AMP18+

В мире

/

Газета: Теракты 11 сентября можно было предотвратить Бюрократы отклонили предложение сотрудника ЦРУ Меликсетяна о предотвращении атаки

Как миллионы людей по всему миру, бывший агент американской разведки Айк Меликсетян точно помнит, чем занимался утром 11 сентября 2001 года, пишет агентство Armenia Today со ссылкой на британскую газету Daily Mail. В течение предыдущих двух лет Меликсетян участвовал в двух отдельных расследованиях на Ближнем Востоке, которые могли предотвратить атаки, однако его работу посчитали несущественной.

Он выявил секретный метод «хавала» (неформальная финансово-расчётная система), который террористы должны были использовать для перечисления денег «Аль-Каиды» на их счета, а также офис в Персидском заливе. Он сообщил своему начальству, что есть реальные способы по устранению «Талибана» и выдачи Бен Ладена – «подкуп» большинства военных сторонников.

Именно этот план потом был применен в ликвидации «Талибана», но уже после трагедии 9/11. Как многие другие тайные агенты западной разведки и служб безопасности, Меликсетян вынужден был отступить, в то время как ограниченные бюрократы не предприняли соответствующих мер.

Меликсетян, армянин по происхождению родом из Ливана, получил гражданство США в 1984 году. 49-летний Меликсетян впервые рассказал свою историю изданию Mail, хотя долгое время вселял благоговение экспертам по борьбе с терроризмом. «Мы видим героев фильмов, таких как Джеймс Бонд или Джэйсон Борн, нам кажется, что это просто вымысел. Однако, повстречав Айка, понимаешь, что он очень похож на этих киноперсонажей», – рассказывает высокопоставленный чиновник Госдепа США, который хорошо знаком с Меликсетяном.

Уже в возрасте 17 лет Меликсетян принимал участие военных операциях христианского спецназа в ходе гражданской войны в Ливане. В 1980-х он сыграл ключевую роль в тайной операции, благодаря которой было выявлено место нахождения секретных тюрем экстремистов Шиа, в которых держали более 20 западных заложников, включая британского журналиста Джона Маккарти.

К лету 1986 года он и его коллеги запланировали рискованную военную операцию по освобождению заложников и нанесению серьезного ущерба террористической сети. Однако после месяцев борьбы в Вашингтоне на операцию было наложено вето. «Они не хотели рисковать. Эта слабость сбила нас с толку вплоть до теракта 9/11», – отметил Меликсетян.

После переезда в США Меликсетян большую часть 1990-х работал в Госдепе США, поддерживая связь с контртеррористическими агентствами мира. Но он очень хотел вновь заняться своим делом. В сентябре 1997 года он отправился на базу США Аль Дафра в Абу-Даби, где провел следующие 4 года.

Официально он был там лингвистом при Офисе специальных расследований Воздушных Сил (AFOSI) и был нанят по контракту через фирму, расположенную в штате Мэриленд. На практике он готовил высококвалифицированных разведчиков. Благодаря отличному знанию арабского языка и культуры он свободно перемещался в странах Залива, налаживая контакты с представителями общества, полиции и служб безопасности.

Вскоре отряд 246 стал самым эффективным на территории, охватывающей большую часть Ближнего Востока и Центральной Азии, и все благодаря Айку, заявил источник из Госдепа США. Он также добавил, что благодаря Айку разведке удавалось получить доступ к жизненно важным данным.

В 1999 году Меликсетян участвовал во встрече с местными боссами, включая посла и главу штаба ЦРУ. Обсуждался приказ, отданный непосредственно советом по национальной безопасности администрации президента Клинтона.

Подозревалось, что государственная авиакомпания «Ариана», контролируемая «Талибаном» в Афганистане, содействовала «Аль-Каиде» в поставке наркотиков и оружия. К 1999 году «Ариана» осуществляла международные рейсы лишь из Дубаи в Саудовскую Аравию, хотя Осама бен Ладен поручал осуществлять чартерные рейсы и в других направлениях. Белый Дом хотел получить информацию относительно операций Бен Ладена.

Меликсетян вспомнил, что у него есть старый друг семьи, который работал в авиации и имел полный доступ к оперативному учету авиакомпании «Ариана». Он жил в отеле в Дубаи. Через несколько часов Меликсетян и офицер AFOSI уже обедали с ним. Агент подтвердил информацию Меликсетяна.

