AMP18+

В мире

/

США и Россия ищут точки сближения в сирийском вопросе «Путин – последняя карта Обамы», – пишет западная пресса

Перед неизбежным решительным ходом по Сирии Барак Обама решил «разыграть карту Путина» – привлечь Россию к участию в новой конференции в Женеве. Способны ли два противника времен «холодной войны» по-прежнему определять ход событий в регионе, где появилось новое поколение игроков? Для Путина это так важно, что он сейчас действует в стиле «перезагрузки», пусть и избегает этого термина, замечают западные СМИ (обзор от InoPressa).

Дэвид Кэмерон встретился с Путиным в Сочи и заявил в пятницу, что ему удалось достичь значительного прогресса по Сирии, хотя о предстоящих конкретных действиях не сообщил, пишет The Guardian. Эта встреча отражает стремление Запада совершить новый дипломатический рывок, чтобы прекратить продолжающуюся два года войну в Сирии.

Незадолго до этого Джон Керри заявил, что оба государства решили созвать международную конференцию, на которой должны присутствовать как представители режима Башара Асада, так и повстанцы. Кэмерон выразил свою поддержку конференции и подчеркнул общие для обеих сторон цели: «остановить распад Сирии, позволить сирийскому народу выбрать, кто будет им управлять, и предотвратить рост вопиющего экстремизма».

«Мы также обсудили, каким образом, по нашему мнению, должна быть обеспечена безопасность Олимпийских игр в Сочи», – передает слова Кэмерона издание. «Не секрет, что существуют вопросы, по которым мы расходимся», – сказал британский премьер, но «не упомянул ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России», отмечает журналистка.

«Дэвид Кэмерон, должно быть, покинул российский черноморский курорт счастливым. Перед их встречей Владимир Путин заставил его ждать меньше 30 минут», – замечает журналистка. «Опоздания российского президента уже стали легендой: он задержался на 15 минут на аудиенцию к Папе римскому, Джону Керри пришлось ждать поразительные три часа, так что «Дэвид Кэмерон может расслабиться», иронизирует автор публикации.

Обаме следует принять хоть какое-то решение по Сирии, пишет итальянская газета Corriere della Sera. «В то время как в Сирии продолжается кровавая бойня, а серия терактов сеет смерть уже по ту сторону границы с Турцией, в Вашингтоне и в других западных столицах решается вопрос: вмешиваться или не вмешиваться, поддерживать оппозицию или остерегаться ее каидистских составляющих, считать ли «красную линию» нарушенной или ждать невероятных доказательств применения химического оружия», – пишет издание.

У Европы, как всегда, отсутствует единое мнение, а Обама пытается тянуть время, но обе стороны уже стоят перед лицом политической необходимости решительных действий. Тот, кто хочет иметь вес в мире, больше не может оставаться наблюдателем.

«Если Америка все же решит вмешаться в сирийский конфликт, то ее действия должны быть масштабными. Кроме того, ей неизбежно придется предоставить высокотехнологичное оружие оппозиции, самыми сильными и боеспособными компонентами которой являются будущие потенциальные враги: каидисты и джихадисты, – говорится в статье. – И даже непрямое участие США в сирийской гражданской войне поставит США в центр борьбы между суннитами и шиитами, охватившей уже весь регион, и ускорит столкновение с Ираном».

«Но гуманитарная ситуация стала невыносимой, – продолжает автор. – Пространство для маневра сужается, последней картой Обамы остается Россия, привлечение Путина к участию в новой конференции в Женеве».

«Дипломатическая партия обещает быть сложной. Будут ли Асад и его противники действительно расположены к участию в переговорах? – задается вопросом автор. – Кто будет гарантировать выбор Путина, после того как его министр иностранных дел допустил столь неоднозначные высказывания о поставках Дамаску зенитных ракет С-300? Но самое главное: если судьба Асада остается туманной, как можно избежать того, чтобы Женева II стала похожей на Женеву I, которая, к глубокому сожалению, так и осталась мертвой буквой?».

Предложенная Джоном Керри и Сергеем Лавровым международная конференция – больше, чем референдум о возможности мира в Сирии. «Это важное испытание на то, способны ли две крупные державы по-прежнему определять ход событий в регионе, где они соперничают за влияние с новым поколением игроков», – пишет в блоге Foreign Policy Колум Линч.

К этим «игрокам» относятся боевики-джихадисты, у которых нет лояльности ни к Москве, ни к Вашингтону; отчаянно цепляющийся за власть расчетливый режим Асада и постоянно растущий список из врагов и союзников двух стран (Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран), склонных к силовому решению конфликта.

Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими приветствовали инициативу Керри и Лаврова, однако дипломаты и наблюдатели скептически отнеслись к предложению России и США, поскольку «две державы времен холодной войны уже не обладают прежним влиянием, чтобы всем управлять», пишет Линч.

Ряд наблюдателей видит в этой конференции способ выиграть время. С их точки зрения, дипломатическая инициатива двух стран имеет целью не найти реальное политическое решение, а ослабить международное давление на США.

