AMP18+

В мире

/

МВФ увеличит свои ресурсы на 600 млрд долларов

Международный валютный фонд (МВФ) счел необходимым увеличить ресурсы еще на 600 млрд долларов с нынешних 385 млрд долларов, сообщают источники агентства Reuters, присутствовавшие на заседании совета директоров МВФ во вторник. По их данным, 500 млрд долларов потребуются фонду для предоставления кредитов странам-членам, а еще 100 млрд – в качестве «защитного буфера».

«Руководство МВФ изучает возможности адекватного увеличения мощности фонда», – подчеркнула глава МВФ Кристин Лагард в кратком заявлении по итогам встречи, сообщает агентство MarketWatch. В настоящее время фонд располагает ресурсами, достаточными для предоставления кредитов на сумму около 385 млрд долларов. Источники Reuters в фонде сказали, что инъекция Евросоюза в размере 150 млрд евро (200 млрд долларов) включена в означенные 600 млрд долларов, которые, по их словам, попытается изыскать МВФ, пишет «Российская газета». Напомним, что в декабре 2011 года лидеры Евросоюза заявили, что рассматривают возможность предоставить МВФ до 200 млрд евро, чтобы стимулировать аналогичные шаги со стороны других стран с высокими доходами. В официальном заявлении Лагард призвала все страны к совместным усилиям, направленным на преодоление нынешнего долгового кризиса.

Ранее Вашингтон дал понять, что не собирается предоставлять дополнительных средств фонду. Похоже, теперь МВФ придется уговаривать российское руководство о помощи. Агентство Bloomberg сообщило в среду со ссылкой на источник в «большой двадцатке», министры финансов и главы центробанков которой планируют встретиться 25-26 февраля в мексиканской столице, что в настоящее время МВФ ведет переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами-экспортерами нефти об увеличении их взносов в фонд. МВФ ранее предупреждал, что понизит прогноз экономического роста на 2012 год в отчете, который планируется опубликовать 24 января. Собственно, это уже сделал Всемирный банк (ВБ) в опубликованном в среду докладе «Глобальные экономические перспективы на 2012 год».

Согласно данным аналитиков банка, прогноз роста мировой экономики на текущий год составляет 2,5 процента, на следующий – 3,1 процента. В банке предупреждают, что резкое ухудшение мировой конъюнктуры в первую очередь ударит именно по развивающимся странам. «Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам», – отмечает в документе старший вице-президент и главный экономист банка Джастин Йифу Лин. Прогнозируемое снижение темпов экономического роста вызывает опасения о том, что большему числу стран потребуется помощь МВФ.

Москва, Ольга Радько

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Политика, Россия, Финансы, Экономика,