AMP18+

В мире

/

Тбилиси и Баку чудом избежали войны? (ВИДЕО) Азербайджанские пограничники захватили православные пещерные монастыри VI века

Конфликт Тбилиси и Баку из-за древнего монастыря - не единственный пограничный спор. Видеосюжет о том, как изменение русла реки Алазани приводит к обширной потере грузинских земель.

Грузинские и азербайджанские дипломаты чудом избежали серьезного дипломатического, и, возможно, военного конфликта из-за пограничных территорий и православных святынь. Азербайджанские пограничники разместили пост на территории лавры Св. Давида Гареджийского – главного храма комплекса монастырей, самые древние из которых были созданы в VI веке. Паломников перестали пускать в монастырь, что вызвало возмущение среди глубоко уважающего религию населения Грузии. Межгосударственного конфликта, в итоге, удалось избежать: Грузию и Азербайджан помирили на саммите НАТО в Чикаго. А официальный Тбилиси обвинил в разжигании розни лукавого «северного соседа».

Комплекс пещерных монастырей «Давид Гареджи» начинается в 60 км юго-западнее от Тбилиси и тянется еще приблизительно на 60 км. Комплекс включает в себя более 20 монастырей, основанных в период VI-XII вв. Главным монастырем комплекса считается лавра св. Давида, основанная в середине VI века преподобным отцом Давидом Гареджинским, в честь которого и назван весь комплекс. В настоящее время в монастырском комплексе «Гареджи» четыре действующих монастыря. Однако азербайджанские ученые считают, что памятник относится к христианской культуре раннесредневекого государства Кавказская Албания, которое существовало на территории современной Азербайджанской Республики.

«Огромный, выстроенный в скале монастырский комплекс в Карайском поле основал святой Давид Гареджийский в VI веке. На одной стороне скалы находится этот комплекс, а на другой – 11 православных церквей и кельи. А посередине стоят сегодня грузинские и азербайджанские пограничники, мирно, без всяких эксцессов. Исторически между грузинским и азербайджанским народами никогда не было вражды, но нападения муслимов всегда осуществлялись через территорию Азербайджана, и именно в монастыре Давид Гареджи, зажигая огонь, подавали первый сигнал Грузии о заходе врага» – пишет портал «Грузия сегодня».

Горный монастырский комплекс едва не стал «грузинским Нагорным Карабахом», – отмечают местные СМИ. Дело в том, что 34% грузино-азербайджанской границы остаются спорными территориями, официальная граница здесь не проведена. В советский период монастырский комплекс был разделен административной границей: основная часть комплекса была на грузинской стороне, а другая часть – на азербайджанской стороне. После распада Советского Союза две страны тщетно пытаются договориться по демаркации границы. Чем и воспользовались в начале мая азербайджанские пограничники, основав пост на территории древнего храмового комплекса. В грузинских СМИ появились новости о том, что паломников перестали пускать в пещерные храмы, где расположены древние кельи, а на стенах сохранились фрески XI-XIII веков.

После того, как в грузинских СМИ появились первые сообщения о «захвате монастыря», этот вопрос был подхвачен оппозиционной коалицией. Тема еще более обострилась после того, как заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что та часть комплекса, куда азербайджанские пограничники не пускают посетителей, «не принадлежит к спорным территориям», так как она и в советский период была на азербайджанской стороне. Аналогичное заявление сделал и министр культуры Ника Руруа.

Эти неожиданные заявления грузинских чиновников вызвали критику со стороны Грузинской Православной Церкви и оппозиции. 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана в Грузии. Уже 20 мая инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала шествие священников и мирян из Тбилиси к пограничному монастырю.

Протестующие также назвали «неадекватными» и «безответственными» заявления заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе и министра культуры Ники Руруа, которые ранее говорили о том, что «еще с 1921 года 2% территории монастырского комплекса «Давид Гареджи» являются территорией Азербайджана, а переговоры Тбилиси и Баку проходят в рамках делимитационной комиссии». Также протестующие потребовали, чтобы власти Грузии не оформляли соглашения, признающего какую бы то ни было часть комплекса Давида Гареджи собственностью Азербайджана. Об этом, было сказано в заявлении, поданном министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе, пишет армянское издание NovostiNK.ru.

Однако к этому времени власти постарались сгладить конфликт, используя для этого нейтральную площадку Саммита НАТО в Чикаго. Главы Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев провели переговоры, и в понедельник азербайджанский пограничный пост был отведен на прежние позиции – пока не будет подписан договор о демаркации и делимитации границы. А тысячи верующих смогли в тот же день беспрепятственно попасть на спорную территорию.

Чтобы сгладить конфликт, официальный Тбилиси обвинил «северного соседа» в желании усугубить и использовать в своих целях пограничный инцидент, пишет «Коммерсант». В понедельник вечером секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия сделал резкое заявление: «Ни повреждение церкви Святого Георгия в Илори (Абхазия), ни задержания священников на оккупированных территориях не вызывали такого ажиотажа», а когда дело коснулось «дружественного Азербайджана», то зазвучали призывы чуть ли не объявить Баку войну. «Выводы должна сделать общественность: кого устраивают сегодня проблемы между Грузией и Азербайджаном и кто та большая страна на севере от нас, которая может иметь этот интерес», – заявил секретарь Совбеза, добавив, что пятой колонной в Грузии выступают люди, активно посещающие Москву.

Власти Баку также отвергли обвинения в «оккупации» монастыря. Пресс-секретарь администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил об отсутствии пограничных споров между двумя странами: «Между Азербайджаном и Грузией нет каких-либо пограничных проблем. Обе страны признают территориальную целостность друг друга, и о каких-либо изменениях границ не может быть и речи». При этом Гасанов признал, что и в Азербайджане некоторые силы также периодически заявляют о принадлежности Азербайджану части грузинской территории. А представитель МИД Эльман Абдуллаев, фактически, повторил заявление грузинских властей о «внешней» эскалации конфликта: «некоторые силы искусственно раздувают шумиху вокруг этого вопроса, чтобы нанести ущерб азербайджано-грузинским отношениям». Абдуллаев указал на продолжение деятельности межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы, которая и подготовит соответствующую «нормативно-правовую базу», регулирующую деятельность на границе.

Тбилиси – Баку, Алексей Усов

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, В мире, Видеорепортаж, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм,