AMP18+

В мире

/

Западные СМИ про Эрдогана: «Головокружение от успехов» Протесты хорошо скоординированы через социальные сети

Западные газеты посвящают статьи акциям протеста в Турции и политике Реджепа Тайипа Эрдогана. он преобразил Турцию, но от успехов у него вскружило голову. Премьер запугал крупные СМИ и вторгается в частную жизнь: ограничивает торговлю спиртным и право на аборт. Обзор публикаций представляет «Инопресса».

Статья в The Wall Street Journal озаглавлена «Турция извергается, как вулкан». Самые ожесточенные за несколько десятков лет демонстрации начались с сидячей манифестации ради спасения нескольких деревьев, пишет американское издание. Однако кампания против девелоперского проекта, который, как и многое другое в сегодняшней Турции, был лично задуман и управлялся премьер-министром Эрдоганом, «затронула нерв – всколыхнула обеспокоенность растущим могуществом премьера».

Эрдоган преобразил Турцию, но от успехов у него вскружило голову, считает газета: он «с поразительным самодовольством пытается сосредоточить власть в своих руках». Он хочет изменить конституцию, чтобы возглавлять Турцию еще 10 лет («как его друг Путин в России», говорится в статье).

Эрдоган утверждает, что протесты организованы «экстремистами», а парк все равно будет застроен. Газета считает его реакцию «тугоухой» и опасно-конфронтационной, так как «схватка идет не за ислам, а за демократию».

Заслуги Эрдогана и его партии несомненны, признает WSJ. Беда в том, что Турция изменилась, однако Эрдоган хочет обременить ее своим популистским авторитаризмом. Он мнит, будто без него в Турции остановится прогресс. Газета советует Эрдогану сделать вывод: «турецкий средний класс жаждет демократии со сдержками и противовесами, а не единоначалия».

«Нетерпимость может погубить Эрдогана» – предостерегает в заголовке британская газета The Financial Times. Текущие акции протеста не обрели бы общенациональный масштаб, если бы не Эрдоган и его все более авторитарный курс. Но Эрдоган этого не осознает: он, напротив, «обличает некий нематериальный заговор» и «поручает спецслужбам выявить «руку иностранцев».

Газета заключает: Эрдоган «продолжает мыслить как лидер оппозиции, инстинктивно поляризующий страну. Это мешает ему стать лидером всей Турции». Власть Эрдогана почти не имеет сдержек, а оппозиционеры-кемалисты «неизбираемы», по выражению газеты. Оба этих фактора и вывели людей на улицу.

Эрдоган вторгается в частную жизнь: ограничивает торговлю спиртным и право на аборт. Премьер запугал крупные СМИ. «У Эрдогана проблемы с плюрализмом. Это постыдно», – заключает издание.

Газета называет достижения Эрдогана экстраординарными. Но это наследие окажется под угрозой, если он не поймет: очень многие слои турецкого общества больше не позволят собой помыкать. «Пусть Эрдоган перестанет прикидываться жертвой и начнет вести себя так, как подобает государственному деятелю», – советует FT.

«В Турции премьер Эрдоган применяет тактику «сильной руки» – такой заголовок дает комментарию The Washington Post. В Турции существует демократия, но больше нет сильной свободной прессы, указывает издание. Не менее 49 журналистов – мировой рекорд – заключены в тюрьму за свою профессиональную деятельность.

Эрдоган заявил, что протесты организованы экстремистами и спонсируются иностранцами. «Он поклялся продолжать уничтожение парка, вопреки решению суда, которое это запрещает. Такой реакции можно было бы ожидать от «сильной руки» типа Владимира Путина, у которого Эрдоган, похоже, кое-что перенимает», – говорится в статье. Газета напоминает: Эрдоган предложил расширить полномочия президента, иными словами, он готовит почву для того, чтобы стать президентом и остаться у власти еще на 10 лет.

«В понимании Эрдогана тот факт, что его поддерживает большинство турецких избирателей, дает ему право проталкивать свою повестку дня, невзирая на юридические тонкости, и запугивать, травить слезоточивым газом, сажать в тюрьму тех, кто возражает», – говорится в статье.

Тот же подход предпочли демократически избранные исламисты в Египте. «В обеих странах результатом стала опасная поляризация на религиозные и секулярные силы, – пишет издание, – возникла угроза дестабилизации в государствах, давно являющихся союзниками США».

Газета советует администрации Обамы среагировать более жестко, чем доныне: появился шанс «высказать Эрдогану, что демократия – это не только выборы». «Турция: акции протеста, заслуживающие пристального внимания», – отмечает в заголовке The Guardian.

Издание советует Эрдогану внимательно приглядеться к себе: «отделить себя от легенды о себе самом». При Эрдогане экономика Турции окрепла, было проведено много реформ. Но ныне акции протеста временно объединили людей, недовольных самыми разными вещами. Общий знаменатель – восприятие Эрдогана и его партии как «Большого Брата», который попирает личную свободу.

Демократия не средство для достижения цели, как ее однажды назвал Эрдоган, а цель, разъясняет газета. Она советует Эрдогану отбросить гордыню и прислушаться к тому, что заложено в акциях протеста.

«То, что называют социальными сетями, – угроза современным обществам», – заявил премьер Эрдоган 2 июня, сообщает французская Le Monde. В Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook*, Instagram* и других онлайн-медиа.

