Выборы в Минске: оппозиционные кандидаты снялись
Активисты двух крупнейших оппозиционных партий, зарегистрированные кандидатами в депутаты белорусского парламента – Объединенной гражданской партии и Белорусского народного фронта, – объявили о массовом снятии своих кандидатур.
Причина – неосвобождение из тюрем политзаключенных и недемократический ход избирательного процесса, результат которого, по мнению оппозиционеров, давно предрешен.
Парламентские выборы в Белоруссии назначены на 23 сентября, но уже с понедельника начнется предусмотренное законом предварительное голосование. Избирательным комиссиям остается чуть более суток, чтобы убрать из бюллетеней 66 фамилий запротестовавших кандидатов – каждого пятого из 365, претендовавших на 110 мест в нижней парламентской палате, передает Би-би-си.
«В марте мы заявили, что готовы участвовать в выборах, если выпустят политзаключенных, включат наших людей в избирательные комиссии, если отменят либо жестко регламентируют досрочное голосование. Эти пункты не выполнены целиком и полностью. Это и есть основания для снятия наших кандидатов», – объяснил лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
Решение о снятии с голосования кандидатур оппозиционных активистов приняла в субботу также партия БНФ (Белорусский народный фронт). Ряд теперь уже экс-кандидатов в депутаты из регионов настаивали, впрочем, на продолжении участия в избирательной кампании – хотя бы для того, чтобы объяснить избирателям, почему оппозиция объявила выборам бойкот.
Бойкот раздораОппозиционное решение, впрочем, не является единодушным.
«Бойкот в наших условиях – единственная возможность добиться проведения свободных выборов в Белоруссии, ведь власти стараются продемонстрировать Западу, что меняют избирательное законодательство, разрешают новые агитационные формы. Все эти изменения – декоративны»
С однозначным призывом к бойкоту выступила незарегистрированная Белорусская христианско-демократическая партия. Ее лидер Виталий Рымашевский претендовал на президентское кресло в 2010 году и вместе с другими девятью соперниками Лукашенко был арестован в день президентских выборов, содержался в следственном изоляторе КГБ, а сейчас находится под уголовным преследованием по обвинению в организации несанкционированной акции протеста.
«Бойкот в наших условиях – единственная возможность добиться проведения свободных выборов в Белоруссии, ведь власти стараются продемонстрировать Западу, что меняют избирательное законодательство, разрешают новые агитационные формы. Все эти изменения – декоративны, а политические оппоненты режима, мнение которых разделяет достаточно большое число избирателей, находятся в тюрьмах», – заявляет Виталий Рымашевский.
Политик выступил с обращением к лидерам общественных движений «За Свободу!" и «Говори правду» выполнить ранее публично данные обязательства не участвовать в выборах, пока в тюрьмах находятся политические оппоненты властей.
«Пока эти структуры не сдержали слово. Участие в выборах продолжают также коммунисты из партии «Справедливый мир» и малое число кандидатов из иных демократических партий. Подобная позиция ослабляет белорусскую оппозицию, но не критично», – говорит Рымашевский.
Публичный и мотивированный бойкот, по мнению белорусских аналитиков, повлияет на число пришедших на избирательные участки, а также на оценку белорусских выборов Западом.
Ни одна избирательная кампания за годы правления Александра Лукашенко не была признана западным сообществом свободной и демократичной. Легитимизация нынешних выборов, по мнению наблюдателей, позволила бы официальному Минску рассчитывать на потепление отношений с Европой.
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина на днях предложила законодательно запретить агитировать за бойкот.
«Наше законодательство было рассчитано, – впрочем, как и любое, – на законопослушных граждан. И если мы говорим «предвыборная агитация», то подразумеваем, что кандидат идет и агитирует за себя или, на худой конец, против кого-то. Нам в голову не приходило, что за деньги государства будет идти агитация против участия в выборах, организованных опять-таки на деньги государства», – пояснила глава ЦИК в интервью официальному информагентству БЕЛТА, пообещав людям, «которые не испытывают никакой благодарности к государству», новые нормы в белорусском избирательном кодексе.
Между тем наблюдатели в Белоруссии фиксируют равнодушие населения к избирательной кампании, которую президент Лукашенко назвал главным политическим событием года.
«Кампания проходит в очень спокойной обстановке, в стране мало признаков того, что проходит избирательная кампания», – говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, размещенном на сайте организации в пятницу.
«На эти выборы людям глубоко фиолетово. Даже в самых далеких деревнях выборами интересуется 3-5% населения», – заявил на съезде БНФ в субботу активист Народного фронта Борис Вырвич из городка Белыничи.
Лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич в интервью агентству «Интерфакс» назвал «провалом власти» многолетнюю предопределенность белорусских избирательных кампаний.
«Ведь ни для кого не секрет, что люди, избиратели, уже сейчас знают, кто победит по их округам. Если еще пять лет назад были какие-то надежды у альтернативных кандидатов: а вдруг я соберу достаточное количество голосов, то сейчас этого чувства ни у кого нет. Даже в маленьких городках знают, кто пройдет в парламент», – замечает Гайдукевич.
Возглавляемая им партия, которую решительные критики власти называют «карманной оппозицией», выставила на выборы наибольшее число партийных кандидатов. Но Сергей Гайдукевич признается: «Мы играем в эту игру по одной простой причине – мы «пиарим» свою партию».
«В Конституции записано, что политические партии имеют право использовать государственное телевидение, радио, СМИ. Но за последние 18 лет я и мои коллеги по оппозиции ни одного раза не смогли воспользоваться этим правом»
«Я участвую в этой кампании главным образом для прорыва в пятиминутных выступлениях той информационной блокады, в которой находится наша оппозиция», – заявил во время организованных теледебатов почетный председатель Объединенной гражданской партии, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
«В Конституции записано, что политические партии имеют право использовать государственное телевидение, радио, СМИ. Но за последние 18 лет я и мои коллеги по оппозиции ни одного раза не смогли воспользоваться этим правом», – сказал профессор Богданкевич.
Использовать избирательную кампанию как редкую возможность для легального общения с населением и критики власти попыталась также партия БНФ. Но пресс-служба Белорусского народного фронта сообщила на днях, что кандидатам в депутаты от БНФ не удалось найти в Белоруссии ни одной типографии, согласившейся напечатать предвыборные листовки с аргументами оппозиционеров.
«Только нескольким кандидатам в регионах удалось договориться на цифровую печать, что значительно дороже, чем офсет, и не обеспечивает необходимых тиражей», – констатировал лидер партии Алексей Янукевич.
Объединенная гражданская партия (ОГП) заявила, что положенное по закону время для агитации в эфире не удалось использовать в 33 случаях – предварительно записанные теле- и радиовыступления оппозиционных кандидатов не прошли цензуру руководства Белтелерадиокомпании.
Идеологическая «подчистка» неудобных для власти кандидатов порой принимала карикатурные формы: надпись на футболке «За Беларусь без Лукашенко» у оппозиционера Владимира Непомнящих на фото официального предвыборного стенда сократили до призыва «За Беларусь»; биографию кандидата в депутаты от оппозиции Дмитрия Бондарчука в избирательной комиссии Занеманского округа в Гродно «поправили», исключив из нее информацию о том, что Бондарчук во время минувших президентских выборов был доверенным лицом оппонента Лукашенко.
Минск, Ольга Радько
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».