AMP18+

В мире

/

Минск и Баку включены в черный список ЕС Европейские депутаты озаботились правами человека в этих странах

В Страсбурге депутаты Европарламента накануне обсуждали ситуацию с правами человека в Белоруссии и Азербайджане. Судя по обсуждению, резолюция должна быть предельной жесткой. В отношении Минска не исключено введение новых санкций, а Баку скорее всего обойдется пока жестким предупреждением. Показательна реакция властей постсоветских стран: Минск готов применить ответные меры, Баку – принять критику к сведению, пишет «Независимая газета».

Пока Европа дискуссионным путем пытается определиться, как вернуть президента Белоруссии Александра Лукашенко в русло демократических ценностей, в Минске продолжаются суды над его соперниками по минувшей президентской гонке, их соратниками и рядовыми участниками массовой акции протеста 19 декабря. Все требования западных институтов прекратить преследования по политическим причинам власти Белоруссии игнорируют.

Более того, представитель администрации президента заявил Интерфаксу, что «если ЕС введет какие-то экономические санкции против белорусского народа», то из страны будет выслан ряд дипломатов стран Европы, а более чем 200 местным оппозиционерам будет запрещено покидать пределы Белоруссии. «Предварительные списки готовы», – заверил он, слова которого цитирует «НГ».

Таким образом, власти, несмотря на сложнейшее экономическое положение, продолжают упорствовать и на перемирие с ЕС, что советуют сделать для спасения национальной экономики эксперты, не идут. Вчера Александр Лукашенко во время посещения Шкловского района заверил местных жителей в том, что все экономические неурядицы будут преодолены через один-два месяца. Как это будет сделано, глава государства не пояснил, чем дал повод своим критикам вспомнить, что те же самые обещания он давал и в начале года, и совсем недавно – в апреле, но ситуация лишь продолжает ухудшаться. И надежды на помощь извне, очевидно, уже нет, ибо, как следовало из обсуждения белорусского вопроса в Страсбурге, в среде европейских чиновников и политиков уже нет разногласий в оценке действий Лукашенко, как до президентских выборов, отмечает издание.

«Лукашенко не оставил нам других вариантов, кроме как ввести в ответ жесткие санкции», – заявила в парламенте верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Хотя совсем еще недавно выступала за пошаговое вовлечение Лукашенко в демократию. «Мы становимся свидетелями того, что международное сообщество вырабатывает единое послание официальному Минску. И это есть качественно новая ситуация», – так прокомментировал происходящее в Страсбурге председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который также является фигурантом по делу 19 декабря.

Правда, пока действия ЕС никакого оптимизма оппозиционной белорусской общественности не внушают. Никаких новых предложений по воздействию на Лукашенко в Европе не звучит, кроме разве что предложения главы Европарламента Ежи Бузека, которое поддержал легендарный хоккеист Петер Штясны, отменить проведение в Минске чемпионата по хоккею в 2014 году. Белорусский МИД вчера назвал эту идею «политическим самопиаром и саморекламой господина Бузека». Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных назвал подход европарламентария «абсурдным, так как со времен Древней Греции спорт находится вне политики». Правда, спортивные эксперты утверждают, что представитель белорусского МИДа не совсем прав, и напоминают о включении в финальный турнир чемпионата Европы 1992 года сборной Дании вместо исключенной по политическим причинам сборной Югославии. С учетом этого прецедента самоуверенность белорусских властей может оказаться чрезмерной.

В отличие от Минска Баку отреагировал на обсуждения в Страсбурге более спокойно, хотя и был осведомлен о том, что европарламентарии считают ситуацию с правами человека в Азербайджане аховой. В подготовленном ими документе конкретно упоминаются факты их нарушения в отношении главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева, активистов гражданского общества Джабара Савалана, Бахтияра Гаджиева, Турала Аббаслы и других, а также говорится о том, что по отчетам различных международных институтов Азербайджан находится в числе государств, где систематически нарушаются демократические принципы.

Как сказал завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, большинство отчетов международных организаций, связанных, в частности, со свободой прессы, небеспристрастны и «преследуют цель оказать влияние на азербайджанское государство и воздействовать на его политику».

«Я приглашаю в Азербайджан любую организацию, оценившую 171-м местом Азербайджан по уровню свободы слова и свободы прессы... Взяв любую газету... можно встретиться с критикой правительства... если имеешь возможность критиковать деятельность любого чиновника и проводить расследования, то говорить о нарушении свободы слова и свободы прессы в такой стране является стопроцентным субъективизмом», – заявил журналистам Али Гасанов. При этом он заметил, что «в настоящее время в Азербайджане нет ни одного журналиста, находящегося в заключении. Такие факты имели место в прошлом, но все эти люди были освобождены».

Утверждения Али Гасанова в отношении журналистов в принципе соответствует действительности, за исключением факта нахождения за решеткой главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева. Хотя завотделом администрации президента считает, что причины ареста и отбывание наказания Фатуллаевым не имеют никакого отношения к его журналистской деятельности, тем не менее оппозиционные издания напоминают, что Фатуллаев был лишен свободы именно за ряд публикаций в своей газете.

Следует заметить, что как Эйнулла Фатуллаев, так и несколько журналистов в прошлом понесли наказание из-за отсутствия в стране закона о диффамации, который, к слову, был разработан еще в 2005 году при поддержке бакинского офиса ОБСЕ. Поэтому возбужденные против журналистов уголовные дела по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление чести и достоинства), как правило, завершались не в пользу обвиняемых. Сегодня под давлением международных организаций власти Азербайджана выразили готовность изъять из Уголовного кодекса статьи, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление и клевету. По мнению местных аналитиков, принятие этого закона приблизит законодательную базу Азербайджана к европейским стандартам и окажет положительное влияние на роль прессы в отстаивании демократических ценностей в обществе.

Стразбург, Ольга Радько

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Общество, Политика, Скандалы и происшествия,