Царьки, рожденные в СССР, отмечают 20-ю годовщину независимости Правового государства в них нет, а алчные элиты процветают за счет сограждан
Пять стран Средней Азии – Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Казахстан – отмечают 20-ю годовщину независимости. Их лидеры открывают памятники героям, покупают высокоскоростные поезда, восстанавливают традиции, но правового государства в большинстве этих стран практически нет, а алчные правящие элиты процветают за счет сограждан, имеющих меньше возможностей получить достойные медицинскую помощь и образование, чем в советские времена, пишет El País.
Согласно рейтингу Freedom House, Киргизия – единственная относительно свободная страна в регионе: «здесь дважды менялась власть, и, хотя смена власти сопровождалась разрушительными революциями, есть надежда, что президентские выборы 30 октября укрепят шаткое равновесие, созданное президентом Розой Отумбаевой, которая в декабре покинет свой пост, что беспрецедентно для региона», – пишет корреспондент Пилар Бонет, цитирует которого InoPressa.
Наиболее эксцентричным среднеазиатским султаном был Сапармурат Ниязов, провозгласивший себя пожизненным президентом. После его загадочной смерти в 2006 году его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов устранил наиболее вопиющие черты режима, но не изменил его авторитарного характера, отмечает издание. «Во всех странах есть убитые, изгнанные или заключенные из числа тех, кто способен конкурировать с лидерами страны, и, за исключением Киргизии, оппозиционные партии маргинальны или просто «имитируют демократию», – пишет El País.
Революции в Северной Африке и арабских странах вызывают в Средней Азии страх перед заражением. Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в субботу заявил в Душанбе о необходимости защищать членов организации от событий, аналогичных произошедшим на Ближнем Востоке и севере Африки. Наибольшие опасения у России, по словам Дмитрия Медведева, вызывает в этой связи Узбекистан, чей лидер, Каримов, называющий себя борцом с радикальным исламизмом, колеблется между Москвой и Вашингтоном, в зависимости от того, что кажется ему опаснее. В мае 2005 года режим жестоко разогнал митинг в Андижане, а затем, опасаясь «оранжевой революции», выгнал США с военной базы в Карши. «У Каримовых есть повод бояться, причем не только исламистов, – констатирует газета. – Семья замешана в загадочных передвижениях денег, полученных за природные ресурсы Узбекистана, одного из крупных производителей золота. Дочь президента и посол страны в Испании Гульнара Каримова считалась владелицей зарегистрированной в Швейцарии группы компаний Zeromax, получавшей комиссию за участие в переговорах с Узбекистаном. Zeromax была ликвидирована в 2010 году, но на ее месте, согласно информированным источникам, появилась другая фирма, более закрытая, но с аналогичными функциями».
Среднеазиатские страны ссорятся из-за воды: бедные – Таджикистан и Киргизия – защищают свои водные ресурсы от богатых обладателей углеводородов. Узбекистан препятствует поставке товаров в Таджикистан в ответ на строительство Рогунской ГЭС. Есть у региона и общие проблемы – наркотрафик из Афганистана, унаследованные от СССР экологические бедствия и загрязнение окружающей среды. Россия имеет военные базы в Киргизии и Таджикистане, но стремительно утрачивает экономическое влияние в пользу Китая, активно продвигающего свои интересы и отхватывающего куски территории своих соседей, пишет газета.
Москва, Ольга Радько
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».