AMP18+

В мире

/

Ученый: Политическая жизнь Грузии – «плюралистический феодализм»

Накануне выборов Грузию сотрясают «тюремный скандал» и взаимные обвинения партий-соперниц, отмечает в своей статье в Foreign Policy эксперт Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace.

Относительно скандала автор пишет: в грузинских семьях уже много лет передают рассказы об ужасных условиях содержания в местных тюрьмах, но руководство Грузии предпочитало игнорировать подобные сообщения. И вот теперь, когда оппозиционные телеканалы показали видеозаписи издевательств над заключенными в одной из тбилисских тюрем, люди вышли на улицы. «Один ролик, где запечатлено изнасилование заключенного ручкой от швабры, в особенности шокировал социально-консервативное общество», – говорится в статье, цитирует которую InoPressa.

Грузинское руководство предпочитало хвалиться реформой полиции и успешной политикой «полной нетерпимости» по отношению к преступности. «Но его неправота была продемонстрирована в ярчайшей форме в самый неудачный момент – всего за 13 дней до важных парламентских выборов», – пишет автор.

Саакашвили незамедлительно принял меры: министр внутренних дел ушел в отставку, новым министром тюрем стал омбудсмен, давно фиксировавший тревожные сообщения из пенитенциарных учреждений.

Но затем президент совершил промах, говорится в статье. Автор не сомневается, что видеозаписи преданы огласке кем-то близким к оппозиции, но он называет неправдоподобной версию Саакашвили, что огласка видеороликов – элемент козней Москвы перед выборами, которые призваны загнать Грузию «назад в российское имперское пространство».

Мало кто поверил словам Саакашвили, что он ничего не ведал о положении в тюрьмах, поясняет де Ваал. «Жестко-карательная система уголовной юстиции была создана людьми, которые теперь занимают должности премьер-министра, министра юстиции и министра обороны. Общее состояние грузинских тюрем, если не его ужасающие подробности, было секретом Полишинеля», – пишет автор: в Тбилиси почти у всякого есть знакомые или родственники, прошедшие через тюрьмы. Бизнесмен Лаша Шанидзе, имевший с правительством «запутанный финансовый спор» (по выражению автора), а затем бежавший в США, поведал де Ваалу свою историю: «его и других заключенных заставляли есть гнилые продукты и по ночам избивали».

«Тюремный скандал» еще более ослабил перспективы того, что правящая партия сохранит монополию на власть, считает автор. Между тем выборы 1 октября – фактическое сражение за пост лидера. В 2013 году ключевые полномочия будут переданы от президента к премьер-министру, избираемому парламентом. «Те, кто будет господствовать в парламенте нового созыва, в будущем году изберут премьера», – сказано в статье.

«Плюралистический феодализм» – так назвал грузинскую политическую жизнь греческий ученый Илья Рубанис. Это борьба лидера, имеющего неограниченную власть над страной, с оппозиционером, который рвется к такой же власти. Текущий поединок – между Саакашвили и Бидзиной Иванишвили – отвечает этому определению. «Это столкновение двух концепций Грузии, изложенных двумя яркими личностями», – говорится в статье.

Саакашвили позиционирует себя и свою команду как строителей новой страны, заслуживающих шанса завершить начатое дело. Оппозиция возражает, что новостройки – «потемкинская деревня», за фасадом которой таится тяжелое положение многих слоев населения, в том числе безработных, крестьян и заключенных». С прошлого года у оппозиционной точки зрения появился мощный «рупор» – миллиардер Иванишвили, создавший коалицию «Грузинская мечта» из шести очень несхожих между собой партий.

«И правящее «Единое национальное движение» (ЕНД), и «Грузинская мечта» – разнородные коалиции, единство которых опирается лишь на их влиятельных лидеров патриархального типа», – указывает автор статьи. По его словам, ЕНД сочетает рыночную западную идеологию с «бюрократической машиной типичной постсоветской правящей партии».

