Бывший глава Пентагона: НАТО поторопилось с приглашением Грузии и Украины «США неправильно строили отношения с Россией после 1993 года»
Еще до выхода в свет автобиографическая книга бывшего министра обороны США Роберта Гейтса под названием «Долг» заставила Белый дом оправдываться, передает «Голос Америки».
Гейтс подверг критике президента Барака Обаму и вице-президента Джо Байдена. Бывший глава Пентагона написал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свое время крайне возмутил его высокомерием и амбициями и вынудил сказать тогдашнему советнику национальной безопасности Бренту Скоукрофту, что того нельзя больше пускать в Белый дом. Гейтс также заявил, что бывший глава администрации президента Обамы Рам Эмануэль страдал от синдрома отсутствия внимания.
Гейтс, советолог по образованию и республиканец по партийной принадлежности, работал с четырьмя президентами США. Ему приходилось многократно общаться с российскими лидерами – и этим опытом он делится с читателями. В своей книге бывший глава Пентагона высоко отзывается о бывшем министре обороны Сергее Иванове за прямолинейность и хороший английский и отмечает, что, по его мнению, администрация США неправильно строила отношения с Россией, начиная с 1993 года.
Гейтс вспоминает, что на Мюнхенской конференции 2007 года он сидел неподалеку от президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Ющенко. «Когда Меркель вышла к подиуму открывать конференцию, она оставила за собой пустое кресло, разделявшее Ющенко и Путина, – пишет Гейтс. – Со своего места на расстоянии всего нескольких футов я видел, как Ющенко смотрит на Путина с нескрываемой ненавистью. Я убежден, что эти чувства были взаимны».
Далее последовала знаменитая речь Путина, в которой он выступил с критикой в адрес США, заявив, что Вашингтон пытается «эксплуатировать однополярный мир» и что его доминирование привело к большей нестабильности мира и стимулировало конфликты и гонку вооружений.
«Отвечая на вопросы, [Путин] немного пошел на попятную, представив президента Буша достойным человеком, с которым можно иметь дело, – пишет Гейтс. – Но в целом эффект высказываний Путина, особенно на европейских участников, был сродни ледяному душу. Своими антиамериканскими высказываниями он явно пытался вбить клин между США и Европой, но просчитался в оценке аудитории: все задаваемые ему вопросы были враждебного тона и содержания. Когда Путин вернулся на свое место, он подошел ко мне, улыбнулся, пожал руку и повторил приглашение Иванова посетить Россию».
Для Гейтса речь на Мюнхенской конференции была его первым выступлением за пределами США в качестве министра обороны, и, по его словам, он переписал ее заново после замечаний Путина: «Я решил не отвечать Путину в его стиле, но использовать юмор в качестве оружия». (В своей речи Гейтс заявил, что «одной «холодной войны» было достаточно» и что он принимает предложение Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Россию).
Гейтс рассказывает, что его последующая встреча с Путиным в Москве была намного более теплой – однако разговор был прерван сообщением о кончине Бориса Ельцина. Не все встречи Гейтса с Путиным были удачными – во время визита главы Пентагона и госсекретаря Кондолизы Райс на дачу российского президента в октябре 2007 года на совместной пресс-конференции Путин выступил с резким предупреждением, что выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
«Конди и я были не слишком рады тому, что нас используют в качестве бутафории, но перед тем, как русские выдворили журналистов, нам дали возможность ответить, и мы попробовали выставить вопрос о возможностях совместной работы в более позитивном свете», – пишет Гейтс.
При чтении книги создается ощущение, что чиновник в Гейтсе борется с историком – необходимость следовать политике администрации не всегда совпадала с его взглядами ученого, специализирующегося на Советском Союзе. По мнению Гейтса, американцы недооценили чувство унижения русских после распада СССР.
«Заносчивость американских чиновников, академиков, бизнесменов и политиков, которые указывали русским, как им вести свои внутренние и внешние дела, привели к глубокому и долгосрочному отторжению и ожесточению, – отмечает Гейтс. – По моему мнению, отношения с Россией страдали от неудачного управления с тех пор, как Буш-старший покинул пост в 1993 году».
Роберт Гейтс считает, что «поспешное включение бывших советских сателлитов: стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии – в состав НАТО было ошибкой». «Этот процесс должен был происходить медленнее, – поясняет он. – Американское соглашение с правительствами Румынии и Болгарии о ротации солдат через их базы было ненужной провокацией. Попытка пригласить в НАТО Грузию и Украину была преувеличением. Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация. Готовы ли были европейцы, не говоря уже об американцах, посылать своих сыновей и дочерей защищать Грузию или Украину? Вряд ли. Так что расширение НАТО было не тщательно продуманным военным обязательством, а политическим актом, который подрывал цели альянса и безответственно игнорировал то, что русские считали своими жизненно важными национальными интересами».
Гейтс добавляет, что «ненависть Путина к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) была понятна – переговоры с Россией велись в момент ее слабости, и договор ограничивал возможность России передвигать войска по ее собственной территории. Как я впоследствии сказал Путину, я бы не потерпел ограничений моей возможности перебрасывать войска из Техаса в Калифорнию».
Однако при всем понимании опасений России в сложный для нее период Гейтс напоминает, что многие проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы в постсоветский период основаны на попытках российских лидеров представить США, НАТО и Запад в качестве угрозы России и запугать соседние страны.
Любопытно, что самые яркие воспоминания о полетах на президентском «Борту номер один» связаны у Гейтса с русскими. «Кульминационный момент [гордости] для меня наступил в Мюнхене, когда мы заметили пилотов путинского самолета, которые фотографировали наш», – пишет он.
Вашингтон, Федор Коротков
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».