AMP18+

В мире

/

США: «Волшебного» решения бюджетной проблемы не существует Демократы рекомендуют Обаме воспользоваться 14-й поправкой к Конституции

Если до 2 августа две американские партии так и не придут к консенсусу, это чревато дефолтом. Однако «волшебного» разрешения проблемы нет – к счастью, США не диктатура и госдолг санкционирован не постановлением исполнительной власти, указом или диктатом – он санкционирован законом, пишут западные СМИ (здесь и далее перевод Инопресса.ру).

Пусть Обама повысит лимит госдолга, просто издав собственное постановление на основе 14-й поправки к конституции, публично рекомендовал конгрессмен-демократ Джеймс И.Клайберн, которого цитирует газета The Washington Times, напоминая, что в поправке сказано: «Правомерность государственного долга Соединенных Штатов (...) не ставится под сомнение».

Идея Клайберна – уловка для ленивых, заявляет газета в редакционной статье. Его план снимает с законодательной власти ответственность за разрешение трудного вопроса. К счастью, этого предполагаемого президентского полномочия не существует. В поправке не сказано, что долг санкционирован постановлением исполнительной власти, указом или диктатом; он санкционирован лишь законом.

Поскольку вся законодательная власть принадлежит Конгрессу, Обама ничего тут не вправе делать самолично. Если президент властен самостоятельно издавать законы, это означает конец конституционного правления. Если бы Конгресс делал свою работу, Америку не осаждали бы подобные опасные радикальные идеи, делает вывод издание.

Демократия в Америке рассчитана на компромисс, продолжает тему немецкая Sueddeutsche Zeitung, однако в споре о повышении госдолга республиканцы по идеологическим причинам отказываются сотрудничать. Их упрямство может привести США к еще большим проблемам, чем долговой кризис, ибо ставит под сомнение состоятельность самой системы. Обеспокоенность республиканцев долгами – это пыль в глаза, утверждает Клювер. В споре о госдолге они видят возможность начать демонтаж американского «государства всеобщего благосостояния, каким оно сформировалось в последние три четверти века».

«Их непреклонность, мотивированная идеологическими убеждениями, пролила свет на слабые стороны системы правления Вашингтона, которая не рассчитана на политику блокад и бойкотов. Америка избрала себе тип правительства, основанный на двух началах: президенте-демократе и Конгрессе, в котором преобладают республиканцы. И предпосылкой такой системы является сотрудничество, а не конфронтация».

Французская Le Monde публикует комментарий под заголовком «Мрачный сценарий американского дефолта». Если до 2 августа не будет найдено соглашение, США угрожает дефолт, напоминает автор. Многие аналитики утверждают, что федеральный центр исчерпает запасы денежных средств не раньше 10 или 15 августа. Пока американский рынок облигаций странным образом сохраняет спокойствие.

По словам экспертов, скачка процентных ставок в американской экономике может и не быть. «Доллар, напротив, рискует оказаться под давлением, – продолжает издание. – Однако снижение стоимости валюты может оказаться на руку Вашингтону, который хотел бы увеличить американский экспорт».

В то же время тупик, в который зашли демократы и республиканцы, несет реальную угрозу. Если федеральный центр предпочтет выполнить свои обязательства перед иностранными кредиторами, а не заплатить зарплаты чиновникам и пенсии, это может очень пагубно отразиться на экономике, подчеркивает издание.

Избежать дефолта администрация может ценой радикального и немедленного снижения госрасходов, но «это катастрофически отразится на самовосприятии экономики», говорят аналитики. По всем этим причинам большинство наблюдателей делают ставку на голосование в последнюю минуту, говорится в статье.

Антипрезидентской фронт раскололся. Республиканцы не проголосовали за план сокращения расходов, сообщает итальянская газета La Repubblica. Председатель Палаты представителей Джон Бейнер, который бросил вызов Белому дому и отказывается идти на компромисс по вопросу о повышении потолка госдолга, был повержен еще более непримиримыми членами своей партии. Он был вынужден снять с голосования свой план, по которому в течение 10 лет расходы предлагалось сократить на 1 трлн долларов и незначительно повысить потолок госдолга, но только до начала 2012 года.

До среды главным препятствием на пути принятия этого плана было вето Обамы, но вчера в наступление против Бейнера пошли правые, вынудив республиканского лидера призвать однопартийцев к порядку. Рынки втайне надеются на план Федерального резерва по «бесконечному печатанию денег» начиная со 2 августа, который воспрепятствует прекращению выплат и помещает наступлению дефолта, добавляет газета.

Уже пустив в ход тяжелые вооружения из президентского арсенала, включая обращение к нации в понедельник вечером и угрозу вето, Барак Обама оказался в опасности превратиться в зрителя в один из самых критических моментов своего президентства, пишет The New York Times. «Он не сумел заключить грандиозную сделку, к которой стремился: повысить потолок госдолга в пределах до 4 трлн долларов – и теперь его задача состоит в том, чтобы добиться наиболее благоприятного исхода из всех возможных, или хотя бы того, который не навредил бы его предвыборным надеждам», – отмечает автор статьи.

«Ни одна мера не может быть принята без подписи президента, так что Обама не так уж беспомощен. Но его ограниченные возможности добиться изменения закона и его неспособность достичь компромисса с парламентариями-республиканцами, многие из которых считают своим долгом никогда не идти на компромисс с ним, становятся самым значительным на сегодняшний день испытанием в его попытках найти взаимопонимание между двумя партиями и заставить Вашингтон работать», – продолжает автор.

«Я полагаю, что его позиция в этом вопросе находит более широкую поддержку, чем бы хотелось думать республиканцам, но он портит свой имидж руководителя, – отметил Вин Уэбер, стратег республиканцев и бывший конгрессмен. – Я не говорю, что перед президентом стоит простая задача, которую он мог бы решить щелчком пальцев, но в конечном итоге неспособность решить эту проблему скажется на нем больше, чем на ком-либо в Конгрессе».

Вашингтон – Париж, Ксения Самойлова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Общество, Политика, Скандалы и происшествия, Экономика,