США требуют от Турции отказаться от закупки российских зенитно-ракетных комплексов У России и так не было шансов, уверяют эксперты
США пригрозили Турции ухудшением отношений и даже свертыванием военного сотрудничества, если в объявленном Анкарой тендере на закупки зенитно-ракетных комплексов ПВО победят российские С-300, пишет газета «Коммерсант».
Тендер на поставку ЗРК для национальной системы ПВО T-LORAMIDS был одобрен правительством Турции еще в 2005 году. Он предполагает создание системы обороны страны от баллистических ракет среднего радиуса действия. По расчетам специалистов, T-LORAMIDS должна поражать все типы воздушных целей противника на дальности 50-300 км. На первом этапе Турция намерена закупить четыре батареи ЗРК, включая ракеты-перехватчики и соответствующие РЛС. В дальнейшем планируется закупка еще восьми батарей.
В настоящее время у Турции нет высотных зенитно-ракетных систем дальнего действия. Силы ПВО располагают британскими ЗРК Rapier и американскими Stinger, предназначенными для поражения целей на малых высотах, а также устаревшими, хотя и модернизированными средневысотными американскими комплексами Hawk.
В борьбе за контракт в рамках проекта T-LORAMIDS участвуют американские компании Raytheon и Lockheed Martin с их системой Patriot, итало-французская компания Eurosam, производящая SAMP/T Aster 30, а также «Рособоронэкспорт» с «Антеем-2500» (продвинутая версия С-300В) и китайская CPMIEC, предлагающая свою систему HQ-9 (аналог С-300П). Турция планирует определиться в конце нынешнего – начале следующего года. Однако западные союзники заранее начали кампанию, которая должна вынудить Анкару отказаться от приобретения российских или китайских систем.
По информации турецкой газеты Hürriyet, Вашингтон мотивирует свою позицию вероятной утечкой секретной информации в РФ и Китай, если ЗРК этих стран будут поставлены на боевое дежурство в Турции. Дело в том, что национальная система ПРО Турции в перспективе должна стать частью общего ракетного щита НАТО.
Решение об этом было принято в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. Как указывает газета, в середине июля, во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Стамбул, высокопоставленные американские и турецкие чиновники обсуждали детали вхождения Турции в натовскую систему ПРО.
В частности, речь шла о размещении в Турции специального радара Х-диапазона, который предназначен для раннего обнаружения ракет. По схеме формирования общей системы ПРО стран-членов НАТО этот радар будет включен в общую структуру турецкой ПРО.
«Если, скажем, китайцы победят в конкурсе, их системы будут прямо или косвенно взаимодействовать с системами разведки НАТО, а это может привести к утечке секретной информации китайцам, пусть и неумышленно. Так что это опасно», – заявил Hürriyet высокопоставленный источник в альянсе. В связи с этим США настоятельно советуют Турции отказаться от закупок российских или китайских систем, в противном случае угрожая отрезать ее от разведывательной информации о пусках баллистических ракет.
Многие эксперты считают эти опасения НАТО надуманными. «Если китайцы или русские выиграют турецкий конкурс, их системы будут работать отдельно. Они не будут связаны с информационной системой НАТО»,– заявил турецкому изданию высокопоставленный западный источник.
«Утечек не может быть по определению, – рассказал «Ъ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Комплексы эксплуатируют национальные военные кадры. Так что Россия при всем желании не может какую-то информацию украсть». По мнению Коротченко, Вашингтон просто лоббирует интересы своих компаний и одновременно оказывает политическое давление на Турцию, «которая проводит все более независимый курс в области внешней политики».
Впрочем, специалисты считают, что до реализации американских угроз дело не дойдет, так как ни российские, ни китайские системы не победят в тендере. «Турция стремится сохранить российское и китайское предложение в тендере до самого финала лишь для того, чтобы сделать реальных претендентов на победу более сговорчивыми в обсуждении деталей перспективных поставок, – заявил «Ъ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. – Ситуация напоминает историю с турецким вертолетным тендером».
В конце 90-х годов российская компания «Камов» и Israel Aircraft Industry подали заявку на участие в тендере на оснащение турецкой армии 145 боевыми вертолетами на 1,5 млрд долларов. Вертолет Ка-50-2 Erdogan, разработанный «Камовым» и оснащенный израильской электроникой, получил самые лестные отзывы экспертов и на предварительном этапе обошел Apache Longbow американской компании Boeing.
Однако в итоге тендер выиграл вертолет AN-1Z King Cobra американской компании Bell Helicopter. Многие специалисты тогда обвинили в нечестной игре Вашингтон, использовавший политический ресурс для лоббирования своего проекта.
В успешный для себя исход тендера «Рособоронэкспорт» особо и не верил. Неслучайно несколько лет назад Москва предлагала Анкаре без всякого конкурса закупить у нее ЗРК C-300 или С-400, пытаясь соблазнить турок низкими ценами. Однако Турция выдвинула условие: помимо самих комплексов, Россия должна передать и технологии их производства. Кроме того, не менее 40% работ по производству ЗРК должны быть переданы турецким компаниям. Российская сторона сочла это неприемлемым, напоминает «Коммерсант».
Анкара, Рустам Галеев
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».