AMP18+

В мире

/

В Швеции пройдет решающая битва за Арктику Россия ограничит полярный круг

Заседание Арктического совета, которое пройдет в Швеции, во многом определит будущее Арктики. По данным «Коммерсанта», Россия попытается убедить членов этой межправительственной организации приполярных государств поставить твердый заслон арктическим претензиям ЕС, Китая, Индии и других нерегиональных игроков. Те, в свою очередь, в случае успеха инициативы РФ грозят создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить Арктику в «общечеловеческое достояние» наподобие Антарктиды.

Источник «Ъ» в МИД РФ назвал нынешнее заседание Арктического совета в шведском городке Кируна историческим, еще один собеседник «Ъ» добавил, что для Москвы оно имеет «огромное геополитическое значение». Заседания совета, в который помимо РФ входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, проходят один раз в два года, но никогда прежде встречи глав МИДов стран созданной в 1996 году организации не приковывали к себе столь пристального внимания.

Сегодня и завтра в Кируне, по сути, решится судьба Арктики – крайне перспективного с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства региона. По данным американских ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. Открытие же Северного морского пути (от Берингова пролива к Баренцеву морю) позволит сократить традиционный маршрут доставки грузов из Азии в Европу (через Малаккский пролив) на 2,5-4 тыс. морских миль, то есть на 10-14 дней и сотни тысяч долларов. Таяние льдов расширило возможности морской навигации по этому пути: если в 2010 году этим маршрутом прошли два судна, то в 2012-м – уже 46 судов.

До недавнего времени борьба за сферы влияния в Арктике шла в основном между самими членами Арктического совета. Теперь же членами этого клуба в ранге постоянных наблюдателей хотят стать еще 14 государств и организаций. Среди них ЕС, КНР, Индия, Япония, Южная Корея, Greenpeace. Россия новых игроков в Арктику допускать не хочет. На последнем заседании Арктического совета с подачи российской делегации был одобрен первый документ, очерчивающий критерии для получения статуса наблюдателя в совете. На этот раз Москва намерена пойти дальше.

По данным «Ъ», делегация РФ во главе с Сергеем Лавровым постарается убедить членов совета в необходимости принятия «Руководства для наблюдателей». В нем четко прописаны правила наделения этим статусом новых игроков. В частности, ни одному из них не предполагается давать место «постоянного наблюдателя». Права же стран и организаций-наблюдателей предлагается существенно ограничить: по сути, они смогут лишь присутствовать на мероприятиях совета, но не будут никоим образом влиять на его решения. При этом они обязуются признавать суверенные права приарктических государств в Арктике (нововведения не касаются шести организаций коренных народов Заполярья).

Это решение должно быть принято на заседании совета в среду. Основную же работу по продвижению своей инициативы делегации РФ предстоит провести сегодня в ходе двусторонних встреч и за рабочим ужином участников совета.

Основные противоречия вызывают кандидатуры ЕС и Китая, которые уже являются временными наблюдателями. Дания, Швеция и Финляндия активно выступают за наделение ЕС статусом постоянного наблюдателя, Москва категорически против. Главный ее аргумент – эти три страны сами являются членами ЕС и в случае допущения Брюсселя в совет получится дублирование членства, а значит, и влияния. Кроме того, в «Арктической стратегии ЕС» сказано, что для урегулирования споров в регионе нужны новые законы. В Москве же, по словам источника «Ъ» в МИД РФ, считают, что «существующей международно-правовой базы вполне достаточно».

Позицию РФ разделяют как минимум еще два члена совета – Канада и Исландия, – хотя и по иным мотивам. Ключевой из них – запрет в ЕС на импорт мяса и меха тюленей, одного из основных промыслов коренных народов Канады и Исландии.

Ситуация с Китаем еще запутаннее. Москва не горит желанием наделять его дополнительными полномочиями по чисто экономическим причинам. США и Канада разделяют позицию РФ, но не готовы жестко, а главное, публично ее отстаивать. Скандинавские же страны и Исландия выступают за наделение Китая статусом постоянного наблюдателя.

Главным лоббистом КНР в совете выступает Исландия, правительство которой Пекин обхаживает с кризиса 2008 года. А в прошлом году Китай и Исландия заключили соглашение о свободной торговле – первый подобный договор КНР с европейской страной. После этого президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон объявил, что Китай должен непременно войти на постоянной основе в Арктический совет, поскольку Арктика «перестала быть региональной, а стала глобальной темой».

Что произойдет, если Арктический совет останется закрытым клубом, президент Исландии, явно с подачи Китая, продемонстрировал 15 апреля: он объявил о создании «Арктического круга» – новой международной организации по делам Арктики. Членом этой структуры, первое заседание которой намечено на октябрь, может стать любая страна или организация. Эксперты полагают, что главной целью нового формирования станут оспаривание привилегий приарктических государств и продвижение через Генассамблею ООН инициативы по объявлению Арктики «общечеловеческим достоянием» наподобие Антарктиды. Для России это крайне невыгодно.

Москва, Ольга Радько

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,