AMP18+

В мире

/

На японской АЭС «Фукусима-1» грянул апокалипсис, – мнение экспертов На станции может начаться цепная реакция, угрожающая ядерным взрывом

Ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от катастрофического землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. По оценке экспертов, она приближается к критической. Император Японии 77-летний Акихито в своем телеобращении к народу признал, что ситуация с АЭС в Фукусиме непредсказуема, и призвал людей не отчаиваться. После произошедшего утром 16 марта пожара на четвертом энергоблоке компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco) сообщила, что в бассейне для отработанного ядерного топлива четвертого реактора может начаться неконтролируемая цепная реакция. Сообщается, что во всех трех реакторах началось частичное плавление ядерного топлива в стержнях. Кроме этого температура в хранилищах отработанного ядерного топлива на реакторах №5 и №6 тоже начала повышаться из-за снижения уровня охлаждающей воды, сообщили японские власти.

Специалисты Tepco предложили с вертолетов распылить над реакторами воду и борную кислоту, чтобы охладить энергоблоки и предотвратить возникновение цепной реакции. Однако, по заявлению Минобороны Японии, использовать военные вертолеты пока невозможно из-за сильного ветра и высокого уровня радиации. Японские власти заявили, что могут обратиться к США за помощью в охлаждении реакторов на АЭС. Если процесс перегрева не удастся взять под контроль, реакторы могут взорваться. Эксперты не исключают вероятности прожигания герметичного железобетонного контейнера, в который заключен реактор, с последующим заражением почвы и моря.

Накануне комиссар КС по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ситуацию на «Фукусиме-1» «апокалипсисом». Он считает, что власти Японии практически полностью потеряли контроль над ситуацией на станции, где после землетрясения и цунами произошло несколько взрывов и загорелось хранилище отработанного топлива, сопровождавшиеся выбросом радиоактивных веществ. «Мы говорим об апокалипсисе, и, я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – сказал Эттингер, чьи слова цитирует BBC. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни».

Японский атомный индустриальный форум опубликовал очередную оценку ситуации на АЭС Фукусима-1 на 12.30 (5.30 по мск) 16 марта. Из обзора следует, что улучшения ситуации не наблюдается ни по одному из важных параметров, учитываемых специалистами в области атомной энергетики, сообщает «Гринпис России». По девяти существенным показателям ситуация ухудшилась. Это говорит о все большей потере контроля за ситуацией, отметили экологи.

В свою очередь, представители российской экологической группы «Экозащита» заявили, что остающихся на атомной станции около 50 специалистов «явно недостаточно для контроля четырех блоков в аварийном состоянии». «Скорее всего, это означает, что Tepco окончательно отказалась от дальнейших попыток сдержать кризис и не допустить новых взрывов», – полагают экологи.

«Реальность такова, что крупная авария на АЭС может случиться в любой стране мира, как только будет потерян источник энергии для систем безопасности реакторов и для этого не обязательно должно происходить землетрясение», – говорится в заявлении экологов.

В то же время российские ядерщики утверждают, что «наихудший возможный сценарий не реализован». Директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков рассказал «Московскому Комсомольцу», что радиационный фон на площадке скачкообразно растет, как только в атмосферу сбрасывают пар с газообразными продуктами деления.

«Основной вклад в повышение радиоактивности вносят изотопы так называемых благородных газов с короткими периодами полураспада: ксенона, криптона, радона. Также выделяется изотоп йод-131 с периодом полураспада 8 суток. Первоначально они дают большой вклад в радиационный фон на площадке. Но потом смешиваются с атмосферными массами и разбавляются», – пояснил эксперт.

«Ситуацию на «Фукусиме-1» нельзя сравнивать с катастрофой на Чернобыльской АЭС. В отличие от Чернобыля, где в атмосферу была выброшена часть ядерного топлива, на «Фукусиме-1» все топливо продолжает находиться внутри корпуса реактора», – добавил Новиков.

В свою очередь экс-министр атомной энергии России Евгений Адамов в интервью «Известиям» высказал уверенность, что цепной реакции, угрожающей ядерным взрывом на АЭС в Фукусиме, «в принципе не может быть». Такой вариант, по его словам, исключен конструкцией реактора. «Гарантирую, что ядерного взрыва быть не может. Расплавление топливных стержней маловероятно, но возможно. Важно помнить, что Фукусиму от Чернобыля отличает отсутствие графита», – подчеркнул бывший министр.

