AMP18+

В мире

/

Власти КНДР начали поиск продовольствия по всему миру

Власти Северной Кореи своему народу обещают, что уже через год страна превратится в «мощную и процветающую державу», тогда как за рубежом просят практически у всех, включая беднейших стран Африки, помочь поставками продовольствия. Многие эксперты, правда, считают, что КНДР по политическим соображениям преувеличивает проблему, пишет «Российская газета».

На этот раз в списке, к кому Пхеньян обратился за помощью, оказались даже, мягко говоря, не самые богатые страны Африки.

Как сообщила южнокорейская газета «Чосон ильбо», подобную просьбу на днях получили представители Зимбабве, а также ряд других стран Черного континента, которые и сами испытывают сложности с обеспечением своего населения едой.

По информации «РГ», аналогичные просьбы о помощи от КНДР получали и российские официальные лица. «Следует признать, что в последние месяцы эту тему наши северокорейские партнеры поднимают очень часто, практически при любой возможности», – сообщил собеседник «РГ» во внешнеполитическом ведомстве на условиях анонимности.

Ирония же ситуации заключается в том, что если на мировой арене Пхеньян практически ходит с протянутой рукой, то своим гражданам власти КНДР пообещали чуть ли не коммунизм, причем очень скоро. Однако про этот двойственный подход хорошо знают в других странах, а потому пока не торопятся направлять в КНДР эшелоны с продовольствием.

Хотя недавно было озвучено мнение американских экспертов, которые утверждают, что еда в Северной Корее действительно закончится уже к лету, но с ними не согласно большинство специалистов как в Южной Корее, так и на Западе. По данным правительства Юга, которое очень внимательно отслеживает ситуацию в КНДР, в прошлом году Северная Корея собрала очень неплохой – по ее меркам – урожай. Хотя ситуация в целом все равно непростая, но не катастрофическая.

Пхеньян, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,