Обама поддержал Японию в споре об островах
Президент Барак Обама заверил власти Японии, что проблема принадлежности островов, находящихся в центре территориального спора Пекина и Токио, относится к сфере двустороннего договора об обороне между США и Японией.
Отправляясь в поездку по азиатским странам, президент Обама дал интервью, в котором заявил, что США будут противостоять любым попыткам лишить Японию контроля над этими островами.
Американские официальные лица и ранее делали подобные заявления, но впервые президент высказал прямую поддержку позиции Японии, передает Би-би-си.
Он прибыл в Японию в среду в начале своей поездки по четырем странам Азии.
Ранее министерство иностранных дел Китая заявило, что возражает против включения вопроса о территориальной принадлежности островов в сферу американо-японского договора.
«Так называемый союз между США и Японией является двусторонней договоренностью времен холодной войны, и он не должен вредить территориальному суверенитету Китая и его законным правам», – заявил представитель КНР Цин Ган на пресс-брифинге в Пекине.
Программа поездки президента Обамы: 23 апреля – прибытие в Токио, обед с премьер-министром Синдзо Абэ;
24 апреля – пребывание в Токио, встречи и совместная пресс-конференция с премьер-министром Абэ;
25 апреля – прибытие в Сеул; переговоры и пресс-конференция с президентом Пак Кын Хе;
26 апреля – посещение военной базы; отбытие в Куала-Лумпур и государственный прием;
27 апреля – переговоры с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, пресс-конференция;
28 апреля – отбытие в Манилу, переговоры с президентом Филиппин Бенигно Акино;
29 апреля – завершение визита на Филиппины, возвращение в США.
На этот раз президент Обама не планирует посетить Пекин, однако отношения с Китаем будут главными в его переговорах с лидерами азиатских стран.
Эта президентская поездка является возможностью подчеркнуть то значение, которое США придают Азии, заявил в беседе с корреспондентом Би-би-си бывший заместитель госсекретаря США П. Дж. Кроули.
«Многие наши традиционные союзники также высоко ценят присутствие США в регионе в качестве противовеса Китаю», – сказал он.
По словам Кроули, поездка американского президента проходит на фоне роста напряженности в отношениях между американскими союзниками и Китаем.
Дипломатическое турне президента Обамы, которое продлится до 29 апреля, было отложено семь месяцев назад из-за конфликта с конгрессом по поводу финансирования бюджета и федеральных институтов власти в США.
В ходе этой поездки Обама встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также проведет двусторонние встречи с лидерами Южной Кореи, Малайзии и Филиппин.
Одной из главных тем переговоров в Токио будут отношения между Японией и КНР. Они серьезно обострились в последнее время, в том числе и по вопросу о принадлежности островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют островами Сенкаку (китайское название Дяоюйтай).
В настоящее время эти острова находятся под управлением Японии, однако китайские корабли постоянно вторгаются в территориальные воды Японии в целях демонстрации притязаний Китая на острова.
Накануне визита Барак Обама ответил на вопросы японской газеты «Иомиури», заявив, что США возражают против любых односторонних попыток подорвать контроль Японии над этими островами.
«Политика Соединенных Штатов предельно ясна – острова Сенкаку находятся под управлением Японии и потому подпадают под действие статьи 5-й Договора от взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией», – заявил президент.
Япония связана с США давними союзническими отношениями, возникшими после окончания Второй мировой войны. Однако США выступают за то, чтобы Япония взяла на себя большую ответственность за собственную безопасность. Премьер-министр Синдзо Абэ согласен с этой позицией.
Оба лидера, как ожидаются, обсудят также подготовку к заключению договора по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, новой организации в составе 12 стран, которая ставит целью создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На пути заключения договоренности стоит сейчас вопрос о тарифах на продукты сельского хозяйства в торговле между США и Японией.
Как ожидается, американский президент постарается добиться улучшения отношений между союзниками США в Азии, в особенности между Южной Кореей и Японией.
Между Токио и Сеулом также ведутся споры о территориальной принадлежности другой группы островов, а также о неурегулированных проблемах, относящихся к истории оккупации Японией Кореи в 1930-40-е годы.
Взгляды нынешнего японского премьера на Вторую мировую войну отравили отношения между двумя странами до такой степени, что контакты между Токио и Сеулом сведены к минимуму, сообщает корреспондент Би-би-си в Токио Руперт Уингфилд-Хейз.
Во вторник Сеул обвинил Синдзо Абэ в романтизации японского колониализма и его агрессивной внешней политики после того, как от имени японского премьера был возложен венок в храме Ясукуни, в котором покоится прах многих японских военнослужащих, в том числе и прах осужденных за военные преступления.
При этом Вашингтон, который в марте настоял на проведении встречи между лидерами Южной Кореи и Японии, добивается от них выработки единой позиции в отношении КНДР с целью преодоления тупика, в который зашли международные контакты по обузданию ядерных амбиций Пхеньяна.
Во вторник министерство обороны Южной Кореи заявило, что в районе ядерного полигона Пунгери в КНДР отмечается необычная активность.
Его представитель заявил, что КНДР может готовить неожиданное ядерное испытание или же просто имитировать подготовку к нему.
В пятницу президент Обама прибывает в Сеул. Представитель госдепартамента подтвердил, что США внимательно следят за развитием ситуации. Ядерное испытание, в случае его проведения, станет четвертым в истории Северной Кореи.
Вашингтон-Токио, Ольга Радько
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».