Хэштеги #OccupyGezi и #DirenGeziParki после первой же акции протеста 31 мая вышли в тренды турецкого Twitter, говорится в статье. Лозунг «occupy», отсылающий к движению Occupy Wall Street 2011 года, а также поддержка турецких событий хакерами из группы Anonymous говорят о тесной взаимосвязи международных протестных движений последних лет.

При этом 90% сообщений были написаны в самой стране, а половина – конкретно в Стамбуле. Их цель – не только выказать поддержку акциям протеста, но и выставить их в самом выгодном свете, полагают авторы статьи.

Турецкие «цифровые» протестанты хорошо понимают правила коммуникаций в социальных сетях и используют их для максимально широкого распространения своего послания. У движения OccupyGezi есть собственный сайт, блог в Tumblr, страничка в Facebook*, которая уже собрала 28 тыс. «лайков», аккаунты в Instagram* и Vine. Чтобы быть услышанными во всем мире, они перевели свое обращение на 42 языка.

«Турецкие СМИ, которые находятся под контролем государства или имеют экономические или политические связи с ним, отказываются освещать события, – говорится в размещенном на сайте коммюнике. – Информагентства также заблокировали информационный поток. Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданном партией Эрдогана, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке». «Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! – завершают свой призыв турецкие интернет-активисты. – Спасибо!!!»

Журналисты признают, что зачастую поступающая таким путем информация не может быть подтверждена, содержит сильные преувеличения или вовсе не соответствует действительности. «Большое количество неточной информации может подорвать доверие к онлайн-движению #OccupyGezi», – предостерегают корреспонденты, признавая, что «его размах, как и столкновения, в которых уже были ранены сотни людей, вполне реальны».

Кадры, приходящие сейчас из Турции, заставляют думать, что второй по популярности в стране после Ататюрка политик вполне может потерять власть, пишет немецкий журнал Der Spiegel. «Когда Эрдоган только пришел к власти, с ним связывали надежды на обновление страны, ее демократизацию и плюрализацию», – говорится в статье.

«Эрдогану удалось добиться успеха во многих вопросах: он покончил с властью прежней элиты, придал столь необходимую турецкой экономике динамику и разрешил курдский вопрос. «Но многих успех делает высокомерным, – пишут авторы материала. – Вот и в случае с Эрдоганом успех превратил его во властного политика, не приемлющего никакой критики». Тайипу Эрдогану ставят в вину то же самое, в чем обвиняли прежнее авторитарное руководство Турции.

Как считает Der Spiegel, самая большая опасность для Эрдогана – это его самоуверенность. Премьер уже назвал протестующих «шайкой мародеров», протесты – «манипуляциями оппозиции», а Twitter, используемый демонстрантами для обмена информацией и координации своих действий, «самой большой опасностью для общества».

Так как по закону Эрдоган больше не имеет права участвовать в выборах, он собирается повторить то, что проделал Путин: в 2014 году нынешний премьер собирается занять должность президента, предварительно наделив ее куда более значительными полномочиями. Не все соратники Эрдогана по партии, подчеркивает Der Spiegel, поддерживают его в этом начинании: «Уже сейчас есть основания полагать, что идет внутрипартийная борьба за власть».

«Хорошие новости из Турции» – так озаглавил статью для The Los Angeles Times известный политолог и писатель, руководитель Ближневосточного форума (США) Дэниел Пайпс. Как объяснить беспорядки, недавно начавшиеся на улицах Стамбула и затронувшие другие турецкие города?

Сопоставимы ли они с арабскими восстаниями последних лет в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Йемене и Бахрейне? Турция – намного более развитая страна, с демократической культурой и современной экономикой, но две ниточки – автократия и Сирия – связывают их между собой, рассуждает Пайпс.

Он перечисляет «авторитарные симптомы», появившиеся за десять лет, пока у власти находилась «Партия справедливости и развития» (AKP) во главе с Эрдоганом: «подавление политического инакомыслия, клановый капитализм... несправедливые приговоры, показательные суды и пренебрежение к принципу разделения властей».

Эрдоган не Кадаффи и не Асад, пишет автор, но указывает на излишне жесткие действия полиции. Эрдоган в первый раз просчитался, втянув Турцию в сирийскую гражданскую войну, полагает специалист по региону. Страна почувствовала враждебность со стороны Москвы, Тегерана и Багдада, утратила сухопутные торговые пути, ведущие в страны Персидского залива, прекратила торговлю с Сирией, на ее территории произошел теракт, и можно наблюдать, как растет напряженность между ее суннитским правительством и неортодоксальным мусульманским населением, продолжает Пайпс.

Автор также упоминает сотрудничество Турции со странами ШОС и антиизраильские высказывания Эрдогана, интерпретируя их как проявления антизападных тенденций в развитии страны.

Теперь же, по мнению эксперта, «десятилетие спокойных выборов, политической стабильности и щедрых иностранных инвестиций подошло к концу», и, по мнению Пайпса, это прекрасные новости. «Благодаря демонстрациям мы можем снова надеяться на то, что Турция сойдет с пути, на который она встала, – пути деспотизма, исламизации и все более непредсказуемой внешней политики. Возможно, ее светское, демократическое и прозападное наследие можно возродить», – говорится в статье.

Стамбул – Нью-Йорк – Лондон – Париж – Берлин, Федор Коротков

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Выборы, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика, Антиисламистская революция в Турции,