Западный эксперт: Россия проигрывает борьбу с радикальным исламом Бандитское подполье оказалось живучим и адаптируется к новым условиям
Москва – Париж – Вашингтон, Январь 09 (Новый Регион, Федор Коротков) – Пока никто не взял на себя ответственность за теракты в Волгограде, но эксперты прослеживают почерк группировки «Имарат Кавказ». Ее глава Доку Умаров пообещал слезы и кровь в ответ на проведение сочинской Олимпиады.
Необходима более изощренная альтернатива нынешней политике Москвы, которая ставит силу выше ловкости и не учитывает движущие силы исламизма в России – от экономических лишений до официальной дискриминации. Об этом пишут западные СМИ (перевод Инопресса).
«Уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения», – пообещал Владимир Путин в новогоднем обращении, прежде чем отправиться в Волгоград, чтобы навестить пострадавших в результате теракта, пишет французская газета Le Monde.
Ситуация сложилась серьезная: за три месяца в городе на Волге было совершено сразу три теракта с участием смертников. Населенный преимущественно этническими русскими, Волгоград стал мишенью для участников исламистского восстания, которое бушует на Северном Кавказе, говорится в статье.
Никто пока не взял на себя ответственность за теракты, но, по мнению экспертов, в них прослеживается почерк созданной в 2007 году исламистской группировки «Имарат Кавказ». В июле 2013 года ее глава Доку Умаров пообещал слезы и кровь в ответ на проведение сочинской Олимпиады. Ячейки организации появились в Татарстане, вдоль Волги, на Урале и в Западной Сибири, говорится в статье.
«Россия проигрывает в борьбе с радикальным исламом» – так озаглавил комментарий в USA Today Илан Берман, вице-президент American Foreign Policy Council. Исламистское инсургентское движение на Северном Кавказе оказалось живучим, пишет автор. По подсчетам Госдепартамента США, в 2012 году в России было совершено 182 теракта, погибли 659 человек. Почти все теракты произошли на Северном Кавказе.
Как пишет автор, исламистский экстремизм в России «жив и здоров» и, более того, адаптируется к новой ситуации («как минимум один из декабрьских терактов в Волгограде был совершен русским, принявшим ислам»).
Необходима более изощренная, многогранная альтернатива нынешней политике Москвы – «политике, которая ставит силу выше ловкости и не учитывает движущие силы исламизма в России – от экономических лишений до официальной дискриминации», указывает автор.
Накануне Олимпиады Москва не может допустить, чтобы мир усомнился в ее способности обеспечить безопасность. Но взрывы в Волгограде и реакция российского правительства на них обнажили отрезвляющий факт: хотя Кремль официально уверяет в обратном, Россия далеко еще не победила радикальный ислам, сожалеет Берман.
После терактов в Волгограде многие СМИ гадают, каковы были их причины, пишет Мари Хелм, лектор Церкви христианской науки, в The Christian Science Monitor. «Среди перечисленных гипотез были: месть за жестокость, проявленную в прошлом к народам или единоверцам террористов, ощущение отчужденности в своей стране, а также чувство отчаяния и безысходности перед лицом застарелых политических и религиозных проблем», – отмечает автор, призывая не поддаваться чувству безысходности.
Каждый из нас играет важную роль в изменении мира к лучшему. «Когда мы индивидуально и коллективно предпочтем следовать примеру Иисуса Христа и позволим любви и всему, что содержится в ней: человечности, уважению, состраданию, милосердию, прощению и умеренности – наполнить наши сердца, мы начнем ежечасно, ежедневно более активно проявлять эти целительные свойства в нашей жизни. Мысли и дела, порожденные этими благими мотивами, размоют своеволие и страх, подпитывающие разрушительное насилие терроризма», – заключает автор. Она советует читателям дать клятву: «Мир во всем мире будет начинаться с меня».
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».