Лукашенко согласился на российскую авиабазу и общую ПВО
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству обороны приступить к практической реализации белорусско-российских договоренностей в сфере авиации и противовоздушной обороны.
Несмотря на это, и анонсированная Россией авиабаза на территории Белоруссии, и вопрос командования единой системой ПВО по-прежнему остаются болезненными для белорусского руководства.
На совещании с правительством во вторник Лукашенко заявил об «оптимизации финансирования» армии при ее сокращении, а также о дополнительном финансировании первоочередных мероприятий по развитию авиации и ПВО, передает Би-би-си.
«Вооруженные силы в свое время у нас доходили до 200 тыс. человек, сейчас их 100 тыс. Нам такая численность не нужна: сегодня не численность важна для Вооруженных сил», – заметил белорусский президент.
Форсируя белорусско-российское военное сотрудничество, Лукашенко потребовал учесть результаты недавних встреч и договоренностей с российским министром обороны Сергеем Шойгу и президентом Владимиром Путиным.
О планах размещения авиабазы в Белоруссии российский министр обороны заявил в Минске в конце апреля.
«Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, – сказал тогда Шойгу после встречи с Лукашенко. – В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру здесь и поставим первое дежурное звено боевых истребителей».
Заявление вызвало негативную реакцию западных соседей Белоруссии, назвавших российские планы попыткой нарушить военное равновесие в регионе. Белорусская оппозиция обвинила Лукашенко в нарушении закрепленного Конституцией принципа нейтралитета Белоруссии, а обыватели, вспомнив уроки Второй мировой, всполошились, не желая стать потенциальными жертвами первого удара.
Уже через три дня после переговоров с Шойгу белорусский лидер постарался успокоить страсти. «В какой форме? Мы будем договариваться – база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается», – сказал тогда Лукашенко.
О судьбе таких переговоров в Белоруссии узнали из российских СМИ, которым в конце июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что российская авиабаза разместится на военном аэродроме в западно-белорусском городе Лида и на ней будут дислоцированы модифицированные истребители Су-27СМ3.
«Создание российской авиабазы в Беларуси – это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства», – заявил российский генерал.
Звено российских дежурных боевых истребителей, по утверждениям наблюдателей, прибыло на военный аэродром у западно-белорусского города Лида в начале августа.
Су-27СМ3 в качестве многофункционального истребителя способен эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса «воздух – поверхность», включая авиабомбы со спутниковым наведением. При действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 в три с лишним раза выше, чем у его предшественника Су-27С.
Следует также учесть, что радиус действия Су-27СМ3 составляет около 1500 км без дозаправки (это примерно расстояние от белорусской границы до Лондона).
Сторонники версии противодействия ПРО полагают, что эти возможности во многом являются избыточными для боевых самолетов, призванных решать преимущественно задачи противовоздушной обороны. По мнению этих специалистов, в роли истребителя-перехватчика гораздо более убедительно смотрелся бы специально разработанный для этих целей МиГ-31Б. Тем более что в распоряжении ВВС России имеется значительное количество таких самолетов, тогда как Су-27СМ3 изготовлено на сегодняшний день всего 12.
Отсюда делается вывод, что главным предназначением российской авиабазы в Лиде станет нейтрализация объектов ЕвроПРО в случае их появления на территории Польши.
Не исключается также, что эта группировка станет своеобразным противовесом базе американских многофункциональных истребителей F-16, которая появится к концу года в районе польского города Лодзь.
Соглашение, подписанное сторонами еще в феврале 2009 года, утверждено указом Лукашенко только в 2012-м, но официальный Минск не торопился запускать процедуру его реализации. Белорусские власти были против российского командования системой.
Пошел ли Минск на уступки в вопросах командования единой системой ПВО, из нынешних заявлений белорусского президента не ясно.
«Военные должны понимать, что мы можем, а что нет», – сказал Лукашенко во вторник. «При этом надо четко помнить: чужого солдата мы и наш народ кормить не должны», – добавил белорусский президент.
Совершенствование и переоснащение системы ПВО и белорусской авиации с советских времен проводится российской стороной со значительными финансовыми преференциями Минску. На упомянутой минской встрече в апреле глава российского военного ведомства сообщил, что в 2014 году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300.
«Суть нынешних заявлений Лукашенко, скорее, в том, чтобы Россия побыстрее поставила комплексы С-300, – полагает военный аналитик Александр Алесин. – Похоже, есть некая сделка – за авиабазу в Лиде Россия поставляет С-300».
По данным эксперта, техническое оснащение белорусских ПВО устарело. «Из новых вооружений – только комплексы «Тор-2М» и радары белорусского производства. События на Ближнем Востоке показали, что в нынешнем состоянии белорусские ПВО не могут обеспечить безопасность страны», – замечает аналитик, вспоминая, какой неприятный тест устроили белорусским военным пилоты шведского легкомоторного самолета, разбросавшие над территорией Белоруссии плюшевых медвежат.
На совещании с правительством во вторник Александр Лукашенко также заявил, что считает целесообразной продажу неиспользуемого вооружения.
«Я хотел бы, чтобы все по-хозяйски отнеслись к излишкам продукции военного назначения, которые есть в вооруженных силах. От них, конечно же, надо избавляться, пока эта продукция не устарела, нужна кому-то», – сказал Лукашенко, заметив, что желающих приобрести подобные виды вооружений достаточно.
Белорусский президент призвал избавляться от излишков, не нарушая международных договоренностей в сфере торговли оружием. Но эксперты замечают, что Лукашенко своими словами попытался легализовать уже исполняемые контракты. К примеру, пресса на днях сообщила о 12 самолетах СУ-24, обнаруженных в Судане и снятых с вооружения в Белоруссии в прошлом году.
Военное сотрудничество с Россией позволяет Лукашенко регулярно «снимать сливки с братства по оружию», замечает аналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский.
Лукашенко регулярно напоминает Москве, что Белоруссия закрывает западный рубеж и «натовские танки здесь не пройдут», также регулярно требуя денег на обеспечение обороны. Некоторое время назад президент Белоруссии утверждал, что достиг с российским руководством договоренности о содержании Россией белорусской армии. И если Россия еще не кормит буквально белорусских солдат, то щедро оплачивает свою идею собирания постсоветских земель, отмечают белорусские аналитики.
«Лукашенко готов приютить российские боевые крылья по предельно приземленным соображениям – чтобы и впредь получать экономические преференции, которых требуется все больше, – замечает эксперт Александр Класковский. – База обещает хороший удой с Москвы. Дивиденды за ее размещение помогут пополнить кассу перед президентскими выборами-2015».
Главной политической потерей нынешней геостратегической игры аналитики называют отношения Белоруссии с Западом. Впрочем, отношения эти и без того плохие.
Минск, Ольга Радько
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».