Обама подписал закон, который отведет США от края «фискального обрыва»
Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий экономике страны избежать так называемого «фискального (финансового) обрыва». Документ, за день до этого одобренный Палатой представителей, а еще ранее – буквально в новогоднюю ночь – Сенатом, был подписан Обамой в среду поздно вечером на Гавайях, где он проводит новогодний отпуск с семьей, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом.
«Мы получили текст законопроекта в конце дня. Копия была немедленно передана президенту, который подписал ее с помощью автоматического пера», – рассказал агентству осведомленный чиновник.
Несмотря на то, что использование пера, копирующего подпись президента, допускается Конституцией США, начиная с 2005 года, в сознании общества оно до сих пор остается весьма спорным, отмечает ABC News. Ранее Обама лишь дважды прибегал к такому способу подписывать документы, когда находился за границей.
Обама вернулся на Гавайи в среду утром, после того летал в Вашингтон для участия в решающих переговорах по поводу законопроект, увенчавшихся его принятием конгрессменами, сообщает Newsru.com.
В итоге они одобрили лоббированное Обамой повышение налогов с 35 до 39,6% для самых богатых американцев, чей ежегодный заработок составляет 400 тыс долларов на человека или 450 тыс долларов на семью, а также сохранение налоговых льгот, введенных еще Бушем-младшим, для тех, чьи доходы ниже этих сумм, то есть для среднего класса.
Кроме того, закон временно откладывает резкое сокращение (на 1,2 трлн долларов) государственных расходов на различные социальные и военные программы. Если бы документ не был принят, то уже с 1 января 2013 года в США мог произойти «финансовый обрыв», который, по мнению экспертов, грозил ввергнуть страну в рецессию.
Бурные дебаты по поводу законопроекта продолжались более месяца. Соглашение было достигнуто в минувший понедельник в результате переговоров вице-президента США Джозефа Байдена с главой республиканцев в сенате Митчем Макконнеллом.
Этому предшествовала настоящая баталия, развернувшаяся между демократами в лице лидера сенатского большинства Гарри Рида и республиканцами в лице спикера Палаты представителей Джона Бонера. Рид обвинил Бонера в «диктатуре», на что тот ответил нецензурным выражением. В свою очередь, Обама, желая снизить накал страстей и ускорить принятие решения, призвал все стороны вносить в переговоры «немного меньше драмы».
В итоге республиканцы все-таки поддержали законопроект, впервые за 20 лет проголосовав за повышение налогов. Однако они считают, что эта последняя уступка демократам, которая в дальнейшем поможет им оказывать давление на президента.
Сторонники Обамы, равно как и эксперты, оценивают принятие закона как несомненную победу Обамы, только в ноябре переизбранного на президентский пост и уже сумевшего добиться частичного исполнения данных избирателям обещаний, в том числе оказания поддержки среднему классу и предотвращения финансовой катастрофы, частично, за счет повышения налогов для богатых американцев.
Сообщение об отложенном «фискальном обрыве» в США уже отразилось на финансовых рынках. Как передает Business FM, они показали резкий рост. Поднялась в цене и нефть, подорожала европейская валюта. Баррель марки Brent на Нью-йоркской товарной бирже подорожал почти на доллар. Столь высокая цена нефти скажется и на привязанном к стоимости сырья рубле, отмечают эксперты.
Насколько долго сможет удержаться эта позитивная тенденция – вопрос. Аналитики считают, что эйфория будет недолгой и постепенно сойдет на «нет» уже к концу недели, так как США всего лишь отложили бюджетную катастрофу. Через два месяца, когда истекут сроки некоторых из принятых мер, президенту США и конгрессу, с трудом предотвратившим «финансовый обрыв», придется столкнуться с еще большими проблемами.
Гонолулу, Федор Коротков
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».