Мировая финансовая система рискует испытать кризис
Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, который когда-то придумал аббревиатуру БРИК.
«Это то, где параллели с кризисом 2008 года уместны, хотя я и считаю, что они слишком преувеличены, – цитирует слова Дж.О'Нила агентство Bloomberg. – Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы не далеки от подобного развития событий».
«С учетом того, что европейские проблемы распространяются с Греции на другие страны региона, особенно на Италию, становится ясно, что система не может справиться с ними легко, и кризис может разрастись за пределы еврозоны», – отмечает он, передает «Финмаркет».
В то же время, глава крупнейшей сталелитейной компании мира – ArcelorMittal – Лакшми Миттал не видит признаков рецессии. «В мире нет признаков рецессии, но наблюдается очевидное замедление, – приводит MarketWatch обращение Л.Миттала к инвесторам компании. – Когда я общаюсь с клиентами, видно, что они стали осторожнее в результате неопределенности на рынках».
Л.Миттал считает, что в сложившихся условиях экономика достаточно устойчива. «Мы смогли повысить цены в США в последние несколько недель, а это было бы невозможно, если бы не было спроса», – отметил он.
Мировые фондовые рынки на этой неделе потеряли более $3,4 трлн капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой (ФРС), и обещание министров финансов и глав Центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, связанных с тем, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.
По словам Дж.О'Нила, план ФРС по изменению структуры баланса в пользу более «длинных» бумаг не убедил инвесторов в своей способности поддержать экономический рост США.
«Страх, что все зависит от ФРС, одновременно с европейским негативом все больше усиливает беспокойство людей, – заявил Дж.О'Нил. – Действия ФРС были восприняты рынками отрицательно, и это произошло впервые с начала 2009 года, когда рынки отвергают стимулирующие меры Центробанка».
Реакция фондового рынка США на последние шаги ФРС разительно отличается от того, что происходило после объявления американским ЦБ о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2). С августа 2010 года, когда глава Федерального резерва Бен Бернанке дал понять, что Центробанк готов к QE2, до момента окончания этой программы в июне 2011 года фондовый индекс Standard & Poor's 500 прибавил 24%.
«Решение для США заключается не в новых действиях ФРС, а в принятии политических мер, которые бы подтолкнули американские компании к увеличению инвестиций и числа рабочих мест», – считает Дж.О'Нил.
Как сообщалось, ФРС в среду оставила базовую процентную ставку неизменной (0-0,25% годовых) и приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал в 1961 году, тогда он получил название «Операция «Твист». Таким образом американский ЦБ рассчитывает еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок и стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.
Объем мероприятий ФРС в рамках операции «Твист» составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.
Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестированы в новые ипотечные бумаги. Такой комплекс мер, как рассчитывают в FOMC, должен будет «оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными».
Кроме того, американский ЦБ отметил, что «существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках».
Рынки не поверили, что решение ФРС поможет экономике. «Операция «Твист» – это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," – сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.
«Попытка операции «Твист» проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, – считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. – Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать».
Тем временем крупнейшие американские фонды денежного рынка (money market funds) сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней 2006 года, сообщила Financial Times со ссылкой на данные агентства Fitch.
На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших фондов денежного рынка сократили, по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков до $284,6 млрд. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года.
По сравнению с концом июня объем этих кредитов сократился на $55 млрд.
В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума. Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.
Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня.
Нью-Йорк, Дарья Неклюдова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».