У Египта скоро закончатся «мурсики» Египетские либералы сагитировали полстраны против исламистов и президента Мухаммеда Мурси
Египетские либералы начали революцию 2011 года против Мубарака, но их быстро отодвинули в сторону поднявшиеся на волне мятежа «Братья-мусульмане» и другие фундаменталисты, при поддержке которых президентом стал Мухаммед Мурси. Сейчас либералы собираются взять реванш. Оппозиционеры из «Тамарруд» (по-арабски «мятеж») утверждают, что за несколько месяцев собрали больше 15 миллионов подписей за отставку Мурси. На президентских выборах Мурси поддержали только 13 миллионов египтян.
Оппозиционеры намерены инициировать процедуру отставки египетского лидера. По их мнению, оснований для досрочного прекращения полномочий Мурси достаточно, поскольку число граждан, готовых заявить о своем недоверии первому лицу, в настоящий момент на 2 миллиона больше, чем количество избирателей, поддержавших Мурси во втором туре президентских выборов, сообщает «Газета.Ru». Впрочем, Мурси сделал все, чтобы его нельзя было сместить: урезал полномочия военных, которые собирались его контролировать и пыталпись распустить парламент, и получил значительное влияние на судебную власть. Одним из результатов это дейтельности оказалось, что в Египте сейчас нет законной процедуры отзыва президента – его может отстранить только его партия. Членов «Тамарруда» это не смущает: они собираются отправить собранные подписи в Высший конституционный суд.
В Египте петиции не имеют законной силы, о чем поспешили напомнить официальные представители «Партии свободы и справедливости», аффилированной с «Братьями-мусульманами». Кампания, по их словам, не соответствует конституции, а значит, ни к чему президента Мурси не обязывает. По египетской конституции только парламент может выразить недоверие президенту. А в парламенте большинство – у «Братьев-мусульман».
Мероприятия «Тамарруд», организованные несколькими молодыми либерально настроенными египтянами, проходила практически на всей территории страны около двух месяцев. Около 6 тысяч волонтеров предлагали прохожим подписаться под петицией с требованием отставки Мурси и проведения досрочных президентских выборов. Апогеем кампании должен стать «миллионный митинг» у стен резиденции Мурси 30 июня, в день инаугурации действующего президентаю. Кампанию против Мурси поддержала египетская оппозиция, объединенная в основном во Фронте национального спасения (ФНС), сообщает РИАН.
Фракции египетской оппозиции, представленные ФНС и многочисленными молодежными движениями, обвиняют Мурси в том, что власть в стране монополизировали «Братья-мусульмане», выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и «стало причиной экономического и политического кризиса в Египте».
Жители крупных городов недовольны фундаменталистской политикой Мурси и его «Братьев-мусульман». В египетском обществе уже прижилось ироничное именование Мурси «фараоном». Все больше жителей считает, что он намерен установить в стране исламистскую диктатуру. Впрочем, население также не испытывает доверия к многочисленным политическим партиям, появившимся после революции и свержения Мубарака: на смену революционному воодушевлению пришло переутомление от политической риторики. своего рода – постравматический синдром у пережившего политические катаклизмы общества. поэтому перед либералами, инициировавшими уже одну революцию стояла задача восстановить доверие к себе и объединить разобщенных и пассивно недовольных Мурси египтян.
«Братья-мусульмане» также не остались равнодушны к агитации «Тамарруд», и начали контрагитацию. Они тоже пообещали выйти на улицы 30 июня – но в поддержку Мурси. а для дискредитации оппонентов исламисты объявили, что они против насилия и за «стабильность». А их противники – желают новой революции и хаоса.
Каир, Алексей Усов
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».