Миллиардеры могли бы оплатить спасение своих стран от кризиса Однако их состояние продолжает расти теми же темпами, что и проблемы их стран
Государствам во всем мире не хватает денег. Испания просит финансовую помощь на рекапитализацию своих банков, в США в ближайшие 5 лет может потерпеть крах самая большая в мире программа медицинского страхования населения, в России огромной дырой зияет бюджет Пенсионного фонда, Греция задыхается под гнетом долгов.
При этом везде растет социальное неравенство – самые богатые люди по всему миру, несмотря на кризис, наращивают свое благосостояние, пишет «Финмаркет».
В мировом рейтинге богатейших людей мира (по версии журнала Forbes) насчитывается 1226 миллиардеров весьма разношерстного национального состава. Если бы можно было обратить на пользу обществу их совокупное состояние, которое оценивается в $4,6 трлн, многие страны могли бы решить свои самые насущные проблемы. К счастью, такое решение мировых проблем никому не приходит в голову, но увеличение налоговой нагрузки на сверхбогатых обсуждается повсеместно, а сами миллиардеры заявляют о готовности платить обществу больше, намного больше.
Испания просит у ЕС 100 млрд евро ($125 млрд на рекапитализацию своих банков). Будь у ее самых богатых граждан больше патриотизма, то проблему можно было бы решить одним росчерком их пера.
Именно испанский миллиардер Амансио Ортега, основатель крупнейшего в мире ритейлера одежды Inditex, стал богатейшим человеком Европы. Как показывает Bloomberg Billionaires Index, его состояние на 13 июня достигло $39,5 млрд. В общемировом рейтинге миллиардеров 76-летний Ортега занимает четвертое место.
Впрочем, испанских миллиардеров не так много, и их денег хватило бы страдающей от неэффективности и ценовых пузырей стране не надолго. В последнем списке журнала Forbes, составляющего ежегодный рейтинг самых богатых людей мира, их насчитывается всего 16, а их общее состояние оценивается чуть более чем в $72 млрд. Этого хватило бы более чем на половину суммы, просимой Испанией на поддержку своих банков.
Американцев-миллиардеров больше всего среди самых богатых людей мира – в рейтинге Forbes их более 420. Второе в мире по размерам состояние принадлежит со основателю Microsoft Corp. Биллу Гейтсу ($59,7 млрд), который полностью посвятил себя благотворительности, в тройку самых богатых людей входит и председатель компании Berkshire Hathaway Inc Уоррен Баффет ($45 млрд), предложивший ввести повышенный налог для владельцев больших состояний.
Только их усилий явно недостаточно для решения насущных проблем Америки. Но вот первой двадцатке американских толстых кошельков вполне по силам в течение года содержать одну из самых дорогостоящих американских госпрограмм – систему медицинского страхования населения – Medicare (частично финансируется из бюджета), которой правительство страны прочит крах к 2016 году. В прошлом году, по данным Центра бюджетных и политических приоритетов, из бюджета страны на Medicare было выделено $486 млрд.
Греция, ставшая символом нехватки денег, как никогда богата долгами (по оценкам МВФ, более 315 млрд евро, или более $350 млрд). Но прослойка из миллиардеров в этой стране весьма тонка – всего трое граждан этой страны обладают состоянием более $2 млрд каждый (в целом их состояние оценивается в $7,9 млрд). При желании стать национальными героями они могли скинуться и выкупить хотя бы 3% греческого долга. Или, на худой конец, помочь избежать стране августовского дефолта, когда правительство должно будет выплатить 3,1 млрд евро по долгам Евросистеме – Европейскому ЦБ и национальным банкам еврозоны.
В Великобритании насчитывается около 40 миллиардеров, общее состояние которых оценивается почти в $100 млрд. Туманному Альбиону его толстые кошельки могли помочь в реализации программы сокращения расходов, которая изначально оценивалась в 900 млн фунтов стерлингов, но оказалась куда дороже – весной ее стоимость перевалила за 1,5 млрд. Можно оказать и более масштабную помощь – Великобритания обнародовала пакет мер, который оценивается в 100 млрд фунтов, призванных защитить ее финансовую систему на случай дальнейшего обострения долгового кризиса в еврозоне.
В России до обидного мало миллиардеров – чуть менее 100, но в целом в список Forbes попали 200 богатейших россиян. И есть весьма болезненная проблема, решить которую российским богачам вполне по плечу, и еще наследникам останется, – дефицит Пенсионного фонда.
В следующем году трансферт (дотация) из бюджета на покрытие дефицита ПФР вырастет в 1,4 раза и составит почти 1,2 трлн руб. Таким образом, бюджет будет оплачивать уже четверть всех пенсий.
Дефицит Пенсионного фонда с лихвой мог бы перекрыть патриотизм российских олигархов. Совокупное состояние двухсот богатейших бизнесменов России в 2011 году составило $446,3 млрд. В рублях по курсу ЦБ это составит 1,45 трлн рублей.
Однако государство не стало трогать состояния олигархов. Владимир Путин во время предвыборной кампании говорил про единовременный налог на «нечестно» приватизированное имущество и про налог на сверхпотребление.
Позднее, обсуждая эти предложения с коллегами, он признался, что они – лишь способ заполучить поддержку «нужных слоев» населения. Про налог на приватизацию забыли, а налог на роскошь был урезан до «добавки» к налогу на имущество.
Москва, ОЛьга Радько
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».