Путин обещал Лукашенко построить АЭС более безопасную, чем японские Обсуждается вопрос финансирования строительства инфраструктуры
Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на белорусской территории. Документ подписан по итогам заседания совета министров Союзного государства в Минске.
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на переговорах в Минске с главой российского правительства Владимиром Путиным заявил, что договоренности, достигнутые в Москве в январе текущего года, позволяют «выйти на подписание знаковых соглашений в сфере электроэнергетики», передает РБК.
По данным «Газеты.ru», объем российского кредита Белоруссии на строительство первой белорусской АЭС может составить $6 млрд, а соответствующее соглашение может быть подписано в течение месяца, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске по итогам российско-белорусских переговоров.
«Объем кредита зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама. В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно $6 млрд. Это соглашение может быть заключено в течение месяца», – сказал Путин.
При этом, по его словам, обсуждается вопрос финансирования строительства инфраструктуры.
Белорусская сторона в феврале заявляла, что рассчитывает получить от России кредит на $9 млрд.
Российский премьер сказал, что японские реакторы – это американские реакторы 40-летней давности, а российский проект строительства первой белорусской АЭС предусматривает самый высокий уровень защищенности станции.
Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что страна на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года для их проверки на предмет последующего использования, заявила во вторник.
Также в стране был введен трехмесячный мораторий на продление сроков работы атомных электростанций.
По словам Меркель, будут закрыты «все семь» АЭС, построенных до 1980 года. С какого именно числа они будут закрыты не сообщалось. Результаты проверок станут известны 15 июня, передает Reuters. Всего Германии существует 17 атомных электростанций.
По словам канцлера, Германия использует время действия моратория для того, чтобы ускорить переход страны на альтернативные источники энергии.
В Берлине все чаще можно видеть плакаты, призывающие отказаться от атомной энергии. Люди приклеивают на автомобили и велосипеды соответствующие знаки и вешают флаги.
Напомним, поводом для новой волны интереса к теме отказа от атомной энергетики стало мощное землетрясение в Японии, повлекшее за собой взрыв на АЭС «Фукусима-1». Она может стать самой крупной аварией на атомной станции за последние 25 лет, с момента чернобыльской катастрофы.
После имевшего большой резонанс чернобыльского взрыва ядерная энергетика оставалась в стагнации. Под давлением негативной реакции населения в странах Северной Америки и Западной Европы было прекращено строительство новых АЭС, передает NEWSru.com.
В Германии в 2002 году было принято решение о полном отказе от мирного атома и о постепенном переходе на тепловые электростанции и альтернативную энергетику. По принятому плану, к 2022 году страна должна была полностью перейти на безъядерную энергетику.
Однако в сентябре 2010 года правительство Германии заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии планируется отключить к 2035 году.
Согласно опросу общественного мнения, проведенного в апреле 2010 года социологами TNS Emnid по заказу Greenpeace, 67% немцев выступают против продления сроков работы АЭС.
Москва-Минск, Дарья Неклюдова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».