Турция хочет уйти в Шанхайскую организацию сотрудничества ...и сказать Европе «До свидания»
Турецкое правительство пытается усилить давление на переговорный процесс по поводу вступления в Евросоюз и угрожает новой ориентацией своей страны в направлении Востока. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган попросил Путина принять его страну в «Шанхайскую организацию сотрудничества».
«После этого мы скажем Евросоюзу «до свидания», – добавил он. Эти высказывания вновь вызвали в стране дискуссию по поводу отхода Турции от ее традиционной ориентации на Запад, пишет влиятельное австрийское издание Die Presse (перевод Иносми.ру).
Если Турция действительно откажется от начатых 50 лет назад усилий, направленных на принятие ее в клуб западноевропейских демократий, то это будет стратегической переориентацией со значительными последствиями. Госдепартамент США в своей первой реакции ясно указал на членство этой страны в НАТО и на вытекающие из этого обязанности. Вашингтон в прошлом много раз выступал за принятие Турции в Евросоюз.
Сделанное Эрдоганом заявление следует воспринимать не как намеченное на ближайшее время смещение оси, а как определенное послание в адрес членов Евросоюза и глав правительств этих стран. «Вы нам не нужны», – хотел сказать Эрдоган европейцам, отметила стамбульский политолог Берил Дедеоглу в интервью Die Presse.
Дедеоглу входила в группу интеллектуалов, задававших вопросы Эрдогану в программе телеканала Kanal 24. В своем интервью премьер-министр сказал, что Европейский Союз не дает ответа Турции, поскольку он не хочет принимать в свои ряды мусульманскую страну. Некоторые искренние европейские министры, по его словам, открыто это признают.
Сама Турция не намеревается «забывать» о процессе вступления в Евросоюз, заверил Эрдоган. По его словам, из-за застоя в переговорном процессе о вступлении, тянущемся с 2005 года, его задача как человека, несущего ответственность за 75 млн турок, состоит в том, чтобы думать об альтернативных вариантах.
Отвечая на вопрос, премьер-министр подчеркнул, что Шанхайская пятерка «лучше и намного мощнее» Евросоюза. Первоначально в эту организацию входили Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а когда к ней в 2001 году присоединился еще и Узбекистан, она была переименована. С 2012 года Турция является «партнером по диалогу» «Шанхайской организации сотрудничества», которая особое внимание уделяет вопросам военного и экономического сотрудничества.
В турецких правительственных кругах говорят о том, что Эрдоган не хочет прерывать процесс вступления в Евросоюз. Но не секрет, что в Турции широко распространено разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах о вступлении. Растущая экономическая мощь Турции, а также ее усиление как региональной державы создают в стране ощущение собственной силы.
Европейские дипломаты в Анкаре пытаются принизить значение высказываний Эрдогана. «Шанхайская пятерка» не является той организацией, которая может быть столь же важной для Турции, как Европейский Союз, отметил представитель одной из стран-членов Евросоюза. Если Турция считает, что она может вызвать страх своим заявлением об изменении ориентации, то она ошибается, добавил он.
Однако политолог Дедеоглу считает, что следует серьезно отнестись к заявлению Эрдогана. По ее мнению, даже если премьер не намерен отвернуться от Евросоюза, определенное опасение вызывает то обстоятельство, что он, судя по всему, не видит никакого внутриполитического риска в том, чтобы публично говорить о такого рода шаге.
Согласно недавно проведенному опросу, только 33% турок поддерживают цель, связанную с полным членством в Евросоюзе; десять лет назад число сторонников вступления в ЕС превышало 70%. Поэтому объявленная новая ориентация страны может получить свою собственную динамику.
Анкара – Вена, Федор Коротков
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».