Повстанцы отказываются вести переговоры о политическом урегулировании, если оно не предусматривает уход Асада, напоминают эксперты. Джон Керри заявил 9 мая, что, на взгляд США, «Башар Асад не будет участвовать в переходном правительстве», однако пока не ясно, согласится ли с этим Россия.

«США и Россия находят почву для переговоров» – так озаглавлен материал в газете The Washington Post, анализируя визит Керри и директора ФБР Роберта Мюллера в Москву на прошлой неделе. «Российская сторона, похоже, позаимствовала переговорную позицию у администрации Обамы: хотя никто не применяет слова «перезагрузка», Кремль, тем не менее, продвигает идею продуктивного сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами там, где их интересы совпадают, и предлагает уважительную формулу «мы согласны, что мы не согласны» («agree to disagree») по другим вопросам», – отмечает автор.

Вопрос состоит в том, как далеко может продвинуться сотрудничество, в частности по Сирии, говорится в статье. Визит Керри закончился обещанием США и России спонсировать новую мирную конференцию в течение месяца. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американские и российские разведслужбы объединят свои усилия в попытке определить, применялось ли химическое оружие в Сирии и кем оно применялось.

Страны, похоже, пытаются нащупать путь к урегулированию сирийского кризиса, Керри, который встретился и с Лавровым, и с президентом Владимиром Путиным, был хорошо принят хозяевами, однако они по-прежнему не согласны друг с другом в фундаментальном вопросе легитимности сирийского правительства, говорится в статье.

«Нетаньяху пытается предотвратить поставки ракет ПВО из России в Сирию», – пишет израильская газета Haaretz. В последние дни было как минимум три тревожных события, связанных с авианалетами на Сирию, пишет журналист.

Первое – президент Асад и лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насрулла пригрозили возобновить борьбу с Израилем на Голанских высотах. Второе – «Хизбалла» впервые заявила публично о желании приобрести оружие, которое «переломит ситуацию». Третье и важнейшее, по мнению автора, – новые утверждения, что Россия может поставить Сирии С-300 – ракетные комплексы ПВО. По некоторым сведениям, Нетаньяху вскоре «посетит Москву, чтобы убедить Путина отложить сделку», говорится в статье.

Издание напоминает о публикации в The Wall Street Journal от 8 мая (Соединенные Штаты получили предупреждение, что Россия планирует поставки оружия Сирии). Экс-глава военной разведки Израиля Амос Ядлин полагает, что С-300 пока не опасны, так как их доставка и обучение сирийцев могут занять год с лишним. «В основном это психологическая игра. Россия хочет продемонстрировать, что возражает против американской политики, и предотвратить новый урон для Асада», – заявил он.

«В сирийском конфликте вновь ожила дипломатия», – констатирует газета Süddeutsche Zeitung в связи с совместным решением Лаврова и Керри провести международную конференцию по Сирии. «Отныне мировая общественность возлагает надежды на дипломатическое разрешение кровопролития, уже унесшего более 70 тыс жизней, на непоколебимого союзника режима Асада – Россию».

Правда, продолжает автор, неясны мотивы российской стороны, неизвестно ни время проведения предстоящей конференции, ни точный состав ее участников. Прошлогодняя подобная встреча в Женеве так ничего и не принесла; на нее не приехали ни представители самой Сирии, ни посланники важных региональных держав вроде Саудовской Аравии и Ирана. Хотя тогда, говорится в статье, было принято решение о создании в стране переходного правительства, участие в нем Асада не было исключено ввиду давления российской стороны, говорится в статье.

В действительности «в позиции России практически ничего не изменилось», считает автор. «И слухи о планируемой продаже Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-300 только укрепляют скептиков в их точке зрения, что «дипломатическое наступление» Москвы является, прежде всего, попыткой затянуть время». За последние десять лет, напоминает издание, Россия поставила режиму Асада вооружения на миллиард долларов.

Точка зрения Россия, говорится далее, заключается в том, что решение должно быть найдено исключительно «внутренними игроками». Известный российский эксперт-муждународник Федор Лукьянов говорит, что российские дипломаты «приводят ему в пример как возможное решение для Сирии Дейтонское соглашение 1995 года». Тогда международной общественности удалось посадить враждующие стороны за стол переговоров.

Между тем, пишет немецкая газета, такой сценарий едва ли применим к Сирии «с ее огромным количеством различных оппозиционных группировок, большая часть которых напрочь отвергает возможность создания единого правительства с представителями режима Асада».

Те же фигуры, что готовы вести переговоры, обладают слишком слабыми позициями. Да и неясно, подчеркивает обозреватель Süddeutsche Zeitung, пошлет ли на эту конференцию своего представителя сам Асад и примут ли в ней участие «союзники» сирийской оппозиции: Саудовская Аравия и Катар, с одной стороны, и Иран, поддерживающий нынешний сирийский режим, – с другой.

Вашингтон – Лондон – Рим – Иерусалим – Берлин, Федор Коротков

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,