Он также выразил уверенность, что «худшее позади». «Специалисты взяли ситуацию под контроль и предотвратили аварии с разрушением реакторов, затопили их морской водой. Выброс йода в атмосферу неприятен, но даже в худшем случае, если будет поражена щитовидка, достаточно принимать хорошо известные и испытанные лекарства», – сказал Адамов, заверив, что «для населения нет угрозы здоровью».

Ранее сообщалось о том, что 70% стержней в первом реакторе станции в Фукусиме и 33% во втором реакторе АЭС повреждены из-за неисправности системы охлаждения. По информации специалистов, вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось. Как сообщают японские СМИ, уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что над вторым и третьим реактором поднимается белый пар. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стен первого и второго реакторов. В среду на четвертом энергоблоке станции вновь произошел пожар – второй по счету за последние два дня, возгорание было потушено за полчаса. С АЭС «Фукусима-1» утром в среду был эвакуирован весь персонал из-за повышения уровня радиации в пределах станции. По последним данным, сотрудники станции вернулись на АЭС.

По версии Агентства по атомной энергетике Японии, скачок уровня радиации мог произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции, сообщает «Радио Свобода». Напомним, что 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород. Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, не сообщается. Ранее в среду специалисты японского Агентства по атомной безопасности сообщили, что уровень радиации скачет – то понижается, то повышается. Они привели такие данные: в 10:20 по местному времени замеры радиации на территории АЭС дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10:45 – 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 – 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час, – в 11:00 (05:00 мск) – 3,3 миллизиверта. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека – 100 миллизивертов в час. Сообщается, что в районе японского города Китаибараки уровень радиации в среду превысил норму в 300 раз и составил 15,8 микрозиверта в час. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. В результате в атмосферу произошел выброс радиоактивных веществ, а уровень излучения временно превысил норму почти в тысячу раз. Еще во вторник на станции была произведена первая эвакуация сотрудников: из 750 человек на АЭС остались лишь 50.

Власти продолжают призывать людей, проживающих в радиусе 20-30 км от атомной электростанции, либо вообще покинуть опасную зону, либо не выходить на улицу. Накануне власти запретили все полеты над АЭС в радиусе 30 км и объявили эвакуацию жителей в радиусе 20 км от станции.

Согласно данным метеорологов, ветер несет радиоактивные частицы в восточном направлении в сторону Тихого океана. По мнению директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, «если вдруг ветер переменится, наиболее уязвимыми в нашей стране окажутся Приморье, Камчатка, Сахалин и Курильские острова», пишут «Известия».

Авария на японской АЭС, построенной в 70-е годы прошлого столетия, вызвала тревогу за безопасность других ядерных объектов в мире. В Германии канцлер Ангела Меркель распорядилась на три месяца заглушить семь реакторов АЭС, запущенных до 1980 года.

Французское управление по ядерной безопасности отнесло аварию на «Фукусиме-1» к шестой категории сложности. Наивысшую, седьмую степень сложности имела авария на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе в 1986 году. Изначально аварии был присвоен четвертый уровень опасности по международной шкале INES.

По информации Франс пресс, ряд стран начал проверять авиапассажиров, прилетающих из Японии, на радиоактивное заражение. Как сообщила немецкая авиакомпания Lufthansa, пока ни одного облученного пассажира не выявлено; при этом этот же перевозчик объявил, что до воскресенья все рейсы в Токио будут перенесены в другие японские города.

По информации телекомпании NHK, число погибших и пропавших без вести в результате девятибального землетрясения и волн цунами 11 марта в северо-восточной Японии превысило 11 тысяч человек. Согласно сообщениям полиции, к настоящему времени была подтверждена гибель 3676 человек. Еще 7558 человек числятся пропавшими без вести.

Более 440 тысяч человек находится в 2400 эвакуационных пунктах в северо-восточных и центральных префектурах страны. В некоторых убежищах ощущается резкая нехватка продовольствия, воды и других предметов первой необходимости.

Между тем утром 16 марта в 96 километрах к востоку от Токио произошло новое землетрясение магнитудой 6. По данным Геологической службы США, эпицентр находился в 96 км от Токио в городе Теси с населением около 70 тыс. человек. В Токио сила подземных толчков составила 4 балла. Землетрясение магнитудой 5,3 было также зафиксировано недалеко от восточного побережья Хонсю.

Токио, Ольга Панфилова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Камчатка, Москва, Центр России, В мире, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,