В ближайшие два года упадут цены на нефть И потянут за собой вниз российскую экономику
Россию подстерегает новая опасность. Стране необходимо готовиться к болезненному снижению цен на нефть. В течение последующих двух лет по прогнозам Всемирного банка (ВБ) мировые цены на нефть снизятся в среднем на 5%. Как сообщает «Независимая газета», причин несколько – это и сланцевые перспективы США, и замедление развивающихся экономик. По оценкам экспертов, российский экспорт на 70% состоит из топливного сырья. Поэтому даже незначительное снижение нефтяных цен может расшатать российскую экономику.
По данным ВБ, исходя из расчета стоимости нефти марок Dubai, Brent, West Texas Intermediate, в 2012 году мировые цены на нефть достигали в среднем 105 долл. за баррель, в 2013-м – 104,1 долл. за баррель. В 2014 году аналитики ожидают уже 103,5 долл. за баррель, а к 2016 году цена опустится до 98,6 долл. за баррель. В целом, в течение 2014-2016 годов нефть подешевеет на 5%.
Напомним, что в прогнозе Минэкономразвития РФ на ближайшие три года сообщалось, что нефть подешевеет с 110,5 долл. за баррель в 2012 году до 100 долл. за баррель в 2016 году. В правительственных прогнозах речь идет о нефти марки Urals.
По сообщениям аналитиков Morgan Stanley, развивающимся экономикам скоро придется смириться с так называемой внезапной остановкой притока капитала. Похоже на то, что бегство инвесторов из стран, впавших в экономическую и политическую неопределенность, еще только начинается. Так как эти страны уже столкнулись с опасностью внезапной остановки притока капитала. Есть риск, что под влиянием различных негативных факторов такие государства полностью утратят доступ к международным финансовым рынкам. И это может не только обрушить развивающиеся экономики, но и ударить по их торговым партнерам в еврозоне.
По оценке Morgan Stanley, внезапная остановка капитала угрожает, прежде всего, Бразилии, ЮАР, Турции, Украине, Мексике, Индонезии, Индии, Таиланду. Так как основные риски в этих странах связаны с чрезмерной зависимостью экономики от притока капитала и от кредитов. Кроме того, с дефицитом счета текущих операций, неспособностью провести более гибкую монетарную политику, повышенной чувствительностью к ситуации в Китае. Конечно, сказывается на движении капитала и политическая обстановка.
«Хотя в одних странах риск внезапной остановки выше, а в других ниже, ему подвержены все развивающиеся рынки. Если власти не проведут реформы, необходимые для перехода к новой модели экономического роста, коррекция на рынках активов будет продолжаться до тех пор, пока преобразования не станут неизбежными», – сообщают аналитики.
Стоит отметить, что с основными выводами иностранных наблюдателей согласились и российские эксперты. Комментирует ситуацию директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Сейчас я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы цена на нефть росла. Думаю, проблемы, связанные с падением нефтяных цен, российское правительство будет решать частично за счет населения и самым простым способом. То есть мы пойдем по пути дальнейшего ослабления рубля. Международные резервы, скорее всего, активно тратить не будем. Хотя не исключено, что и они могут незначительно сократиться. Но тогда надо понимать, что сокращение резервов может автоматом привести к снижению нашего суверенного рейтинга, а это, мягко говоря, нежелательно». По словам эксперта, «если нефтяные цены упадут – трагедии не будет, но будет больно».
В том же ключе высказался директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он считает, что российскую экономику больше не спасают даже относительно высокие цены на нефть. Бюджет остается дефицитным. Инвестиции в основной капитал снижаются. Огромный чистый отток капитала за рубеж. «У нас огромные бюджетные обязательства неснижаемого характера. Это обязательства по социальным и оборонным расходам, по финансированию мегапроектов – например, чемпионата мира по футболу», – поясняет Николаев. Снижение цен на нефть приведет к увеличению дефицита бюджетов всех уровней – от федерального до региональных. Кроме того, обострятся бюджетные проблемы.
В таких условиях правительство начнет искать дополнительные источники средств. Логично предположить, что власти начнут тратить международные резервы, распродавать госсобственность, занимать на внешних рынках. А все это чревато новыми рисками и проблемами.
Эксперты отмечают, разговоры о том, что российская экономика должна уйти от сырьевой модели ведутся давно. «Но пока это только разговоры. Хотелось бы, чтобы произошли наконец-то какие-то подвижки. А пока что сырьевая направленность российской экономики лишь усиливается. Достаточно посмотреть на структуру нашего экспорта. На 70% это топливно-сырьевой экспорт», – говорит Николаев.
Вывод можно сделать один: даже незначительное снижение нефтяных цен сулит российской экономике большие проблемы.
Москва, Зоя Осколкова
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».