«Он передал нам копии контрактов, паспортов, банковских счетов и других документов о людях, с которыми он работал в авиакомпании. В штабе мы просканировали все это и отправили в JISE (Объединенное разведывательное подразделение, ответственное за оценку отчетов от AFOSI и отправление информации остальному разведывательному сообществу США) в Эр-Рияде».

В списке были имена террористов, объявленных в розыск, которых «Ариана» перевозила туда обратно в Афганистан под видом персонала. На следующее утро Меликсетян и его коллега пошли в штаб главы ЦРУ и кратко изложили информацию. Однако, вместо того чтобы поздравить их, он начал кричать: «Кто, черт возьми, дал вам полномочия осуществлять тайную операцию?!». Он пригрозил Меликсетяну высылкой из страны, если тот не пообещает больше не связываться с этим агентом.

Некоторым в ЦРУ казалось более важным сохранить сферу влияния, нежели собирать разведданные. Но AFOSI приказал Меликсетану и его партнеру отправиться в Париж и вновь встретиться с агентом из авиации. Они провели большую часть времени, сканируя последние данные авиакомпании, получив бесценную информацию по операциям «Аль-Каиды» в период до событий 9/11. Однако Меликсетян нажил нескольких опасных врагов.

Несколькими месяцами позже агент из авиации представил Меликсетяну своего афганского друга – пилота и близкого соратника лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Массуда, который удерживал долину Пандшер к северу от Кабула от «Талибана». Меликсетян и пилот договорились поддерживать связь. Массуд являлся единственным серьезным противником «Талибана» и «Аль-Каиды», и неслучайно, что он был убит за два дня до 9/11.

В марте 2000 года ЦРУ послало команду в Пандшер с миссией по захвату бен Ладена. Однако через две недели после прибытия в Афганистан их отозвали. «Они запаниковали и отозвали», – отметил Гари Бернтсен, друг Меликсетяна и один из передовых членов группы ЦРУ. «Нас унизили. Северный Альянс посчитал, что у нас нет храбрости, и мы не готовы разделить риск».

Однако у Массуда появилась идея победить «Талибан» с помощью денег, а не оружия. Он составил карту Афганистана с примечаниями, которые содержали информацию о каждом местном командире, и оценил стоимость преданности каждого. Даже без американского вторжения они считали, что смогут устранить «Талибан» за 50-100 млн долларов.

Согласно протоколу, Меликсетян и его коллега из AFOSI понесли карту к главе штаба ЦРУ. «Но он сделал нам выговор, сказав, что мне было запрещено контактировать с данным агентом, добавив, что это противоречит интересам США», – отметил Меликсетян.

После получения карты, один из связных Меликсетяна, высокопоставленное лицо из полиции стран Залива, дал подсказку. По его словам, «Аль-Каида» использует систему «хавала» для перечисления денег сетям за рубежом, которая не оставляет за собой следов. Связной Меликсетяна посоветовал обратить внимание на филиал местной финансовой компании в Шардже.

Меликсетян обнаружил, что в задней комнате использовалась данная система для перечисления денег из периферийных районов Пакистана и Афганистана. В передней комнате они перечисляли деньги по обычной системе в такие места, как Филиппины. Меликсетян послал срочный отчет о данной фирме и указал на необходимость осуществить проверку системы «хавала».

После теракта 9/11 ЦРУ и Комиссия по расследованию выявили, что «Аль-Каида» не только широко использовала метод «хавала», но и то, что два пилота самолетов Зиад Джарра и Мухаммед Атта пользовались офисом в Шардже, который обнаружил Меликсетян.

На вопрос британского издания, что же случилось с тем отчетом, Меликсетян ответил: «JISE оценил его как отчет, имеющий низкий приоритет, и он так и не был передан в Вашингтон». «Я патриот и верю в величие этой нации. Однако есть также самозванцы, которым не удалось остановить теракт 9/11, и другие, которые воспользовались этим и разрушили жизни невинных людей. До сих пор никто не останавливает их», – заключил Меликсетян.

Ереван – Лондон – Нью-Йорк, Ксения Самойлова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Политика, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,