пребывания в местах лишения свободы.
Допрос Ивана Гапонова длился несколько минут. Он сообщил, что пришел на площадь Независимости сознательно и пробыл там около получаса. Другие подробности рассказала мать обвиняемого Сабира Атакишиева. По словам госпожи Атакишиевой, ее сын не скрывал своих симпатий к белорусской молодежной организации «Джинс – за свободу». Но обвинения в том, что Иван Гапонов бил сотрудников милиции, она опровергла: «Ваня стоял во втором ряду демонстрантов, держась за руки с другими участниками акции».
Версию россиян обвинение попыталось опровергнуть при помощи свидетелей – сотрудников милиции Олега Дударчика и Александра Яковлева. Но выяснилось, что они мало чем могут помочь прокурору Кунасу, поскольку путаются в показаниях. Олег Дударчик рассказал, что стоял в оцеплении у дверей Дома правительства, когда на него набросились демонстранты и стали бить руками и ногами. По его словам, Артем Бреус дважды ударил рукой по спецназовским щитам, на что даже гособвинитель заметил, что в ходе предварительного следствия свидетель говорил о пяти ударах. Пробормотав в ответ, что точно он не помнит, Олег Дударчик сообщил другую подробность, о которой ранее не упоминал. По его словам, обвиняемый Иван Гапонов якобы швырнул в милиционеров удочку. Сабира Атакишиева на это заметила, что ее сын «не занимается рыбалкой, а тем более зимней, хотя около дома есть речка и для рыбалки ему не надо было ехать в Минск». Адвокат господина Гапонова, в свою очередь, поинтересовалась у свидетеля, почему он не упомянул про удочку в протоколе задержания. Милиционер ответил, что не счел это важным.
Второй свидетель обвинения Александр Яковлев также не особо помог прокурору. Опознав для начала обвиняемых и перепутав при этом Артема Бреуса с Иваном Гапоновым, он подтвердил слова Олега Дударчика о том, что митингующие пытались драться с милицией удочками. По его словам, россияне нанесли не менее четырех-пяти ударов по щитам милиционеров. Это вызвало протест защиты, которая напомнила, что в рапорте с места событий свидетель Яковлев не говорил, что обвиняемые били милиционеров. Адвокаты обратили внимание и на путаницу в хронологии: согласно рапорту Александра Яковлева, Артем Бреус был задержан до 22.30, а на суде свидетель обвинения описал события, происходившие гораздо позже.
В какой-то момент проблемы с доказательной базой стали очевидны даже для прокурора, заявившего, что он намерен предъявить Артему Бреусу и Ивану Гапонову новое обвинение. Обвинитель Кунас попросил сделать в слушаниях перерыв, и суд послушно отложил процесс до 1 марта.
Присутствовавший на процессе заместитель руководителя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, выслушав доводы обвинения, заметил «Ъ», что «дело разваливается на глазах». Происходящее, по его словам, с большой натяжкой можно назвать судом. Наблюдающие за делом россиян белорусские политологи предполагают, что судьба Артема Бреуса и Ивана Гапонова является предметом торга между Москвой и Минском. Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич напомнил «Ъ», что белорусская сторона уже запросила у антикризисного фонда ЕврАзЭС кредит.
Представители посольства РФ в Минске, присутствовавшие на процессе, комментировать ход судебного разбирательства отказались, молча покинув зал.
Минск, Ольга Радько
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».