Членов «Грузинской мечты» объединяет лишь верность Иванишвили и оппозиция к Саакашвили, считает автор. В Тбилиси ее поддерживают демократически мыслящие горожане, которые хотят подорвать монополию ЕНД на власть. «За пределами столицы коалиция часто играет на экономическом популизме и почти не скрываемой ксенофобии», – сказано в статье. Еще одна группа сторонников – отставные чиновники, желающие через «Грузинскую мечту» вернуться к власти.

«В результате программа получается противоречивой», – пишет автор. «Грузинская мечта» заявляет, что стремится к членству Грузии в ЕС и НАТО, но ее телеканал обвиняет National Democratic Institute и Transparency International (признана иноагентом), финансируемые Западом, в скрытой поддержке грузинского правительства.

Яркое проявление «раздоров между концепциями» де Ваал наблюдал в Батуми. Там за депутатский мандат соперничают вице-премьер Георгий Барамидзе и популист, связанный с «Грузинской мечтой», Мурман Думбадзе. Де Ваал встретился с обоими.

Барамидзе насмехается над ксенофобией оппозиции, которая не допустила восстановления мечети, и заявляет: «Как мы можем отгораживаться от Турции – нашего крупнейшего, если не считать России, соседа?». Но толерантность Барамидзе не распространяется на оппозицию, расценил автор. Запрет на повсеместную трансляцию телеканала Иванишвили Барамидзе объяснил так: «9-й канал может стать катализатором для того, чтобы дать России свободу рук для действий против Грузии (после выборов)».

Автор дает характеристику и другому кандидату: Думбадзе слывет националистом и в марте был исключен из Республиканской партии после того, как оскорбил коллегу, русского по национальности. Теперь же Думбадзе «сменил обертку своей ксенофобской риторики, представив ее как экономический национализм». Он уверяет, что правительство подвергает грузин дискриминации, зато туркам дает работу и возможности для инвестиций. В результате грузины вынуждены ехать в Турцию на заработки.

«Проехав по Грузии, я подметил парадокс: правящая партия непопулярна в районах, где зарубежные инвестиции всего крупнее», – отмечает де Ваал. Журналист и активист Аслан Чанидзе поведал, что близ его родного села турецкая компания при содействии властей будет строить новую ГЭС. «Ни компания, ни власти не разъяснили местным жителям, что за проект осуществляют, а крестьянам велят продавать их земли по заниженным ценам», – говорится в статье.

Этот частный случай подтверждает сообщения многих НКО, поступающие уже несколько лет. «Главная проблема современной Грузии – отсутствие верховенства закона. Увлекшись строительством новой Грузии, правительство Саакашвили пренебрежительно относится к правам собственности граждан», – поясняет автор.

Выборы 1 октября напомнили автору «битву титанов»: правительства, которое, по распространенному мнению, сделалось высокомерным и утратило контакт с народом, и оппозиции, у которой предостаточно энергии, но нет четкой программы, помимо лозунга «Грузия без Миши».

В настроении грузин ощущаются явные симпатии к оппозиции и идее перемен, подметил де Ваал. «Многие разуверились в правительстве, но не находят слова Иванишвили вполне убедительными. Я также обнаружил, что правящая партия намного лучше мобилизует силы», – пишет автор. Он полагает, что ЕНД наверняка поддержат большинство госслужащих, а также национальные меньшинства.

«Еще один важный фактор – избирательная система сильно перекошена в пользу правительства», – считает автор. 73 из 150 мандатов приходятся на местные округа, где многие кандидаты от оппозиции – малоизвестные приезжие. «Грузинская мечта» не имела возможности для полноценной агитации.

Возможно, после выборов «Грузинская мечта» оспорит результаты. Оппозиция хочет провести параллели с «революцией роз», правительство раздувает страхи перед повторением гражданской войны начала 1990-х. Очень многие ждут конфронтации и опасаются, что примирить враждующие стороны будет непросто.

Де Ваал заключает: прогресс возможен лишь при условии, что противоборствующие силы осознают невозможность своей полной победы и необходимость сосуществовать в политическом пространстве.

Тбилиси, Дарья Неклюдова

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Выборы, Общество, Политика, Скандалы и происшествия,